Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Слушать бы рад - прислушиваться тошно

Когда читаешь аналитику, важно знать, с каких позиций проводилась оценка. Если неизвестны взгляды и что именно взято за основу анализа, сделать верные выводы просто невозможно. Именно поэтому все интервью подавляющее число читателей оценивают по принципу "нравится-не нравится" или "верю-не верю".

Именно поэтому я редко публикую чьи-либо интервью или стараюсь сопровождать их пояснениями (что зачастую бесполезно). Но сегодня всё чаще появляются материалы, крайне интересные именно тем, что написаны умными учеными, вынужденными пересматривать свои базовые ценности. Прежде всего потому, что после Второй мировой было выращено три поколения учёных. Нынешние с молоком матери (точнее - с лекциями учителей) впитали следующие аксиомы (утверждения, не требующие доказательств):

- коммунизм безусловное зло;

- никакая экономика государства, исповедующего социализм-коммунизм в качестве ведущей идеологии не может быть эффективной;

- коммунистические государства априори агрессивны и угрожают мирной жизни соседей и всей планеты;

- США являются недосягаемым мировым лидером во всех областях жизни, от военной до культурной;

- Европа верный сатрап США с общими ценностями, целями и стратегическими интересами;

- объединённая Европа первое в мире сверхгосударство во всех сферах жизнедеятельности (США, само собой, вне конкуренции);

- СССР-Россия (как, впрочем, и Российская Империя со времен Петра Первого) враг исторический, естественный и неизменный. Ситуативный союз с ней по любому поводу ничего не меняет, а обмануть, предать, нарушить договор с ней - дело благое.

И вот в 21-м веке все эти категорические императивы рухнули. Бурное развитие Китая, рыночная экономика России, американский кризис, который они заставили расхлебывать европейцев, собственно непрекращающийся кризис ЕС, явное противоречие экономических интересов США и ЕС, постоянные войны США и НАТО  по всему миру, включая Европу etc.... В то, что русские танки вот-вот рванут в Европу, никто не верит, в голодоморе, ГУЛАГе, коммунизме и массовых расстрелах русских не обвинишь, в повальное русское пьянство и нищету верят разве что свидомые в йододефицитных регионах мира (и то не все, а с IQ в пределах полусотни). Тяжко.

Всё это вынуждает честных экспертов искать какой-то компромисс между собственными убеждениями и реальностью. Честные и умные дают очень негативные прогнозы для своего, ранее такого привычного и удобного мира "западных ценностей". Но только в рамках своей компетенции. Компенсируя это ложной интерпретацией информации в смежных областях знаний, в которых предпочитают верить на слово не слишком научным, мягко говоря, оценкам.

Поэтому прежде чем читать чьи-либо прогнозы, оценки и, особенно, выводы, стоит изучить взгляды и биографию специалиста. Или не читать вовсе. Беда же любопытных в том, что монстры, типа Бжезинского, постарели и уходят. А новые по сравнению с ним и ему подобными просто карлики. Зачастую слушать их, всё равно что читать мемуары Горбачева, третье десятилетие оправдывающегося перед своей не до конца задушенной совестью. И за смерть миллионов, и за загубленные жизни десятков миллионов, и за обыкновенное предательство сотен миллионов поверивших ему людей.

P.S. Cобственно, я хотел разместить интервью одного профессора, но увлёкся пояснениями очевидных вещей. Хотя в сети почему-то не для всех очевидных. За что искренне приношу свои извинения.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments