Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Делайте ваш выбор, господа!

Россия готова обсудить с Грузией вопрос о возвращении грузинского вина на российский рынок. Об этом заявил замглавы МИДа России Денисов. "Если говорить о конкретных делах, речь идет о восстановлении позиций грузинского виноделия на нашем рынке. По крайней мере, есть готовность обеих сторон к практической проработке этого вопроса".
Возможное возвращение грузинских вин на рынок России вовсе не так радужно для любителей ностальгически вспоминать о букете и "дамских пальчиках",как может показаться на первый взгляд. Вынужден огорчить - прежде всего в восторге будут специалисты по изготовлению левых бутылок и этикеток. Ну и все по цепочке, вплоть до розницы.

Основным потребителем и импортером в последние годы является Украина. На втором месте Казахстан. Потом Белоруссия и остальные три дюжины государств (Китай, Польша, Прибалтика, ...), суммарно покупающие меньше Украины. Производство вина реально в Грузии очень невелико и составляет около 3% и без этого куцего экспорта в 2,3 млрд. долларов.

Все украинские магазины, ларьки и супермаркеты, оптовые базы и склады круглогодично забиты бутылками всех форм и размеров Мade in Ge. Это и правда - ге. Потому что 9-12 миллионов бутылок на всю Украину в год - мизер. Хватит только на элитные профильные магазины и один-два магазина, дорожащих своей репутацией. Все остальные продают бурду по сумасшедшим ценам. Аналогичная судьба ждет и Россию. Кстати, грузинское вино и сегодня можно купить, если знать где и у кого. Дешевле и проще не станет.

По данным службы статистики Грузии, в 2011 году  объемы экспорта грузинского вина  составили 16,9 млн. литров ($54 млн.). Согласно стратегическому плана развития страны, к 2015 г. экспорт грузинского вина предполагается удвоить, а производство увеличить на 50%, до 40 млн. бутылок.

Как все прекрасно понимают даже если эти планы будут реализованы и Россия получит 20 миллионов бутылок в год, ни один супермаркет их не увидит. Одна бутылка грузинского вина в год на две среднестатистические семьи. Ну и кому это нужно, кроме экономики Грузии? Вино ведь, положа руку на сердце, весьма средненькое. Понимаю, что "на вкус и цвет...". Просто за много лет, проведенных на Кавказе, за много бутылок, которые привозили то студенты профильного ВУЗа, то курсанты (точнее, их родители), приходилось пробовать всё - от превосходного белого "Агдама"  в Питере, до   красного его же в пивной бутылке и под аналогичной пробкой в Гюздеке. Очень напоминающего по вкусу мочу беременной верблюдицы. Пробовать, правда, не доводилось, но вкус должен быть именно таким.

В Грузии, как и в любом винодельческом крае, делают прекрасные легкие молодые вина. Но на рынок России они никогда не попадут. Это всё равно, что устроить праздник  Бордо (Bordeaux Fete le Vin). Хотите вкусить и бросить в копилку несколько евро - приезжайте. И поверьте - оно того стоит. Кстати, Питер побратим Бордо и можно попробовать молодое вино и там. Но очень дорого.

А вообще, купите в магазине бутылочку Eiswein. А вдруг понравится!?

Запрет на ввоз в Россию грузинских вин был введен в 2006 году. Формально это было сделано по распоряжению Роспотребнадзора, заявившего, что при анализе продукции, произведенной в республике, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Российская сторона, кроме того, запретила ввоз минеральной воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряда сельскохозяйственных продуктов из Грузии. В Грузии эти решения сочли необоснованными и политически мотивированными.

Некоторое время грузинские власти добивались снятия запретов, однако позднее заявили, что не испытывают особой заинтересованности в возвращении своей продукции на российский рынок. В МИДе республики, в частности, высказали мнение, что предприниматели, которые пожелают вновь продавать вино в России, столкнутся с поборами и "политизированностью рынка".

Иную позицию по этому вопросу демонстрирует новое правительство Грузии, сформированное после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах. Лидер коалиции, миллиардер Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения с РФ и вернуть грузинскую продукцию на российский рынок. "Если все пойдет хорошо, то вполне возможно, что Грузия сможет продать в Россию урожай цитрусов уже нынешнего года", - уверял он.

Новый министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе, в свою очередь, заявил в конце октября, что грузинская сторона готова принять российских экспертов для изучения качества экспортной продукции.

С российской стороны по этой теме недавно высказался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В интервью "Известиям" он заявил, что не исключает возобновления продаж грузинского вина в России. "Если нам дадут возможность побывать на их предприятиях, вполне может быть, что вино появится в нашей стране", - сказал Онищенко.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments