Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пионер всегда готов

Украина готова к судебным разбирательствам с РФ из-за сокращения импорта российского газа, заявил глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "Да, у нас будут споры, может, даже судебные, с нашими российскими коллегами. Но, тем не менее, мы абсолютно правы, и мы будем действовать так, как это соответствует нашим национальным интересам". В этой "абсолютной правоте" украинских властей есть два слабых места. Первое - это подписанный контракт. Можно много говорить о законности его подписания - это внутриукраинские проблемы. Для внешних же партнеров важна преемственность в политике. Если каждое следующее правительство Украины  не хочет выполнять договоры, заключенные предыдущим, с Украиной просто перестанут иметь дело в долгосрочном плане.

Перевод - "Русский медведь показал Европе очередное предупредительное представление". И еще не раз покажет. Газ наш, что хотим, то и делаем. Кстати, .

А вот второе слабое место намного хуже. В 2010-м Янукович подписал "Харьковские соглашения", в числе которых было и дополнение к газовому контракту о снижении цены. То есть в сегодняшнем виде контракт действует по воле Януковича, а не Юли. И если его что-то не устраивало, 2,5 года назад можно было договориться не о ста долларах скидки, а о двух сотнях. Не смог - сам дурак, Юля здесь не причем.

В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте.

"Нафтогаз Украины"  16 ноября объявил, что планирует в 2013 году закупить в России лишь 20 миллиардов кубометров газа. В 2012 году поставки российского газа на Украину уже составили 27,5 миллиарда кубометров, при этом "Газпром" настаивает на том, чтобы украинская сторона приобрела прописанные в контракте объёмы.

На Украине в течение всего 2012 года заявляли, что надеются на сокращение закупок газа в России. Необходимость сокращения закупок украинская сторона обосновывала снижением потребности в газе из-за экономического кризиса, мер экономии, перевода части электростанций на уголь, а также из-за закупок топлива в Европе.

В "Газпроме" при этом неоднократно заявляли о том, что переговоры о возможном сокращении закупок газа с Украиной не ведутся. При этом "Газпром" напоминал, что контракт с Украиной предусматривает возможность сокращения закупок без выплаты штрафа, но лишь при условии, что годовой импорт составит не менее 41 миллиарда кубометров.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments