Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Одно лицо!

Бывшему владельцу «Сибнефти», хозяину клуба Chelsea и обладателю самой длинной в мире яхты Роману Абрамовичу любят приписывать сверхдорогие покупки в самых разных сферах, от дорогих особняков до целых островов. Почти никогда нельзя сказать наверняка, правда это или вымысел, — любая подобная сделка легко вписывается в складывавшийся годами образ очень богатого и слегка экстравагантного бизнесмена. Когда в середине 2000-х годов Абрамовича стали регулярно замечать в галереях и на арт-ярмарках, ему начали приписывать и новые аукционные рекорды, в том числе проданные за суммы свыше $100 млн работы Пабло Пикассо и Альберто Джакометти (большинство арт-дилеров уверены, что это все же не его покупки). Сферу интересов Абрамовича в искусстве часто ограничивают современным искусством, поклонницей которого является его спутница Даша Жукова. На самом деле бизнесмен начал покупать предметы искусства еще в 1990-х годах, а его коллекция гораздо крупнее и разнообразнее — например, в ней есть картины XVII-XVIII веков. Ее рыночную стоимость они оценивают в сумму до $1 млрд.

На фото - Фрэнсис Бэкон. Триптих, 1976

Продано на Sotheby’s в 2008 году за $86,3 млн.
Ниже -


Герхард Рихтер. Абстрактная живопись 745-2, 1991. Оценочная стоимость $30-35 млн.

Владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин увлекся собиранием живописи в начале 1990-х годов. Начав с авангарда и русской классики, Григоришин затем начал покупать и западное искусство. Сегодня работы из его коллекции регулярно выставляются в ведущих музеях, а ее страховая стоимость составляет $300 млн.


Марк Шагал. Видение. Автопортрет с Музой. 1917-1918

Оценочная стоимость $30-35 млн.

Compromat.Ru
«Я хотел, чтобы это было что-то связанное с Россией, что-то очень русское. Вместе с тем чтобы это обязательно было что-то «очень еврейское», опять же по понятным причинам. И обязательно нечто выдающееся» — так объяснял Forbes идеологию своей коллекции владелец химического концерна «Акрон» и глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. В коллекции около 400 работ 33 художников, формально это собственность учрежденного Кантором в 2001 году Музея искусства авангарда (МАГМА). Музей владеет действительно выдающейся коллекцией русского авангарда, при этом в ней нет, например, ни одной работы титана этого стиля Казимира Малевича — просто потому, что он поляк. Кантору принадлежит множество аукционных рекордов собираемых им художников, от Хаима Сутина и Сони Делоне до ныне живущих Ильи Кабакова и Эрика Булатова. Но жемчужину коллекции — работу Валентина Серова «Похищение Европы», авторский вариант картины, выставленной в Третьяковке, — Кантор сумел купить в начале 2000-х у наследников художника всего за $1 млн. Ее начальную рыночную стоимость сегодня нужно умножить как минимум в 10 раз. Общая стоимость коллекции оценивается в $150-200 млн.

Михаил Ларионов. Портрет Велимира Хлебникова, 1910

Оценочная стоимость $20-25 млн.

Compromat.Ru
Петр Авен — это всегда первое имя, которое называют галеристы и дилеры, отвечая на вопрос о крупнейших российских коллекционерах. Его коллекция русского искусства может уступать ряду других по рыночной стоимости (хотя она все равно измеряется в сотнях миллионов долларов), но считается наиболее полной, качественной и продуманной из всех известных на постсоветском пространстве. В начале и середине 1990-х Авен был фактически единственным, кто покупал русское искусство конца XIX — начала XX века систематически и в больших масштабах. В его коллекции наиболее полные собрания участников ведущих художественных объединений того времени — «Бубнового валета», «Голубой розы», «Мира искусства». К тому времени, когда в начале 2000-х годов интерес собирателей к этому периоду русского искусства стал расти, вызвав резкий рост цен, Авен уже успел купить почти все, что хотел. В его коллекции есть выдающиеся работы Серова, Коровина, Петрова-Водкина, Гончаровой, а сам Авен считает наиболее ценной картиной портрет Велимира Хлебникова кисти Михаила Ларионова. Вся коллекция оценивается в $500 млн.

Клод Моне. Пруд с кувшинками

Продана на Chrisite's в 2008 году за $80,5 млн.

Compromat.Ru
Единственный предмет из нашего топ-7, нынешнего хозяина которого нельзя назвать со 100%-ной уверенностью. Есть лишь слухи, правда, очень упорные, что им является совладелец компании «Еврохим» Андрей Мельниченко. Очень мало известно о самой коллекции Мельниченко: говорят лишь, что она очень обширна и ее владелец обожает импрессионизм.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments