Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему ЕС не любит украинские схроны

Сегодня "Газпром" владеет ПХГ в Европе общим объемом 2,5 млрд. кубометров. К 2015 году планируется удвоить этот объем, вложив 200-300 миллионов евро.  Российский газ хранится в газохранилищах  Австрии - ПХГ "Хайдах" (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии -   "Реден" и  "Катарина" (начало работу в этом сезоне), в Сербии - ПХГ "Банатский двор", которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа - более 4 миллионов кубометров.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a2/Map_Urengoy%E2%80%93Pomary%E2%80%93Uzhgorod.jpg?uselang=ru
Координационная группа ЕС по газу рекомендовала   заполнять газовые хранилища из всех "доступных источников" в связи с неопределенностью ситуации с запасами газа в хранилищах на Украине в преддверии наступления зимнего сезона. В Германии эксплуатируется 19 ПХГ в соляных кавернах с суммарным объемом активного газа около 7 млрд м³. Планируется расширение действующих и строительство новых ПХГ с общей активной емкостью порядка 8 млрд м³.
http://www.gazprom.ru/f/posts/27/233865/1.jpg
Страны БСС - бывшего Советского Союза. Располагают почти в 2,5 раза меньшими объемами ПХГ, чем ЕС.


Не секрет, что для оперативного изменения объемов поставок используются и ПХГ на входах в магистральные ГТС. Россия обладает ПХГ в два с лишним раза превышающими по объему украинские. А если брать извлекаемые объемы - то минимум втрое большими. Впрочем, Европа тоже.

В прошлом году производительность ПХГ в России  была увеличена до рекордных 647 млн. куб. отбора газа в сутки.  На 31 декабря 2011 г. суммарная активная емкость по обустройству ПХГ «Газпрома» составила рекордные 66,7 млрд куб. м. и в этом сезоне - 67-68 млрд.

Кстати, по поводу выгодной покупки газа на бирже. 29 октября агентство Bloomberg  сообщало, что биржевые цены на газ в Европе выросли с начала 2012 года на 28 процентов. Сейчас, по подсчетам экспертов, газ на основных площадках торгуется на 3-5 процентов дешевле, чем он обходится по контрактам "Газпрома". Только за спотовый газ надо платить авансом, а не после потребления. Но вернёмся к хранилищам газа, которые якобы уникальное явление, присущее Украине (31-32 млрд. км.).

Система объединяет 13 подземных хранилищ - 20% от общеевропейской активной ёмкости (сегодня уже меньше из-за ввода новых ПХГ в ЕС). 12 из них эксплуатирует "Укратрансгаз" (31 млрд.). Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский-5), Киевский (2), Донецкий (5) и Южноукраинский (1-Глебовский в Крыму на 1млрд км.). И только около 10 млрд. кубометров Предкарпатских ПХГ могут быть интересны Европе. Причем сколько реально из этого объема можно извлечь - самая большая тайна. Суммарно из всех ПХГ никогда больше 20 млрд. кубометров не извлекали. Остальные (кроме Предкарпатских ПХГ) нужны самой Украине для гибкого перераспределения нагрузок. Очевидно, что никто в Европе не будет перекачивать газ сначала за 2 тысячи километров в Луганскую или Днепропетровскую область, а потом гнать его обратно. Даже Западноукраинские ПХГ интересны только до тех пор, пока газ идет из России. Даже словаки и австрийцы строят активно свои ПХГ, не рассчитывая на украинские.

Главный инженер компании "Укртрансгаз" Игорь Лохман в конце октября с горечью констатировал, что ежегодно "на поставку природного газа местным потребителям и обеспечения экспортных поставок используется около 15 млрд кубометров  (из ПХГ). Это подтверждает наличие значительного резерва объема ПХГ около 15 млрд. Поэтому мы предлагаем нашим европейским партнерам с целью повышения надежности газоснабжения хранить в ПХГ Украины от 10 до 15 млрд кубометров газа... на сегодняшний день, к сожалению, ни одна из иностранных компаний не хранит для себя газ  в украинских ПХГ.... Ранее российский "Газпром" лет семь назад хранил около 5 млрд кубометров для себя..." Сегодня и он не хранит.

По просьбе украинской стороны "Газпром" оплачивает хранение 2 млрд. кубометров для восполнения газа, расходуемого при перекачки. И всё.

В России ПХГ сооружаются в водоносных структурах и в истощенных месторождениях. На территории Российской Федерации расположены 25 подземных хранилища газа. Есть они и в Белоруссии, и в других странах БСС.

В России эксплуатируются следующие ПХГ: Касимовское, Канчуринско-Мусинский комплекс, Северо-Ставропольские, Кущевское, Краснодарское, Гатчинское, Невское, Калужское, Щелковское, Увязовское, Карашурское, Самарские, Пунгинское, Совхозное, Саратовские.

Касимовское ПХГ - расположено в одноименном районе Рязанской области в 250 км южнее Москвы и находится в структурах Окско-Цнинского вала. Касимовское хранилище является в настоящее время крупнейшим в мире, созданном в водоносном пласте, и обеспечивает на 30-35% суточную потребность Москвы и Московской области, а также во многом решает вопросы газоснабжения Центрального района России.

Активная емкость Касимовского ПХГ составляет более 9 млрд. кубометров газа, количество эксплуатационных скважин - 287. Максимальная ежесуточная производительность в осеннее-зимний период достигает 100 млн кубометров газа, что сопоставимо с величиной суточного газопотребления Москвы.

Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ расположен в Республике Башкортостан и создан на базе отработанного газоконденсатного месторождения. В результате реконструкции, которая должна завершится в 2010 году, предусматривается увеличение объема активного газа в комплексе ПХГ с 3,4 млрд кубометров до 5,5 млрд кубометров.

Северо-Ставропольское ПХГ расположено в Ставропольском крае и создано в истощенном газовом месторождении. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.

Кущевское ПХГ расположено на Северном Кавказе в Кущевском районе Краснодарского края в 200 км от Краснодара и создано в истощенном газовом месторождении.

Кроме того, Газпром хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании:

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Германия - Rehden - Активный объем - более 4 млрд кубометров (крупнейшее в Европе).

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Австрия (федеральная земля Зальцбург) - Haidach - Активный объем - более 2,4. млрд кубометров., расположено в истощенном газовом месторождении.

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Англия - Saltfleetby - Активный объем - порядка 0,7 млрд кубометров.

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Германия - Jemgum - Активный объем - сравнительно малый.

В Латвии расположено Инчукалнское ПХГ. Оно находится к северо-востоку от г. Риги и создано в водоносном слое. Инчукалнское ПХГ является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии и обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.

Объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,46 млрд кубометров, из которых 2,32 млрд кубометров составлял активный, или регулярно отбираемый природный газ.

Газпром арендует 75% газохранилища Humbley Grove на юге Великобритании, в Германии арендует мощности в ПХГ, принадлежащих фирме VNG, а в Австрии - мощности компании OMV.

Всего в Гepмaнии cущecтвуeт cвышe copoкa пoдзeмныx xpaнилищ гaзa coвoкупнoй eмкocтью oкoлo 20 млpд кубoмeтpoв. Bce oни нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти. E.ON Ruhrgas pacпoлaгaeт мoщнocтями пpимepнo нa 5 млpд кубoмeтpoв. Kpупнeйшee ПXГ в Гepмaнии и Зaпaднoй Eвpoпe Rehden (4,2 млpд кубoмeтpoв) пpинaдлeжит кoмпaнии WINGAS, coвмecтнoму пpeдпpиятию "Гaзпpoмa" и Wintershall.


Банатский двор ПХГ расположено в Сербии. Является одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе. Создано на базе одноимённого истощённого газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн м³ газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн м³ в сутки. Обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В Италии существует 10 ПХГ, во Франции - 15, в Австрии - 5, в Нидерландах - 3.

Всего в мире действует более 600 подземных хранилищ газа общей активной емкостью порядка 340 млрд м³.
http://www.gazprom.ru/f/posts/27/233865/5.jpg

На территории Нидерландов создается ПХГ «Бергермеер». «Газпром» обязался поставить буферный газ для хранилища в обмен на право доступа к 1,9 млрд куб. м его активного объема. Начало коммерческой эксплуатации ПХГ запланировано на 2014 г.

Также Группа «Газпром» проводит технико-экономическую оценку возможности участия в совместных проектах на территории Великобритании (Солтфлитби), Чехии (Дамборжице), Франции, Румынии, Бельгии, Словакии, Греции, Венгрии и Турции.

Хранилища газа: http://www.gazprom.ru/about/production/transportation/underground-storage/
http://neftegaz.ru/analisis/view/7836
http://www.newsru.com/finance/15feb2012/gazpr.html
http://economics.unian.net/rus/detail/146276
http://lenta.ru/news/2012/10/30/spot/
http://www.biztass.ru/news/one/42124
http://www.unian.net/news/512054-gazprom-stroit-vse-bolshe-podzemnyih-hranilisch.html

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 Грудень 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments