Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вывернулись наизнанку

Сотрудники КГБ и МВД Белоруссии обнаружили два склада с взрывчатыми веществами (сайт КГБ).

В окрестностях одного из населенных пунктов Житковичского района Гомельской области были найдены более ста толовых шашек (массой по 200 и 400 граммов) - общей мощностью 38 килограммов в тротиловом эквиваленте. Там же была обнаружена сотня взрывателей. КГБ отмечает, что в указанном месте ранее нередко обнаруживались следы незаконных раскопок, проводимых "черными копателями".
В ходе следственных мероприятий было также установлено, что у некоего жителя Минской области, задержанного за незаконный лов рыбы, при досмотре обнаружили толовую шашку с такой же маркировкой, как и у взрывчатки, найденной на складе. Задержанный заявил, что некоторое время назад случайно обнаружил склад и взял одну шашку "в качестве сувенира". Признаны ли эти показания достоверными, не уточняется.

В дальнейшем сотрудники КГБ обнаружили еще один склад, в котором находились 143 толовые шашки массой 70 граммов каждая , десять ручных гранат РГ-42 и пять противопехотных мин. Прибывшие саперы подорвали всё на месте.

Следствие отрабатывает версию о том, что к найденной взрывчатке имеют отношение "организаторы переправки средств поражения по каналам нелегальной миграции в страны ЕС".

С начала 2012 года это не первый случай. Весной взрывчатые вещества и детонаторы были найдены в Гродненской области, неподалеку от границы с Литвой (владельцем арсенала оказался некий безработный, сообщалось, что проверяется версия о его причастности к контрабандной и террористической деятельности). Позднее, в августе, у границы с Польшей был обнаружен тайник, в котором хранилось около центнера пластиковой взрывчатки.

В мае в городе Жлобин, у здания местного РОВД, был задержан некий гражданин с самодельным взрывным устройством (в отношении него было возбуждено дело о терроризме, однако позднее мужчина был освобожден от уголовной ответственности, поскольку его признали невменяемым). Совсем недавно, 11 ноября, маломощный взрыв произошел у здания управления КГБ в Витебске. По неофициальной информации, в связи с этим были задержаны десятки людей.

Как напоминает REGNUM, после прошлогоднего теракта в минском метро Лукашенко поручил силовикам активизировать работу по "установлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ". "Все вывернуть наизнанку, - заявил он. - И те, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, черных или белых копателей - всех за решетку. Только так мы можем избежать в будущем подобных террористических актов".
Subscribe

  • Всепланетное нашествие деревни

    Еще недавно в социальных науках считалось хорошим тоном утверждать, что глобализация создала мир без границ, в котором государства стремительно…

  • Русский медведь не проснулся, но глаз приоткрыл

    В прошлом месяце Госдеп США объявил о решении расширить санкции против "Северного потока-2". В Кремле приняли американские намерения к сведению и…

  • Крыса прыгнет!

    "Ещё немного— и от либерального мифа не останется и следа", уверен глубоко уважаемый мною (правда) Андрей Фефелов. Не хочу с ним спорить,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment