Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как положить себе в карман 207 миллиардо долларов. Инструкция Януковичу

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины нет шансов на энергетическую независимость. Но есть  возможность  отказаться от импорта российского газа где-то к 2030 году. Но только при одном условии - Украине придется где-то найти $207 млрд. (британская Financial Times).

http://trollface.ws/uploads/posts/2011-12/1322866084_l_695adb7e.png

Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит $12 млрд. (а будет платить и 17, если не получит скидку) за российское топливо. "Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует $3-4 млрд. инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу", - говорится в статье. Смешно.

Вышеуказанные меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд кубометров и сокращение импорта до 5 млрд. кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,- до $100 млрд. Которых сегодня у Украины нет. И не предвидится.

Источник в министерстве называет эту оценку завышенной: "По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд кубометров и нарастили его добычу на 150 млн кубометров. На это ушло всего около $1 млрд. Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет".

Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке.  Украина к таковым не относится, а потому отказаться от русского   газа не сможет.

Кроме того, если поверить "источнику" на слово и посчитать сказанное им правдой, картина выходит удручающей. Сокращение потребления в теплую зиму и летом не проблема. 2,9 млрд. (пусть даже 3) - это около 5% годового потребления и ничего не решает. Будет зима морозной и столько же потратят сверх прошлогоднего. Нарастить добычу на 0,15 млрд. кубометров и вовсе менее 1% (в среднем добыча много лет колеблется вокруг 20 млрд. кубометров плюс-минус 10%). Но затраты!!!

Наращивание добычи денег не требует - это прибыль эксплуатантов (владельцев) и они прекрасно справляются сами. Хотя от украинской власти всего можно ожидать - могут и здесь себе кусочек бюджета откусить. А вот экономия 2,9 млрд. кубов газа за 1 миллиард долларов - это нечто. То есть тысяча сэкономленых кубометров газа обошлась казне в  в среднем в 344 доллара.

А ведь чем дальше, тем дороже обходится каждый сэкономленный кубометр. Сократить покупку газа у России вдвое будет стоить населению при таких аппетитах  9 миллиардов долларов ежегодно.

Количество миллиардеров значительно возрастет. Как и капиталы существующих.

Цитаты по: http://regnum.ru/news/polit/1589642.html#ixzz2BeciyYVX
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Tags: Газ
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments