Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мифы Украины

Свидомые нац-исты Украины постоянно апеллируют к карте некоего Боплана, как доказательству того, что Украина и украинцы существовали всегда. Уж в 17 веке, так точно. Доказательство хранится в Военном архиве в Стокгольме. К сожалению, злоупотребление интернетом и Википедией в качестве единственного источника знаний, пагубно сказывается на йододефицитном разуме воинствующих националистов. Для начала хорошо бы уяснить себе, что Гийом Левассер де Боплан, находился с начала 1630-х до 1648 г. на службе у польского короля. И сумасшедшим он не был. Поэтому использовал не раздражающее начальство наименование окраинных польских земель. Не мог же он на карте написать Россия (или Малая Россия), обозначив так принадлежащие польской короне земли.

Но будем опираться на факты. Служба его проходила на украйных землях Малопольши, где он руководил созданием крепостей. Его генеральная карта Северного Причерноморья под названием «Delineatio Generalis Сamроrum Desertorum vulgo Ukraina. Сum adjacentibus Provinciis - «Общий план Диких полей, проще говоря Украины» (опубликована впервые в Данциге в 1648 г). Именно благодаря ему Европа получила первое подробное описание окраинных земель.

Но вот в чем суть. Википедия, равно как и свидомые, свободно оперируют названием "Описание Украины", вольно переводя часть названия ВТОРОГО издания. Как видно на приводимом выше снимке обложки, слово Украина там написано с ошибкой. Мягко говоря. Но ведь было первое издание. И описание. Которое вышло в 1651 г. и именовалось «Описание окраин (des contrèes, фр.) Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». То есть в этом случае термин «украина» применен буквально в смысле «окраина». И лишь второе издание книги, вышедшее в Руане в 1660 г. получило заголовок «Описание Украины (d`Vkranie), которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». 

Население этой «Укрании» Боплан считал русским, никаких украинцев он не упоминает.
Правый берег Днепра он именует русским, а левый – московским, южнее днепровских порогов идет уже берег татарский. Боплан отмечал также, что, исповедуя греческую веру, местные жители называют ее русской. В общем, чисто условный, географический термин «окраина» иностранец Боплан зафиксировал на карте в виде «Украины», и то только через 9 лет после первого издания. Надо полагать - после соответствующего напутствия сверху. Не мог же он, находясь на службе польского короля, назвать эту часть тогдашней Польши русской землей только потому, что там живут русские (для тогдашней шляхты – просто быдло). Не для того его наняли крепости строить на порубежье с русским государством.

Так что свидомым следует внимательнее относиться к цитируемым историческим документам. Потому что в итоге они вынуждают читать их полностью, убеждаться в наивной их лжи и получать всё новые аргументы, опровергающие нелепые попытки превратить единую   историю русского народа в новоукраинскую мифологию.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Beauplan_Poland_XVII_map.jpg?uselang=ru
Tags: История Украины, Карты
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments