Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Продаётся Украина

"В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что..." украинские власти готовы этой осенью на корню продать предполагаемые месторождения газа. Не только сланцевого - любого. Планы возникли давно. О намерении продать месторождения газа на 7 трлн. кубометров предполагаемого объёма еще в феврале на Украинском энергетическом форуме, организованном Институтом Адама Смита, заявил первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Любомир Гончарук. Правда цифра взята с потолка украинскими геологами - никто всерьёз бурением не занимался - денег нет. Так что цифры рекламные.
“По Олесской площади (Запад Украины)... Территория больше 6000 кв. км, участок включает возможность добычи разработки всех полезных ископаемых - в том числе и традиционного, и нетрадиционного газа и конденсата. По нашим оценкам, на участке может быть около 3 трлн кубометров”, - заявил он.- “По Юзовской площади (Донецкая область). Участок составляет почти 8000 кв. км, вид полезных ископаемых — тоже традиционный и нетрадиционный газ. По нашим оценкам, перспектива участка составляет около 4 трлн”.

Сейчас к этим площадкам прибавилась ещё одна (Скифская на черноморском шельфе). О распродаже украинских недр в Нью-Йорке сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. "Мы вышли на финишную прямую, получили предварительный контракт от компании Шеврон, который они хотят подписать с нами. Подписание состоится в конце октября, начале ноября". По словам украинского министра, остающиеся газоносные площадки будут отданы Эксон-Мобил и Шелл.

По словам Ставицкого, уже через три года Украина рассчитывает получить от этой сделки дополнительно 5 миллиардов кубометров газа к годовому балансу. Работать американцы и англичане будут на основании соглашения о разделе продукции: часть добытого ими на Украине газа пойдет в счет оплаты права его добывать. В целом, Украина потребляет ежегодно 60-65 милиардов кубометров, из которых чуть более трети добывается самостоятельно, а остальное покупается в России. 5 миллиардов погоды не сделают, а львиную долю американцы заберут. Учитывая же, что речь реально идет о т.н. "рискованных капиталовложениях" по принципу - "трачу деньги сегодня, а прибыль могу получить никогда", Украине достанутся слёзы. И заявленные 5 миллиардов будут фантастически хорошим результатом. На самом деле Украина их не получит ни через три, ни через пять лет.

По очень простой причине. В Польше, к примеру, за восемь лет добытый сланцевый газ все еще не окупил затрат на его разработку. Хотя там тоже его запасы оценивали в триллионы. И поляки подписали с Россией долгосрочный контракт на поставку еще большего, чем сегодня, объема газа.

А Янукович и Ко идет путем Ющенка, изобретая фантастические пути поставок газа. Бог с ними, со сланцами. Жаль только, что загадят территорию и почвенные воды сложной химией. Но ведь кроме вышеизложенного, есть планы аренды газовых месторождений у Ирана и Сирии. Российские компании, в том числе и геологоразведочные, не были допущены к украинскому конкурсу по упомянутым месторождениям сланцевого газа по формальным причинам. Идут переговоры и подписываются договоры о намерениях со Словакией и Германией о реверсных поставках газа из Европы, вот-вот начнется строительство терминала по приему сжиженного газа.

Все эти планы требуют миллиардных вложений, передачи прав на львиную долю газа иностранцам, а в итоге, в лучшем случае, несколько миллиардов (10 в идеале) по мировым ценам. А если не полениться и проверить цены на тот же сжиженный газ по долгосрочным контрактам, то выяснится, что на французской, например, площадке, этим газом торгуют дороже 500 долларов.

Мало того, спрос на сжиженный газ в обозримой перспективе будет превышать предложение. Строятся терминалы по всей Европе - от Прибалтики и по кругу, в котором Украина последняя, в Китае и Японии. А резерв по долгосрочным поставкам составляет всего 5-6 миллиардов против 50 и более, которые смогут принимать строящиеся в мире терминалы. Но даже в самом идеальном варианте, если предложение будет достаточным, у Украины нет подписанных контрактов, а Турция отказывается подписать договор на пропуск через проливы газовозов. Лишь на словах обещано "не более восьми в месяц".

Последняя надежда - Азербайджан. Но запасов и добывающегося газа там мало. Его даже не хватило для любимого Европой Набукко, который из-за этого так и не построили. Излишки газа у Баку покупает Россия. Для поставок на Украину нужно еще проложить ГТС через Кавказские горы и построить в Грузии завод по сжижению газа. Всё это можно сделать. Только потребуются годы и годы, миллиарды долларов и в итоге цены будут всегда выше, чем у "Газпрома", где самая низкая себестоимость.

А самое интересное, услышать экономическое обоснование отказа от дешевого русского газа и всех остальных сырьевых позиций, включая нефть, при вступлении в Таможенный союз. Зачем мучиться даже не ради экономической выгоды, а исключительно ради дистанцирования от России? Зачем сознательно ухудшать уровень жизни населения Украины и степени его свободы? Ведь членство в ТС открывает простым людям просторы громадной территории, а предпринимателям отдает её в полное распоряжение. Неужелит исключительно ради параноидальных политиков и горстки галицаев, готовых "топить соломой" (по словам Ющенка), лишь бы подальше от России и русских?

Или эту политику заказывает и обеспечивает ненавидящее русских и Россию лобби за пределами Украины?
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe

  • Кто с кем не воюет

    Выступая в Гаагском арбитражном суде, где сейчас слушается иск Украины против России насчет керченского инцидента, Золотарева сказала:…

  • В Германии начались уроки выживания

    Жителям Германии начали показывать обучающие видео-ролики, в которых содержатся рекомендации по выживанию на случай отключения тепла и света в домах…

  • Две трети немцев не чувствуют себя свободными

    "Чувствуете ли вы себя свободным? Многие из вас, вероятно, уже не знают. Я скажу вам, что дает чувство свободы мне: это гарантия того, что я…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments