Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украина - дело швах

Премьер-министр Украины Николай Азаров ещё в начале сентября фактически подтвердил свои слова о катастрофическом положении дел в экономике страны, произнесенные на днях на закрытом заседании правительства: «Дела идут не плохо. Дела идут очень плохо».  На публике, конечно, он такого не говорил и даже старался излучать оптимизм. «Экономика Украины динамично развивается, и нет никаких оснований для паники в связи с возможным вторым этапом мирового экономического кризиса», – заявил в Донецке Азаров, слова которого приводит ИА REGNUM. «У нас нет никаких тревожных сигналов и оснований для паники нет», – успокаивал премьер.

Справка. Дефицит государственного бюджета Украины к августу достиг 16,9 млрд гривен, госдолг – $62,2 млрд. Задолженность по зарплате только на госпредприятиях приблизилась к 1 млрд гривен. Объем экспорта товаров и услуг Украины за первое полугодие 2012 года составил $40,2666 млрд, импорта – $44,1216 млрд. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года импорт увеличился на 7%. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло $3,855 млрд. Для сравнения: в первом полугодии 2011года мы имели минус в $1,7671 млрд.

Азаров же в Донецке признал, что кризис надвигается: «Но это вовсе не означает, что мы должны, как в 2008 году, сидеть и друг друга уговаривать, что все хорошо и мировой экономический кризис обойдет стороной Украину. Кризис не обходит Украину стороной, он ее задевает, и задевает серьезно».

Ещё 6 сентября глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил с парламентской трибуны, что премьер на закрытом заседании правительства четко заявил (и это зафиксировано стенограммой): «Дела идут не плохо. Дела идут очень плохо». «Это означает, – продолжал Яценюк, – что правительство скрывает реальную ситуацию в стране. В понедельник Национальный банк остановил межбанковские валютные торги. Курс наличной гривны увеличился с 8 до 9 гривен. Фактически поступил первый сигнал краха украинской финансовой системы. НБУ и правительство скрывают реальную ситуацию». Кроме того, по его словам, Международный валютный фонд «четко заявил», что на Украине осталось только $15 млрд чистых резервов, а не $30 млрд, на которые уповает правительство. 

4 сентября на Украине грянул кратковременный финансовый кризис: торги на межбанковском валютном рынке были фактически приостановлены из-за отсутствия предложения валюты, а курс гривны обвалился до более чем двухлетнего минимума. А по мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, существуют все экономические предпосылки для дальнейшего обвала гривны до уровня 10,5 грн. за доллар.

 http://www.km.ru/world/2012/09/08/vneshnyaya-politika-ukrainy/691723-premer-ukrainy-podtverdil-dela-idut-ne-plokho-de?from=vz
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment