Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сланцевая смерть

На Украине разговоры о сланцевом газе ведут политиканы, не имеющие никакого представления о реальностях добычи оного. А обсуждают дилетанты (многих именуют экспертами), профессионально зарабатывающие на неквалифицированных псевдоаналитических статьях заказного характера.
Точка зрения обывателя проста и понятна - газ он и есть газ. Качают его уже век триллионами кубометров. Какая разница, сланцевый он или нет. А разница есть. Принципиальная. Подробно и доходчиво о сланцевом газе и всех политических игрищах вокруг него можно прочитать в статье Никто сланцевый газ добывать не собирается.
Единственная причина продвижения  добычи сланцевого газа (СГ) в Европе наглядно изображена на картинке.
http://rusmirzp.com/wp-content/uploads/2012/10/121017004_gazprom.jpg
А вот о последствиях для людей стоит написать отдельно. Сначала о воде, которой украинцам катастрофически не хватает.

 -  Около 1300  населенных пунктов Украины живут на привозной воде. Это около 1 миллиона граждан. ... По данным ЮНЕСКО, среди 122 стран мира Украина занимает 95 место по обеспеченности водой...
С 2004 по 2010 год, несмотря на кризис последних двух десятилетий, приведший к приостановке деятельности многих промышленных предприятий, сброс неочищенных или недостаточно очищенных промышленных вод увеличился с 3,5 млрд. до 6 млрд. куб. м. ежегодно. /1/.

 - По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам. Заметьте - не европейским - украинским нормам. Куда  менее строгим. /2/

 - Среднегодовая водообеспеченность одного жителя Украины сегодня составляет приблизительно 1 тыс. м3, что в 15 раз ниже нормы, которая определена Европейской экономической комиссией ООН.  Украина, практически не имеет поверхностных вод, которые отвечали бы требованиям стандартов, предъявляемым к источникам питьевого водоснабжения. В среднем, на одного гражданина Украины приходиться до 1010 м3 /год. В то время, когда обеспеченность водными ресурсами в Европейских странах составляет:   Швеция - 24000 м3 /год; Австрия - 7700 м3 /год; Швейцария - 7280 м3 /год; Франция - 4570 м3 /год. /3/

Теперь можно поговорить и о сланцевом газе.

- Глобальное надувательство. Дело в том, что в состав сланцевого газа может входить сероводород, что делает его невозможным транспортировку и сжигание без очистки. Казалось бы мелочь, но на самом деле это критично. /4/

- Более 80 процентов извлекаемых  запасов СГ из любой скважины добывается в течение первого года. Поэтому скважин требуются многие сотни на каждом  месторождении. Для добычи тонны сланцевого газа нужно закачать в пласт две тонны воды и 100 килограммов песка. Средняя операция гидроразрыва требует 30–40 единиц мощной насосной техники, 200 тонн песка для закрепления трещин в пласте и 4 тысячи тонн воды с добавкой химических реагентов. И это для каждой скважины. /5/

- Первым свойством, снижающим полезность сланцевого газа, является его низкая теплотворная способность. У него она равна 0,57, а у природного газа, с которым сланцевый газ вроде бы собирается конкурировать, теплотворная способность в два раза выше - 1,17. То есть, говоря проще, для того, чтобы сварить яйцо, требуется сначала доставить, а потом и сжечь, в два раза больше газа.  /6/

- В результате минусы добычи «нетрадиционного» газа пока перевешивают плюсы /7/

Table 1: Barnett Shale Gas Composition
Well C1 C2 C3 CO2 N2
1 -  80.3 8.1 2.3 1.4 7.9
2 -  81.2 11.8 5.2 0.3 1.5
3 -  91.8 4.4 0.4 2.3 1.1
4 -  93.7 2.6 0.0 2.7 1.0

Здесь приведено, например, по первому фрагменту, метан -80, пропан и бутан+азот. Проценты вы видите :lol:
А вообще - формула любого неразработанного сланцевого месторождения -тема запрещенная. Так как там может быть и радон и сероводород (исключающий возможность транспортировки ),  и многое другое.

Как показывает практика, сланцевый газ - это бред (говорю как химик-самоучка с большой прикладной практикой).

Дело в том, что выделить из газа сероводород легко только в лабораторных условиях. В промышленных масштабах это неимоверно сложно. Проще построить нефтеперерабатывающий завод и дешевле раза в три-четыре.

Дело в том, что сероводород это яд (вонючий до жути - фу какая гадость!), к тому же повышенной взрывоопасности. Но он еще и горит. Причем склонен к самовоспламенению.  Так что  может рвануть в любой момент. Потому его ни по трубам гонять, ни в цистерне возить. А ведь, для того чтобы его на газоочистительный завод доставить (газ с содержанием H2S) надо его по трубам-то туда доставлять!  /9/

Поэтому все и секретят состав своих месторождений и разрабатываются они там, где эта гадость отсутствует. Или где ее небольшой процент. Выше  состав газа, добываемый в США (Олбани). Состав хороший. Но польский и особенно хохляцкий (а хохляцкий -100%!!! -рядом Черное море, где ниже 200 м -один H2S, переходящий плавно в H2SО4 -серная кислота) явно содержат эту дрянь, а возможно и радон.

Вот и представьте себе, сколько воды надо потратить, сколько химии вкачать в землю, сколько потом возиться с очисткой (если это вообще возможно) и в какие деньги это выльется. Не секрет, что себестоимость газа в США 150-200 долларов и только государственная поддержка позволяет удерживать низкие цены для потребителей. Причем добыча ведется в малонаселенных штатах (в Нью-Джерси и Нбю-Йорке она вообще запрещена).

При операциях гидроразрыва между скважинами циркулирует множество грузовиков-цистерн, ведь для вытеснения газа требуются огромные объемы воды с примесью химикатов. Поднимающийся из скважины загрязненный обратный приток надо очищать. И это из каждой скважины. Кто будет строить тысячи очистных на Украине?

Есть и еще одна тонкость - в США огромное количество б/у бурового оборудования. А именно оно в огромных количествах необходимо в дополнение к развитой шоссейной и трубопроводной инфраструктуре. На Украине ничего этого попросту нет. Как и денег на создание с ноля всего необходимого.

Но что самое дикое - Украине всё это просто не нужно. Потому что ежегодно добывается около 20 млрд. кубометров обычного газа. Которым отапливается атмосфера. Повсеместно фонтанирует горячая вода, светятся в тепловом диапазоне нетеплоизолированные стены домов, бездумно сжигается на устаревших заводах и просто банально разворовывается.

Да-да, разворовывается. Потому что всё, что потребляется Украиной, закупается в России. А всё, добываемое в стране, тихо перепродается за границу.

Ну и последнее. Внутри ТС цена на газ в 2013 году составляет 164 доллара. Вместо 434 для в союз не входящих. И что мешает сэкономить 11 миллиардов долларов в год - треть убыточного украинского госбюджета?

P.S. Регион Ардеш. Поразительный по красоте пейзаж, где леса прорезаются каньонами и доисторическими гротами… Настоящий рай для туристов, альпинистов и натуралистов. Французские компании намеревались начать разработку сланцевого газа и здесь, но их остановил Кристоф Турр основатель  организации  “Коллектив 07: нет сланцевому газу”:

“Какой бы ни была технология гидравлического разрыва, – говорит он, – невозможно избежать прорыва геологического яруса, который мы называем Тоарским, где и залегает сланцевый газ. Ученые называют этот ярус помойным – там можно найти разного рода токсичные материалы наподобие радиоактивных материалов или тяжелых металлов. И прорыв этого яруса неизбежно приведет к контакту этих токсинов с грунтовыми водами, которые расположены выше”.

“Для гидроразрыва используются более 700 разнообразных химикатов, половина из них – канцерогенные”.

 Жан-Франсуа Лальфер: “Уже отмечены случаи развития рака или отравления токсинами – в США, Канаде, Германии, Польше, повсюду, где из коренной породы извлекают сланцевый газ или прочие углеводороды. Ущерб здоровью приобретает систематический характер. Стоит ли множить скважины, если в обмен мы получаем больное население?”

Но есть и другая проблема: сланцевый газ – это преимущественно метан,  это парниковый газ, более сильный в этом отношении, чем углекислый. В люблинском Университете Марии Склодовской-Кюри исследователи работают над способами нейтрализации последствий возможных утечек для экологии. /10/

1 - http://jkg-portal.com.ua/ru/publication/one/ukransk-zapasi-prsno-vodi-chi-ne-najbdnsh-v-vrop15734
2 - http://www.arista.com.ua/inform/1355/1739/
3 - http://crystalice.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=28:watermap&catid=5:info&Itemid=20
4 - Ненахов В worldcrisis.ru/files/956232/
5 - http://expert.ru/expert/2011/12/o-slantsevom-gaze/
6 - http://nabucco.ge/cgi-bin/news/news.cgi?id=EkZEZAluZlpKYKEEqz
7 - http://www.amberbridge.org/article?id=86
8 - http://www.1prime.ru/news/0/%7BEE08AD04-621C-4FBC-A2E0-B95023EA450B%7D.uif
9 - http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=514261
10- http://ru.euronews.com/2012/11/02/fracking-in-europe/ видео
Tags: Газ
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments