Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пример евродемократии

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:
15 ноября в Таллине на презентации переведенной на эстонский язык с английского книги «Rikutud sedelid. Kas Sinu hääl loeb?» («Испорченные бюллетени. А твой голос учитывается?») констатировалось, что если в Эстонии выборы по интернету будут продолжаться тем же способом, то  выиграют партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию.

Один из авторов книги Барбара Саймонс указывает в качестве одной из главных опасностей электронной системы голосования нарушение приватности голосующего.

Дуглас У. Джонс и Барбара Саймонс  дают в книге добросовестный обзор, как такого рода механизмы голосования и в США, и в других странах не в состоянии отразить выражение истинной воли избирателей, в первую очередь, из-за технологических недочетов. Ведь совсем недавно, и двух недель не прошло, как американцы выкладывали записи видео, на которых прекрасно видно, как голосующие за Ромни или Обаму отдают голос его противнику. Что каждый раз объясняли сбоем автомата. Приводятся в книге и т.н. узкие места электронного голосования в Эстонии.

Выступая на презентации, мэр Таллина Эдгар Сависаар напомнил, что когда выдвигалось требование хотя бы не уничтожать носители связанных с выборами данных, действия были прямо противоположными – все доказательства в срочном порядке уничтожались, как это принято при совершении преступлений. Суд протесты не учел, результаты голосования были уничтожены, а Партия реформ провозглашена победителем выборов. А ведь уже тогда признанный мировой эксперт – американский профессор Барбара Саймонс, приглашенная в Таллин, говорила прямо противоположное тому, что пропагандировалось: что такие выборы по интернету не признаются нигде в мире, кроме как в Эстонии, что вопреки утверждениям о том, что они лишены недостатков, они состоят из сплошных недостатков. Поэтому США от них и отказались. Теперь все их заключения изложены подробнейшим образом в книге.

Эдгар Эльмарович предрек, в случае продолжения использования системы электронного голосования, что побеждать будут всегда партии, ее породившие, ибо в их руках контроль и над судом, и над избирательной комиссией. Он заметил, что американцы на предложение ввести электронные выборы ответили созданием общественного движения, которое назвали «Спасите наши голоса!». Другими словами – поскольку в случае электронного голосования слишком велика вероятность, что ваши голоса отправятся не туда, куда вы хотите, а туда, куда их направят знатоки интернета, следует изменить отношение к электронным выборам. Нам тоже придется спасать наши голоса, в противном случае выборы потеряют всякий смысл.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment