Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские спасли храм Гроба Господня

Русская православная церковь помогла Иерусалимскому патриархату уладить спор с корпорацией "Гихон", обеспечивающей водой Иерусалим и, в частности, храм Гроба Господня (Воскресения Христова). Об этом 14 ноября сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков: "Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской православной церкви". По его словам, этот вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль с президентом Шимоном Пересом.

Место распятия Христа в храме ГГ.

Правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. А главное - проценты по долгам, составившие астрономическую сумму. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия. С 2013 года Иерусалимскому патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

Информацию о том, что за коммунальные услуги в храме Гроба Господня в дальнейшем будут платить представители церквей, подтвердил также министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, пишет The Jewish Times.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская православные церкви, а также "хранитель Святой земли" - представитель францисканского ордена, который назначается по согласованию с Ватиканом. Однако улаживать проблемы пришлось всё-таки православной церкви.

По данным израильской компании "Гихон", храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет (да с момента образования Израиля и не платил). На самом деле по молчаливому согласию всех сторон, с храма просто не брали платы. А эта компания начала выставлять счета, а потом и начислять проценты по долгам. За это время храм задолжал около двух с половиной миллионов долларов, в связи с чем суд заблокировал счета патриархата. В Иерусалимском патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на традицию.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments