Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мы его бомбили-бомбили...

Мало кто знает, но остров Змеиный давно привлекал внимание. Но весьма специфическое. Ещё до войны, остров играл важную роль в процессе испытаний бомбардировщиков. Лётчики ЛИИ ежегодно перегоняли испытываемую технику в Крым. А так как бомбить Крым жалко, то регулярно летали бомбить никому не нужны безлюдный остров. А так как просто бомбить скучно, ребята Стефановского старательно сбрасывали бомбы между причалом и дамским пляжем.
И их усилия не пропали даром.
http://i071.radikal.ru/1104/0e/f1a578c64372.jpg
Одесский облсовет подготовил обращение к парламенту и правительству Украины с просьбой в кратчайшие сроки возобновить финансирование строительных и берегоукрепительных работ на острове Змеиный.
Змеиный в 1896 году.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Insula_Serpilor_in_1896.JPG?uselang=ru

В документе сказано, что государство прекратило выделять средства на развитие острова три года назад. Как раз три года назад вовсю рассказывали сказки, как расцветет остров от наплыва туристов. Но идиотов не нашлось. Как и денег.

Из обращения: "Объекты незавершенного строительства под влиянием сложных климатических условий быстро разрушаются. В случае отсутствия дальнейшего финансирования расход предварительно выделенных средств на строительство и содержание объектов на острове Змеиный теряет смысл".

Депутаты также утверждают, что из-за прекращения работ по укреплению берега возникла угроза сохранения целостности острова.

Как пишет "Думская", морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно уничтожают полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. В последние годы площадь острова, по данным издания, сократилась с 20,5 до 17 гектаров.

Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (шириной в 90 метров) перешейком. В этом перешейке есть глиняные вкрапления, которые, как сказано в статье, размываются особенно быстро. По мнению бывшего директора коммунального предприятия "Островное", которое обслуживает Змеиный, если власти Украины не предпримут срочных мер, скоро "у них будет два острова".

Змеиный расположен в   35 километрах от побережья  На острове постоянно проживают более 30 несчастных   /поселок Белый/, есть отделение банка, медпункт, магазин, музей и почта.

Из истории острова.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружён, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843 году значительная часть строительных материалов от этих руин была использована для постройки на острове маяка. Со времён средневековья остров принадлежал Турции.

3 (14) июля 1788 у острова, тогда называвшегося Фидониси, произошло морское сражение, в котором российский флот одержал победу. После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов Змеиный отошёл к России.

В 1823 году картографом М. Крицким была изготовлена первая карта острова. После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии, и на нём был размещён дисциплинарный батальон румынской армии. Во время В апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года переходил в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также радиотехнический взвод Береговой системы наблюдения ВМФ СССР. В 80-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа, что стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод.

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар).

В 2003 году на острове была создана научно-исследовательская станция «Остров Змеиный», на которой постоянно бездельничают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.
Subscribe

  • Страшно, аж жуть

    Как минимум пять тысяч бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков. Военным поручено обеспечивать безопасность, связь,…

  • Домыслы вслух из-под руин

    В с некоторых пор временно небратской Украины иногда доносятся удивительно интересные стоны. К примеру, пара аргументов, почему нонешней Украине не…

  • Назло врагам, на радость фрицам

    «Фортуна» приступила к работам по возобновлению строительства газопровода «Северный поток-2» в водах Дании, передает оператор проекта Nord Stream…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments