Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто убил премьера

В передаче "Политметр" телекомпании Маэстро" Георгий Жвания (брат убитого) заявил, что у него имеются серьезные материалы, которые будут переданы соответствующим органам и на основании которых очень скоро начнется и очень интенсивно будет проведено новое расследование этого дела.

"Материалы, которые уличают виновников этого преступления, готовы и ожидают назначения нового главного прокурора", - заявил Георгий Жвания, имея в виду кандидатуру адвоката Арчила Кбилашвили, которого премьер-министр Бидзина Иванишвили после парламентских выборов 1 октября представил обществу как будущего главного прокурора.
На фото Жвания и любовник, с которым он и "угорел".

По его словам, бывшие друзья и соратники Зураба Жвания Михаил Мачавариани и Георгий Барамидзе были хорошо проинформированы о том, что произошло в действительности, более того, Барамидзе, как утверждает Георгий Жвания, лично участвовал в инсценировке "несчастного случая", в результате которого якобы погиб его брат. В постановке этой сцены также участвовали, точнее направляли ее, как утверждает брат убитого премьера, бывший премьер-министр и бывший глава МВД Вано Мерабишвили, а также бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. "Они инсценировали "несчастный случай", принесли туда еду, коньяк и все остальное и поставили сцену. В этом лично участвовал Барамидзе, а руководил всем этим президент Саакашвили, скорее всего, из своего кабинета", - подчеркнул Георгий Жвания.

По его мнению, даже те материалы, которые имеются у прокуратуры сегодня, могут прояснить реальную картину случившегося. В то же время он не исключает, что виновники убийства попытаются стереть следы, убрать свидетелей, в результате чего "некоторые лица могут исчезнуть", но подчеркивает, что следствие обязательно установит истину.

Георгий Жвания не стал уточнять в телеэфире личности тех, кто запланировал убийство Зураба Жвания, и тех, кто был непосредственным исполнителем этого плана, призвал дождаться результатов расследования и пообещал, что общество скоро узнает правду.

О смерти Зураба Жвания стало известно 3 февраля 2005 года. Тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили сообщил обществу официальную версию случившегося: премьер и находившийся в квартире его соратник по партии скончались от отравления угарным газом. Что интересно, в квартире (как и во всем доме) давно был отключен газ. Власти предъявили результаты экспертизы, проведенной соответствующими службами США, которые доказывали официальную версию, а несогласным заткнули рты. Американцы же беззастенчиво поддерживали любые авантюры Саакашвили. Сам президент проговорился уже 4 февраля. Когда в Грузии состоялась международная научная конференция "Южный Кавказ в 21-ом веке. Вызовы и возможности". Саакашвили, высказывая слова сожаления по поводу кончины премьер-министра Зураба Жвания, оговорился - "...что касается убийства Жвания ... простите... гибели Жвания...".

Саакашвили тогда откровенно нагнетал обстановку вокруг убийства премьера и его любовника. "Врагам Грузии уже не на что надеяться, так как дело, которому служил Зураб Жвания, будет продолжено, и Грузия станет сильным государством", - заявил он на прощании с покойным.

http://www.compromat.ru/imgup/converted_18184.jpgДовольно странный поступок совершила тогда и грузинская прокуратура. Журналистов ведущих средств массовой информации Грузии пригласили, чтобы показать оперативную съемку места происшествия. Цель демонстрации - убедить прессу, что погибшие находились в разных помещениях. Рауль Юсупов - на кухне, Зураб Жвания - в комнате. Но убедить репортеров не удалось. Во-первых, потому что никому не предоставили копию пленки. Более того, запретили что-либо снимать даже с экрана телевизора - как на фото, так и на видео. Во-вторых, стало очевидно, что следователи и охранники по-разному описывали то, как были расположены тела. Ну а вероятность того, что двое взрослых мужчин умерли одновременно от угарного газа, находясь в разных комнатах, ничтожно мала. А значит, власти пытаются скрыть как раз тот факт, что Зураб Жвания и Рауль Юсупов в момент смерти были вместе. Это объясняет и долгую нерешительность охраны, и кажущуюся поспешность выводов следствия.

- У нас в Грузии это называют «мужской дружбой», - говорит один из чиновников министерства культуры. - Дружили Зураб и Рауль года два. Хоть Жвания и уезжал из правительства около полуночи, но старался обязательно заехать к Раулю. Зачем? Ну я ж говорю, друзья они были!

Жвания, несмотря на то, что у него жена и трое детей, в Грузии давно подозревали в нетрадиционной ориентации. В кулуарах шептались, что он ставил на должности исключительно молодых. В стране даже появились две карьерные лестницы - одна для партийных работников Шеварднадзе, другая - для красавцев Зураба. Причем, как уверяют грузинские журналисты, о шалостях Жвания знали и в Госдепе США, где даже был составлен список всех съемных квартир премьера Грузии.

Соседи Рауля Юсупова подтверждают, что едва ли не каждый день видели его в Варкетильском районе столицы, который удален от места трагедии примерно на 15 километров.

Криминалист Майя Николеишвили, возглавлявшая прежде лабораторию судебно-медицинской экспертизы Грузии, ныне наиболее востребована СМИ как оппонент официальному следствию. Она подчеркивает, что глава МВД Иванэ Мерабишвили уже через несколько часов после смерти премьера, до начала расследования, заявил, что это был несчастный случай: «Это заявление можно рассматривать как попытку придания следствию определенного направления». В интервью газете «Алиа» г-жа Николеишвили отмечает, что сначала заявлялось о наличии в организме погибших 10% карбоксин-гемоглобина, выделяемого при отравлении угарным газом, спустя несколько часов -- 40%. Смертельным же является показатель 60%. На следующий день после трагедии эксперты заявили, что в крови Зураба Жвании этот показатель равен 60,6%, Рауля Юсупова -- 73,9%.

Эксперт допускает, что, возможно, Жвания и Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской: «Мы не получили ответа на важнейший вопрос: было ли место обнаружения трупов местом их смерти». Представители «Тбилгаза» утверждают, что утечка из неправильно смонтированного обогревателя могла усыпить несчастных в течение 10--15 минут. «Но неужели Жвания и Юсупов не чувствовали ничего неприятного, -- недоумевает Майя Николеишвили. -- Неужели погибшие молчали, не общались, неужели кому-то из них не стало не по себе раньше, чем другому?»

Непонятно также, куда делась в ту ночь армия телохранителей г-на Жвании. Жители ул. Сабурталинской не видели никаких машин сопровождения. Есть сведения, что сам премьер распорядился оставаться только водителю и одному телохранителю. Сейчас генпрокуратура ведет допрос охранников. За два дня до этого в Гори убили троих полицейских, и меры предосторожности в стране были усилены. На этом фоне ослабление контроля за премьером...

Сотрудник аппарата президента Грузии Георгий Хелашвили за день до похорон премьера пустил себе пулю в лоб.
Накануне он попросил ружье у соседа якобы для охоты. Родственники Хелашвили сообщили, что отобрали у него все патроны, потому что он был в состоянии сильной депрессии. Но один патрон ему все же удалось припрятать. В половине десятого вечера он застрелился, при этом вся семья — мать, жена и пятилетний сын — была дома, в другой комнате. Им он оставил предсмертную записку, просил простить его за то, что он сделает. Полиция тут же заявила, что никакого отношения гибель Хелашвили к смерти премьер-министра не имеет. Они якобы даже не были знакомы. Но потом выяснилось, что 32-летний Хелашвили по совместительству работал в аппарате премьер-министра. Значит, по определению не мог не знать Жвания. К тому же молодой чиновник тоже относился к людям определенного рода...

По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, сотрудники охраны премьера разбили стекло, через окно проникли в комнату и увидели мертвого Зураба Жвания в кресле. На видеопленке же отчетливо видно окно с целым стеклом, а Жвания запечатлен лежащим на полу. И если Жванию могли пепренести, то кто вставил стекло?

Теперь янки остается только предоставить Мишико политическое убежище.

http://www.compromat.ru/page_16189.htm
http://www.regnum.ru/news/polit/1586689.html#ixzz2AZsRB1Mf
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments