Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Европа предала Украину

Окончательную точку в параде "предателей" поставили болгары. Они были последними из европейцев, кто в течении нескольких последних дней торжественно подписывали с "Газпромом" окончательное инвестиционное решение по строительству "Южного потока" (ЮП) в обход Украины. Впрочем, "что на зеркало пенять, коли рожа крива!?". У Украины и пять и десять, и двадцать лет назад была возможность и уникальные, просто эксклюзивные преимущества перед другими странами. Чего проще - создать консорциум пополам с Россией, внести в качестве своей половины существующую ГТС, а с России - деньги на модернизацию и гарантированные поставки дешёвого газа. Последний шанс был у Януковича. Но и этот "гений" всё профукал со своей липовой Евроинтеграцией.
http://mingas.ru/wp-content/uploads/2011/South_Stream.jpg
Так что по большому счёту "братушки" никого не кидали, не предавали и не обманывали. Наоборот, те же болгары в азарте жадной торговли не раз теряли лицо, бросали карты, с криками "Мы передумали!" вскакивали из-за стола и даже угрожали. Ничего не помогло, подписали как миленькие.

Торжественное открытие строительства начнется уже через несколько недель. Его стоимость оценивают в 16 млрд. долларов (не евро даже). Эту сумму Россия выплатит Украине за 5-летний транзит аналогичного объема. Так что для всех соучредителей (половину акций делят между собой компании Германии, Франции и Италии) этот проект чрезвычайно выгоден.Через четыре нитки в 2015 году будет прокачиваться 63 млрд. кубометров газа. А от услуг транзита через Украину можно будет отказаться и раньше. Но не нужно. Никому. Прежде всего это не нужно живущим в России и на Украине. Может и правда года через три украинцам удастся избрать хоть кого-то, реально выражающего их интересы, а не свои личные и своих закулисных покровителей, финансистов и хозяев.

Что касается собственно ЮП, то его строительство давно уже ведётся – на территории Краснодарского края возводятся компрессорные станции. Осталось выполнить формальность, сварив под прицелами телекамер «красный стык», чтобы дать официальный старт крупнейшему проекту «Газпрома».

Европейские государства одно за другим придают проекту статус "объекта национального значения", создавая массу льгот и преференций ЮП.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер изложил журналистам алгоритм действий на ближайшее время. 7 декабря начнется строительство газопровода со сварки символического «красного стыка» у компрессорной станции «Русская» под Анапой. Строительство станции уже идет.

«Южный поток» начнется от российского побережья, пройдет по дну Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выйдет на побережье Болгарии в районе Варны. Дальнейший маршрут транспортировки российского газа проляжет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

По информации британских экспертов, общая стоимость работ может составить до 20,4 млрд долларов. "Газпром" будет финансировать проект на 50 проц, итальянская ЭНИ /Eni/ - на 20 проц, германская "Винтерсхалл" /Wintershall - 100-процентная дочка БАСФ, прим. корр. ИТАР-ТАСС/ и французская ЭДФ /Electricite de France, EDF/ - по 15 процентов. Здесь учтена стоимость на земных работ - около 5 миллиардов.

 Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более двух километров, проектная пропускная способность - 63 млрд кубометров в год.


Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments