Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины нет шансов на энергетическую независимость. Но есть возможность отказаться от импорта российского газа где-то к 2030 году. Но только при одном условии - Украине придется где-то найти $207 млрд. (британская Financial Times).
Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит $12 млрд. (а будет платить и 17, если не получит скидку) за российское топливо. "Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует $3-4 млрд. инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу", - говорится в статье. Смешно.
Вышеуказанные меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд кубометров и сокращение импорта до 5 млрд. кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,- до $100 млрд. Которых сегодня у Украины нет. И не предвидится.
Источник в министерстве называет эту оценку завышенной: "По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд кубометров и нарастили его добычу на 150 млн кубометров. На это ушло всего около $1 млрд. Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет".
Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке. Украина к таковым не относится, а потому отказаться от русского газа не сможет.
Кроме того, если поверить "источнику" на слово и посчитать сказанное им правдой, картина выходит удручающей. Сокращение потребления в теплую зиму и летом не проблема. 2,9 млрд. (пусть даже 3) - это около 5% годового потребления и ничего не решает. Будет зима морозной и столько же потратят сверх прошлогоднего. Нарастить добычу на 0,15 млрд. кубометров и вовсе менее 1% (в среднем добыча много лет колеблется вокруг 20 млрд. кубометров плюс-минус 10%). Но затраты!!!
Наращивание добычи денег не требует - это прибыль эксплуатантов (владельцев) и они прекрасно справляются сами. Хотя от украинской власти всего можно ожидать - могут и здесь себе кусочек бюджета откусить. А вот экономия 2,9 млрд. кубов газа за 1 миллиард долларов - это нечто. То есть тысяча сэкономленых кубометров газа обошлась казне в в среднем в 344 доллара.
А ведь чем дальше, тем дороже обходится каждый сэкономленный кубометр. Сократить покупку газа у России вдвое будет стоить населению при таких аппетитах 9 миллиардов долларов ежегодно.
Количество миллиардеров значительно возрастет. Как и капиталы существующих.
Journal information