Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Задворки Европы: идиоты и их детища

Исследования архивов и всего, что накопилось по некогда лучшим республикам Союза, в одночасье превратившихся в еврозадворки, привело меня в объятия эстонского парламентария. Одного из немногих, сохранивших умение улыбаться и писать об Эстонии не лозунгами и штампами, а короткими зарисовками из жизни этого лимитрофа. Именно он несколько лет назад предал гласности историю о взятом в аренду и утопленном латышском танке, на треть понизившем бронетанковую мощь соседей. Но так как исследование того, чего в Прибалтике нет, мне изрядно поднадоело, обратимся к куда более свежей истории с эстонским бюджетом на будущий год.
От первого лица она (история) звучит бесподобно. Сразу становится понятно, к чему вот уже двадцать с гаком лет стремятся украинские политики, кто служит им образцом для подражания, и чем именно привлекает Януковича с присными евроинтеграция (скажу прямо и честно - уровнем умственного развития). Итак, из зала суда эстонского  парламента:

"Сегодня парламент Эстонии закончил первое чтение госбюджета на 2013 год. В ходе обсуждения каждый депутат имеет возможность задать министру финансов до двух вопросов.  ..Мой первый вопрос:

«Уважаемый господин министр! По всей Эстонии сейчас идет обсуждение городских и волостных бюджетов на следующий год. И, как известно, в 2013-ом вырастут цены на электричество, тепло, возможно, что и на воду и канализацию. Для волостей и городов это очень серьезный вопрос: на какое повышение коммунальных расходов ориентироваться, какие закладывать резервы именно на эти цели – коммунальные расходы школ, детских садов и прочих муниципальных учреждений. И у меня спрашивают: что посоветует Министерство финансов, министр финансов? Так на какой процент увеличения стоимости коммунальных расходов рассчитан этот госбюджет? Насколько увеличили вы этим бюджетом расходы на электричество, на отопление, на воду и канализацию для находящихся в управлении министерств зданий – театров, музеев, казарм и т.п.?»

Министр Юрген Лиги дал ответ, который я привожу в дословном переводе:

«Спасибо! Это в случае со стороны государства управляемых очень конкретные переговоры, как покрывать расходы учреждений. В случае находящегося во владении, в собственности RKAS имущества (АО Госнедвижимости) отражается это в выплатах того же RKAS. Их мы финансировали и таким образом подстегивали и реформу недвижимости, чтобы госучреждения отказались бы от лишней недвижимости и инвестиции в недвижимость были бы систематическими. Но, естественно, коммунальные расходы являются одним из источников расходов, которые бюджет должен покрывать и таким же образом должны думать местные самоуправления. Большая картина все-таки та, что инфляция у нас, по прогнозам, скорее в направлении падения и не все цены поднимаются. Как конкретное учреждение свой бюджет планирует, то, конечно, должен был бы я знать учреждение и не был бы умнее, чем руководитель учреждения. Спасибо!»

В легком замешательстве от ответа министра финансов я отправился в курилку, где от коллеги, некоторое время назад услышавшего нечто аналогичное в ответ на свой вопрос, прозвучало: «Или он идиот, или нас всех идиотами считает… Но комментировать бюджет, если вопросы конкретные, ни в какую не желает…»

Немного позлословив с собратьями-курильщиками, я вернулся в зал заседаний и задал свой второй вопрос:

«Уважаемый господин министр! Отвечая на мой первый вопрос, вы очень ясно дали понять, что конкретные вопросы задавать бессмысленно, ответа все равно не будет. Поэтому задам вопрос из несколько иной сферы. Вы наверняка помните, что здесь, в Рийгикогу, зачастую узнаешь гораздо больше интересного в кулуарах, нежели в зале заседаний. Так вот, сейчас в парламентских коридорах гуляет такой слушок – хотя может это и правда – что вы вроде бы заключили пари с министром экономики Партсом: кто из вас быстрее пустит на дно экономику Эстонии. Интересно, а на что вы поспорили?»

Министр, как по заказу, отреагировал одной фразой:

«Я идиотизм не комментирую. Спасибо!»

Из чего следует, что он подсознательно считает идиотизмом госбюджет Эстонии на 2013 год, поскольку в первую очередь не захотел комментировать именно его. И в чем-то он прав.

P.S. Для тех, кто владеет эстонским, привожу ответ министра по оригинальной стенограмме Рийгикогу, дабы каждый мог при желании убедиться, что перевод абсолютно точен: «Aitäh! Need on riigi poolt hallatavate puhul hästi konkreetsed läbirääkimised, kuidas asutuste kulusid katta. RKAS-i valduses, omanduses oleva vara puhul kajastub see ka RKAS-i maksetes. Neid me oleme rahastunud ja me oleme seda pidi ergutanud ka kinnisvarareformi, et riigiasutused loobuksid ülearusest kinnisvarast ja kinnisvarainvesteeringud oleksid süstemaatilised. Aga loomulikult kommunaalkulud on üks kuluallikaid, mida eelarve peab katma ja samapidi peavad mõtlema omavalitsused. Suur pilt on ikkagi see, et inflatsioon on meil prognooside järgi pigem languse suunas ja mitte kõik hinnad ei tõuse. Kuidas konkreetne asutus oma eelarve planeerib, siis muidugi peaksin ma teadma asutust ja ei oleks targem, kui asutuse juht. Aitäh!».
От №75 в списке парламентариев. http://stalnuhhin.ee/?p=5318#more-5318
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • «прекрасных эпох» Мэры Риги

    Золотые годы» Риги пришлись на последние десятилетия Российской империи и десятилетия пребывания в составе СССР. Экономический бум в…

  • Послевоенная реанимация медицины Украинской ССР

    Испытания, выпавшие на долю украинской медицины после 2014 года вроде насильственной супрунизации и пандемии коронавируса, всё равно несравнимы с…

  • Холодно! Зато Солнц сразу три

    Холодно в Якутии. Потому и Солнышек сразу три. Жители Сангара с удовольствием их фотографируют. Теплее, правда, не становится - сейчас там минус 22.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments