Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинцы бедны как крысы Намибии

Global Wealth Report обещает населению мира "светлое будущее", говоря, что за следующие пять лет его - населения, состояние вырастет на 50% – с нынешних $223 трлн до $330 трлн в 2017-м. Для Украины же вопрос не в том, будет ли она развиваться  в этом тренде. Для Украины вопрос - доживёт ли она до этого. И вот почему. Средний украинец, по подсчетам банка Credit Suisse, владеет состоянием в $3 251 – на уровне с населением беднейших африканских стран. С 2000 года долговая нагрузка на каждого жителя Украины выросла в 50 раз. Это мировой рекорд.
При этом его долговая нагрузка находится на уровне с богатыми соседями и составляет $675. 

Со средины 2011 г. по середину 2012 г. суммарный достаток населения Земли уменьшился на 5,2%, или $12,3 трлн. Согласно исследованию Global Wealth Report, опубликованному банком Credit Suisse, хуже всего пришлось европейцам – кризис облегчил их карманы на $1,4 трлн.

Этот же отчет указал Украине ее место на карте доходов населения. Место это – в третьем мире. Даже жители Ботсваны, Экваториальной Гвинеи, Намибии и Свазиленда богаче (Forbes.ua).

Сотрудники Credit Suisse определяют благосостояние как рыночную стоимость финансовых и нефинансовых активов человека за вычетом его долгов. Согласно этой оценке, "погранично" состоятельные страны – это государства, где каждый житель "стоит" от $5 000 до $25 000. К таким на нашем континенте относятся Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Монголия и Китай. Но не Украина.

Страна третьего мира

В отчете Global Wealth Report детальных данных по уровню благосостояния украинцев нет, но по просьбе Forbes.ua Credit Suisse прислал расшифровку отчета с данными по уровню достатка во всех странах мира. Они говорят, что на середину 2012 г. состояние взрослого украинца в среднем равнялось $3 251 – почти столько же, сколько у жителей Никарагуа или Гайаны.

При этом по уровню "личного" долга – то есть объема долговой нагрузки на одного взрослого гражданина – Украина близка к куда более богатым странам. Согласно отчету, долговая нагрузка на взрослого жителя   в среднем составляет $675. Это куда меньше, чем, скажем, в Греции ($19 000) или  России ($1 300 на одного взрослого человека). Но отношение долга к достатку граждан в Украине – 20,7%, столько же, сколько в Бразилии или ЮАР. У умеющих жить красиво итальянцев – вдвое меньше, 11,1%.

С 2000 года долговая нагрузка на каждого жителя Украины выросла в 50 раз. Это мировой рекорд.  В России  рост за последние 12 лет лишь  в 20 раз.

Та же проблема, что и у Украины (высокий уровень задолженности на семью плюс высокие темпы ее прироста), у Греции, Венгрии и ОАЭ. "Все они в последние годы оказывались на первых полосах газет из-за своих долговых проблем", – будто бы предупреждают Украину исследователи. Хотя эти новости не были напрямую связаны с долгами населения, скорость, с которой эти долги росли, говорит о "расслабленной" культуре кредитования в этих странах, которая в дальнейшем ведет к серьезным проблемам.

Уровень достатка населения разных стран, 2012 г.

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/finance/orig/1/52/9164c5ec0a2d0da7792217dfe98b3521.jpg
Global Wealth Report-2012 от банка Credit Suisse / Credit Suisse

http://finance.bigmir.net/news/economics/23059-Ukraina-snova-v-spiske-bednejshih-stran-mira--INFOGRAFIKA-

Tags: Статистика, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments