Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Националисты правы

Кандидат в депутаты от нац-иской партии "Сволота" Ирина Сех предложила отменить результаты тендера на добычу сланцевого газа на западе Украины. Соответствующий вопрос она намерена поставить сразу после начала работы парламента нового созыва. Об этом Сех написала в своей колонке на сайте украинской версии журнала Forbes.

Речь идет о разработке Олесского месторождения, которое расположено на границе Львовской и Ивано-Франковской областей в Галиции. Запасы газа в нем особо одарённые воображением оценивают 1,5 триллиона кубометров (реально никто полноценную проверку не проводил). Конкурс на разработку месторождения в мае этого года выиграла американская компания Chevron. По мнению Сех, власти провели тендер, не изучив экологические риски, которые несет добыча сланцевого газа в данном районе.

"Олесская площадь - это девять густонаселенных районов Львовской области. Она практически на 90 процентов находится в зоне санитарной охраны. Там запрещается даже мусорные свалки создавать, так как это может привести к загрязнению воды. А о закачивании отработанной воды под землю и тем более о разработке месторождений не может быть и речи", - написала кандидат в депутаты.

И в этом она абсолютно права. Только это справедливо и для остальной территории Украины, которая к тому же обеспечена водой чуть ли не хуже всех в Европе. Особенно чистой (подробнее о воде и газе - Сланцевая смерть).

По  данным Сех, власти нескольких районов Львовской области уже заявили, что ни при каких условиях не позволят добывать сланцевый газ на своих территориях. Сех отметила также, что технология его добычи (гидравлический разрыв пласта) является "сверхдорогой и опасной".

"Украина еще не готова к проектам по разработке сланцевого газа", - резюмировала кандидат в депутаты.

Председатель Львовской областной организации "Сволоты" Ирина Сех одержала победу в 119-ом одномандатном округе в Львовской области. По предварительным данным, Сех набрала почти 65%.

Украинские власти возлагают большие надежды на разработку сланцевого газа. По данным НАК "Надра Украины", его запасы на территории страны являются крупнейшими в Европе. До этого крупнейшими были польские, но четыре года бурения отрезвили наиболее рьяных и промышленная добыча так и не началась.  Власти же Украины обещают через 5-7 лет  добывать до 10 миллиардов кубометров в год этих энергоресурсов. Учитывая вдвое меньшую калорийность - это до 5 млрд. кубов обычного - менее 10% потребления.

Компания Chevron намерена приступить к добыче газа на Олесском месторождении в 2017 году. Соответствующее соглашение между компанией и правительством республики  не подписано до сих пор и вполне может быть не подписано никогда и без пани Сех..

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий еще в минувшем году заявлял, что националисты препятствуют реализации проекта по разработке Олесского месторождения. Чиновник предположил, что они "валят его ввиду своих политических убеждений".

"Это совершенно неразумно. Но к сожалению, пока понимания от националистических движений в этом регионе нет. Поэтому, мы либо все-таки убедим, либо на уровне законов примем определенные решения, связанные со стратегическими интересами нашего государства и энергобезопасностью Украины", - отметил Ставицкий.

На самом деле националисты абсолютно правы и благоразумно застолбили нишу, гарантирующую симпатии избирателей. Тем более, что они не возражают против разработки таких месторождений на Востоке или в Крыму. А зачем? Чем хуже собственно украинцам, которых они в и Первую мировую убивали, и в армиях грушевских-скоропадских-петлюр, и при гитлеровцах, тем лучше им.

А жить за чужой счет, это уже генетическое. Галиция извечно дотационный регион Украины. Что советской, что нынешней.
Tags: Газ, Галиция
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments