Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Цена вопроса - 10 миллиардов ежегодно

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года ожидается на уровне около $432 за тысячу кубометров. Об этом  сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

А пока Азаров вовсю поёт о будущей независимости Украины от русского газа. И это действительно реально. Лет через десять. Если Украина выживет и будет последовательно перестраивать всю газовую инфраструктуру, вкладывать в неё миллиарды - сможет. Вот только вложения никогда не окупятся. Просто потому, что и сжиженный газ, и мифический сланцевый, и газозаменители - всё это стоит не дешевле, а часто и дороже газа из России. Ведь Европа не от хорошей жизни сегодня покупает русский газ дороже 400 долларов ($409,68 на границе Германии в сентябре).

В среднем треть потребляемого Европой газа идет из России. И в обозримой перспективе доля эта не уменьшится. И продавать меньше Россия не будет, и цена до 160 долларов не упадет.

А самое смешное - где бы и  сколько Украина будущего не покупала газ, рядом всегда будет Россия и возможность покупать газ дешевле. В разы. Но только для своих. И если украинские власти хотят сделать Украину чужой по отношению к России и Белоруссии - бога ради. Это свободный выбор свободно избранных властей свободной Украины. Неясным остается, чем лучше зависимость от Турции, которая должна разрешать проход газовозов, Польши, которая должна разрешить перепродажу принимаемого ею газа (кстати, и русского тоже) и многих других посредников? Каждый из которых ещё и зарабатывает на таком посредничестве.

"Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (в 2009 году его подписала Юля). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене", - сказал Азаров, выступая на встрече с представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления в Кривом Роге. - "Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим", - добавил премьер.

По словам Азарова, цена на газ определяет конъюнктуру украинско-российских отношений, но если смотреть в их перспективу, они должны быть "на сотни лет вперед партнерскими, дружескими и для нас это - стратегия".
А ведь ранее премьер признал, что присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до $160 за 1 тыс. кубометров. И это цена для действительных, реальных партнеров, а не для любителей что-то обещать в неопределенном будущем, получая вполне конкретные миллиарды сегодня.

А сегодня контракт содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Российский Газпром не раз заявлял, что в случае невыполнения обязательств по объемам закупок может подать судебный иск. Но санкций до сих пор не последовало, хотя и в 2011 году Нафтогаз выбрал существенно меньше оговоренного объема.

По данным НАК Нафтогаз Украины, в первом квартале 2012 года цена газа составляла $416 за тысячу кубометров, во втором - выросла на 2,1% - до $425. В третьем - выросла на 0,23% - до $426. Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2012 года составит $432 за тысячу кубометров.

В январе 2012 года НАК Нафтогаз Украины импортировал российский газ на $808 млн., феврале - $1,3 млрд., в марте - $865 млн., в апреле - $628 млн., в мае - $648 млн., в июне - $1,05 млрд., в июле - на $930 млн., в августе - на $890 млн. За сентябрьские поставки газа НАК перечислил ОАО Газпром $1,056 млрд.

Цитаты по http://news.liga.net/news/economics/745947-rossiya_riskuet_poteryat_krupneyshego_pokupatelya_ga
Цены: http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2328769-nazvana-tsena-na-rossiyskiy-gaz-dlya-ukrainy-v-2013-godu.htm
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments