Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:
Число американских военных, погибших в Афганистане за 11 лет наземной антитеррористической операции, достигло 2000 человек. Такие данные приводит Associated Press. По данным сайта iCasualities.org, ведущего подсчет потерь США и стран коалиции в Ираке и Афганистане, на 30 сентября 2012 года в Афганистане погибли уже 2125 американских военных. Потери британцев составляют 433 человека и еще 633 погибших пришлось на остальные страны. Пик потерь пришелся на 2010 год.

Смертельно раненый Дж. Бернард. Photograph: Julie Jacobson

По статистике независимого фонда Brookings Institution, наибольшее количество смертей - 40 процентов - стали следствием использования террористами самодельных взрывных устройств. На втором месте в списке причин (около 30 процентов) - огонь по своим. Наблюдатели также отмечают, что потери американских войск возросли после отправки в Афганистан контингента из 33 тысяч военных Бараком Обамой в 2009 году. Эта группировка должна была подавить возросшую активность террористов из движения "Талибан".

Арифметически официальные потери США и союзников в Афганистане вчетверо меньше потерь советских войск 30 лет назад. Но тут есть три существенных момента:
1 - в то время армии мира не имели на вооружении современной техники. Зато оружие противника было даже лучше, чем сейчас (достаточно вспомнить "Стингеры");
2 - талибам не оказывает помощь деньгами, специалистами и оружием "всё цивилизованное человечество. Советская же группировка реально воевала с передовым отрядом НАТО, наемниками, вооруженными и обученными США и безопасные базы в Пакистане;
3 - в официальную статистику не попадают погибшие члены  частных охранных фирм. В то время как в Афганистане действуют более ста тысяч бойцов, вооруженных всем, кроме танков и самолетов (вертолеты и БПЛА у них есть).

Как ни странно, но я даже не злорадствую. Мне даже чуть-чуть жаль афганцев. Не окажи им такую помощь добрые американцы со своим тогда лучшим другом Бен Ладеном, жили бы мирно, дети ходили в построенные русскими школы, а не собирали мак с утра до ночи, взрослые  работали на построенных нами заводах, а не подрывали себя у первого американца или не корячились, таская наркоту по миру изаканчивая жизнь в сточной канаве. А так, ради вечной борьбы с "проклятыми русскими", несколько миллионов уже в гробу и миллионы подохнут в войнах, драке за власть и разброду следующих десятилетий, милостиво подаренных американцами не только Афганистану, но и Ираку, Ливии, Сирии, Сомали, Судану, Йемену  и десяткам других государств и территорий.




Погибший при взрывк ребёнок. 
Tags: Афганистан
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments