Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Позор духовникам СС и УПА

Экс-глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар (протеже Иосифа Слипого на снимке) назвал Украинскую повстанческую армию (УПА) положительным примером борьбы за права человека против преступной власти. Об этом сообщает газета «День».

«В конце 1920-х годов в восточных областях Украины, не на Галичине, потому Галичина была под Польшей, состоялось четыре тысячи сельских восстаний против насильственной коллективизации. Люди защищали свою жизнь, свою экзистенцию. Имели право? Да, имели право», – подчеркнул Гузар. Фантазии Гузара тем более смешны, что не имеют отношения к УПА, которой тогда не существовало и которая никогда не воевала нигде в Восточной Украине.
Что до 20-х годов, то революция и гражданская война (и её последствия) всегда и везде сопровождаются насилием. В СССР же к этому прибавились еще и последствия мировой войны и нападения почти двух десятков государств, чьи армии высаживались в том числе и на земли Украинской ССР. А в последующие годы финансировали антисоветские организации за границей (и украинских националистов, в частности) и бандформирования внутри страны. И это никаким секретом не являлось и никогда никем не скрывалось.

Кардинал привел примеры, когда люди, по его мнению, успешно отстаивали свои права: «Есть еще положительный пример – наша УПА. Ее же название говорит само за себя «Украинская повстанческая армия», она восстала против оккупантов: против немцев, а главное – против НКВД. УПА восстала, чтобы защищать права человека».

Странно что кардинал забыл упомянуть, что УПА была армией Бульбы-Боровца, которую немцы уничтожили руками бандеровцев, передав им и название. Бандеровская УПА не могла восстать против немцев хотя бы потому, что вместе с ними в 43-м году была занята уничтожением поляков во время Волынской резни. А до этого будущие вояки УПА воевали в составе гитлеровских шуцманшафтбатальонов. Тот же командующий УПА Шухевич дослужился до гауптмана, воюя против партизан в Белоруссии.

Да и потом тоже - немцы с Украины бежали. Кстати, по признанию Отто Скорцени, "в период расцвета УПА насчитывала 80 тысяч человек, включая 10-15 тысяч немцев". Так что не стоит выдумывать историю.

«Когда какая-то власть, какое-то правительство начинают отбирать у людей их права, люди получают право защищаться. Безусловно, это не такая вещь, которую надо делать ежедневно. Для этого должны быть соответствующие обстоятельства, потому что не каждая революция приводит к чему-то хорошему. Вот, Октябрьская революция. Там ничего хорошего не произошло», – рассказал Любомир Гузар.

Действительно, ничего хорошего. Вместо развала России страна окрепла, победила фашизм,  первой вышла в космос и стала первым в мире государством, которое сделало нормой бесплатную медицину и образование, 8-часовой рабочий день и всеобщее пенсионное обеспечение... и очень многое из того, что сегодня считается нормой люьбой цивилизованной страны.

Цитаты по NR2.ru: http://nr2.com.ua/kiev/407911.html

Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments