Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Герои и их поклонники

"Если русские добровольно сдадут крепость, как бы ничтожна она ни была, то не смеют показаться в своей земле, потому что их умерщвляют с позором; в чужих же землях они не могут, да и не хотят оставаться. Поэтому они держатся в крепости до последнего человека и скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую землю. Немцу же решительно все равно, где бы не жить, была бы только возможность вдоволь наедаться и напиваться.
У русских считалось не только позором, но и смертным грехом сдать крепость".
Бальтазар Руссов, ливонский летописец, XVI в.
http://1.bp.blogspot.com/-xtncnMAGKWk/T6QzH_j4YbI/AAAAAAAAARk/GcKWjvA6_qg/s1600/za+stalina.jpgНадпись на стене Брестской крепости. Одно время находилась в музее. Настоящее местонахождение неизвестно.
В эти дни 70 лет назад на берегу Волги продолжалось сражение, заставившего вскоре Гитлера объявить в воюющей стране национальный траур.

Из дневника немецкого солдата
Записи из дневника немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м здоровый вернулся домой:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон..."


Бои за Сталинградский элеватор отмечали даже враги. Так, на эскизе проекта немецкой медали за взятие Сталинграда был изображен элеватор, который нанес лично фельдмаршал Паулюс, а утвердил Гитлер.
P.S. Необходимое уточнение об источнике этих воспоминаний. Историк Мединский упомянул
об этом в разговоре с писателем Задорновым. Вероятнее всего это было какое-то другое здание,
а не знаменитый элеватор. Количество погибших и даты указывают на оборону Дома Павлова (отсюда). Похоже, Мединский просто перепутал место....

В сентябре начались кровопролитные бои за Сталинград. Войска 62-й армии, в составе которой находились части морской пехоты, героически сражались за каждую улицу, здание, за каждый метр родной земли.
В это время на усиление 62-й армии была передана прибывшая из резерва Ставки 92-я стрелковая бригада (командир Герой Советского Союза полковник М. С. Батраков).[534] Бригада 18 сентября вступила в бои в центральной части города. В результате трехсуточного непрерывного боя части бригады 21 сентября овладели важным опорным пунктом — элеватором. По 10–12 раз в день поднимались в контратаку подразделения бригады, огнем и штыками уничтожая врага.
В этих боях нередко отделение отражало атаку роты противника, усиленной танками, а взвод оборонялся против батальона. Иногда в ротах оставалось по 20–30 чел., а в 1-й роте 4-го батальона — 17 человек (командир старший лейтенант Г. С. Филимонов). Только за два дня эта горстка храбрецов отразила 14 атак, уничтожила 8 танков и более 150 гитлеровцев
«Черная смерть». Советская морская пехота в бою.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Pavlov%27s_House.jpg/300px-Pavlov%27s_House.jpgДом Павлова. Сталинград.

Впрочем, стойкость русских общеизвестна и забывчивость стоила нападавшим очень дорого во все века. Можно сколь угодно долго вспоминать аналогичные примеры в других странах. И они есть, их превозносят потомки, им ставят памятники, в их честь чеканят медали. Вот только каждый раз это оказываются единичные примеры небывалого и потому ошеломительного для окружающих и потомков героизма. Наподобие роты поляков с тремя пушками, 41 пулемете и 4 минометами, неделю оборонявших  никому не нужный склад и сдавшихся, потеряв 15 убитым и 53 ранеными из более чем 200 человек. Сейчас там памятник и место массового поклонения.

У нас и сегодня мало кто поймет, как можно сдаться, имея в строю более половины личного состава, массу боеприпасов, оружия и продовольствия. Оборона продолжалась 173 часа 30 минут. Другой менталитет, видимо. Европейский.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Bundesarchiv_Bild_183-1989-516-505%2C_Westerplatte%2C_hissen_der_Reichskriegsflagge.jpg?uselang=ruНа следующий день после сдачи гарнизона.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Westerplatte_koszary_2.jpg?uselang=ruДом-музей бывшей казармы.
Tags: Великая Отечественная, Сталинград, Точка зрения
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments