"Как по мне, она (Украина) туда (к авторитаризму) не движется: она и так под авторитарной властью, — сказал Глава наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс. - То, как правящая партия пренебрегает автономностью государства, а интересы крупного капитала доминируют в избирательном законодательстве и политике, и то, как общий интерес забыт в пользу отдельных частных экономических интересов — все это признаки факта, который уже существует, а не появится когда-то в будущем".На вопрос, как изменился характер и ход парламентской кампании на Украине с последних выборов 2007 года, глава миссии наблюдателей от ПАСЕ ответил: „Если хотите краткий итог, то скажу: мы стали свидетелями тенденции к наращиванию авторитаризма... Сегодня олигархи и деньги имеют еще больше власти, чем в 2007, они контролируют государственную сферу“, — отметил Гросс, добавив, что поправки в избирательное законодательство усилили их влияние и позиции на нынешних выборах.
„Деньги стали еще сильнее и влиятельнее, а граждане чувствуют себя вытесненными на обочину и еще сильнее смещенными от процесса (выборов). Гораздо больше людей, чем в 2007 году, не узнают своего выбора в парламенте, избранном в октябре 2012-го“.
И кто скажет, что Гросс не прав?! Можно только добавить, что к остаткам украинского пирога допускаются только местные олигархи и те из "стран цивилизованного мира", которые соглашаются играть по местным правилам. Пример тому "Шеврон", который "не заметил", что кроме него и государства в афере по разведке и добыче сланцевого газа участвуют компании, которыми владеет бабуля из Киевской глубинки.
Journal information