Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Умирать по приказу нельзя. Умирают за Родину

Да, было такое иногда. Мы уходили. Мы уходили, оставляя за собой руины, подорвав все, что не смогли вывезти. И мы никого никогда не призывали драться за нас и вместо нас.  Дрались сами. И отвечали сами. Поэтому мне не понять когда-то отважного капитана, который став полковником через 42 года будет оставлять на поругание и практически без боя свою столицу и свой народ. Может потому что я не мусульманин и не африканец? А может потому, что перед глазами картины нашей войны? Правду о которой старательно стараются оболгать вот уже семьдесят лет. Но из этого города мы не ушли. Здесь от дивизий оставался к концу битвы батальон, здесь за один день бомбардировок погибло больше, чем в Дрездене, здесь враг награждал себя знаками отличия с изображением наших руин. Впрочем, не только здесь. Я не видел таких руин в Багдаде, Триполи или Белграде. А вы?
Не потому ли, что умирают не по приказу и не за ненавистного диктатора, а за Родину?! За свою Родину!
http://bse.sci-lib.com/pictures/03/16/289105091.jpg
К слову, о беспорядочном бегстве РККА всё лето, которое остановили только Волга и заградотряды плюс грозный приказ Сталина. Подробнее чуть ниже, а пока малоизвестный, но легко проверяемый факт: каждый летний месяц наступления вермахта на Сталинград обходился гитлеровцам (и 4 дивизиям румын) в четверть миллиона безвозвратных потерь.

О заградотрядах:

 Заградительные отряды задерживали военнослужащих, покидавших поле боя, выявляли дезертиров, трусов и паникёров, а также лиц, подозреваемых в проведении разведывательной и диверсионной деятельности. Их опрос и предварительное расследование проводили военные контрразведчики. При обнаружении признаков состава преступления материалы проверки передавались в военные трибуналы.Сотрудники особых отделов проводили аресты и расстрелы трусов, дезертиров и паникёров, бросивших оружие и бежавших с поля боя. В критической ситуации на фронте заградительные отряды сами вступали в бой с немцами. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли на поражение по своим войскам.

Всего к середине октября 1942 года в действующих частях Красной Армии было сформировано 193 заградительных отрядов. В том числе в войсках Сталинградского фронта– 16, Донского фронта – 25, а всего – 41 отряд, находившихся в подчинении Особых отделов НКВД армий.

 На Донском фронте было задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1564 человек, в штрафные батальоны – 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. На Сталинградском фронте задержанию были подвергнуто 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны – 42 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

О тяжелой доле немцев во время наступления на Сталинград:

Эскиз  проекта немецкой медали за взятие Сталинграда,  изображен элеватор, который нанес лично фельдмаршал Паулюс, а утвердил Гитлер. Был и аналогичный шеврон.

Уже в сентябре 1942 года фактический рацион продовольствия, который получали солдаты 6-й армии, составлял около 1800 калорий в сутки, при потребности с учетом нагрузок минимум  4000. В октябре 1942 года командование 6-й армии сообщило ОКХ о том, что с августа "условия жизни во всем радиусе действия 6-й армии одинаково плохие". Организация дополнительного снабжения продовольствием за счет реквизиции местных источников была далее невозможна (проще говоря, все, что солдаты доблестного вермахта награбили у мирного населения, было съедено). По этой причине командование 6-й армии просило увеличить суточный рацион хлеба с 600 до 750 граммов. На трудности со снабжением накладывались и постоянно нарастающие физическое и психическое истощение солдат и офицеров. К моменту начала советского контрнаступления они казалась ужасающими, однако настоящий ужас начался после 19 ноября. Непрерывные бои с наступающей Красной Армией, медленное отступление к Сталинграду, страх смерти, которая все более казалась неотвратимой, постоянное переохлаждение и недоедание, постепенно превратившееся в голод, быстро подтачивали мораль и дисциплину.
Недоедание было самой большой проблемой. С 26 ноября норма продовольствия в «котле» была сокращена до 350 гр. хлеба и 120 гр. мяса. 1 декабря норму выдачи хлеба пришлось уменьшить до 300 гр. 8 декабря норма выдачи хлеба была уменьшена до 200 гр. Стоит напомнить, что минимальная норма хлеба, выдававшаяся в блокадном Ленинграде рабочим в ноябре-декабре 1941 года составляла 250 гр. Впрочем, какое-то время немцы получали к своей тощей пайке приварок из конины.
 
Убитые под <br ></img>Сталинградом немцы

О карательных полках НКВД:

В августовские дни 1942 года 10-я дивизия внутренних войск НКВД (командир – полковник А.А. Сараев) влилась в ряды действующей армии, вступив в бой с частями 6-й Армии Паулюса. Подразделения дивизии НКВД сражались на самых ответственных участках Сталинградской обороны. Большинство бойцов и командиров этой дивизии пали смертью храбрых в боях за Сталинград. Все полки дивизии сохранили свои боевые знамёна. Вот только сражаться под ними было уже некому. В декабре 1942 года 10-я стрелковая дивизия НКВД была расформирована.

Как не дезертировали обычные дивизии:

В сентябрьские дни 1942 года именно 13-я дивизия генерал-майора А.И. Родимцева спасла положение в Сталинграде: гвардейцы дивизии не только помогли защитникам города удержать его в своих руках, но и навязать свою боевую инициативу зарвавшемуся врагу. 13-16 сентября 1942 года дивизия А.И. Родимцева была переброшена с левого берега Волги в Сталинград. Сама её переправа была непревзойденным подвигом. Дивизия немедленно включилась в боевые действия. Уже за первый день боёв она потеряла 30% своего личного состава. В течении первой недели боёв её потери достигли 80% к концу Сталинградской битвы, в рядах дивизии осталось всего 320 человек.

Потери от бомбардировок:

К 23 августа 1942 года в Сталинграде оставалось около 710 000 мирных жителей. Только в результате бомбардировок 23 августа в городе погибло не менее 71 000 человек (или 10% находившегося в нём населения) и около 142 000 человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185 232 человек. Показательны следующие сопоставления. В апреле 1945 года во время американских бомбардировок Дрездена погибло в численном выражении меньше мирных жителей, чем в Сталинграде, хотя немецкие авианалёты по своей интенсивности не уступали американским. Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок 1942 года в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй Мировой войны.



Реконструкция боя за Сталинградский элеватор в Северодвинске. 2012 год.

14 сентября 1942 года гитлеровские войска вышли в район Сталинградского элеватора, ставшего знаменитым символом ожесточенных боев за город. Напрягая все силы, здесь героически держали оборону остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий, а также других частей 62-й армии. Немцы яростными атаками стремились любой ценой овладеть элеватором и сбросить в Волгу защитников этого рубежа обороны.


18 сентября на помощь защитникам элеватора прибыла 92-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота. Не давая врагу опомниться, морпехи прямо с переправы ринулись в атаку. В непрерывных контратаках, рукопашных схватках и стрелковых дуэлях моряки полностью освободили прибрежную зону от реки Царицы до Консервного завода, вырвались на близлежащие городские улицы и завязали перестрелку с фашистами у железнодорожного вокзала Сталинград-2.



Но силы были неравны. Гитлеровцы постоянно вводили в бой все свежие части. 19 сентября элеватор был полностью окружен, и гитлеровцы при поддержке 7 танков дважды ходили в атаку. Сорок пять советских бойцов под командованием старшего лейтенанта Полякова и политрука Михайлова смелой контратакой отбросили гитлеровцев в исходное положение, а враг оставил у стен элеватора свыше 30 трупов своих солдат и офицеров.



В последующие дни борьба за элеватор приобрела еще более острый характер. Фашисты предлагали нашим бойцам, оборонявшим элеватор, сложить оружие и сдаться в плен. Однако мужественные защитники элеватора и не помышляли о сдаче. Несмотря на недостаток в боеприпасах, они сражались самоотверженно, отстаивая каждый метр Сталинградской земли.



21 сентября фашисты предприняли финальное наступление. Над элеватором нависли пикирующие бомбардировщики, минометы и артиллерия накрыли здание сплошным огневым валом. От разрывов бомб и снарядов лопался бетон, горело зерно, от пыли и дыма было невозможно дышать. Подтянув вплотную 16 танков, гитлеровцы открыли ураганный огонь по окнам элеватора. Немецкие автоматчики, выскакивая из-за танков, вели беспорядочный огонь. Однако советские бойцы не дрогнули. Метким огнем они расстреливали вражеские танки из ПТР, подбивали их связками гранат и поджигали бутылками с горючей смесью. Из пулеметов и автоматов они били по фашистам, не давая им ворваться внутрь. За 21 сентября было отбито 7 атак противника на элеватор, в 15-20 раз превосходящего по силам гарнизон элеватора. Гитлеровцы, не добившись успеха в этом бою, отступили.



Однако победа досталась дорогой ценой. Кончились боеприпасы и продовольствие, многие защитники элеватора были убиты или ранены. В этих условиях мужественный гарнизон еще в течение нескольких часов продолжал вести упорные бои с противником, а затем ночью вышел из окружения.





22 сентября гитлеровцы сумели завладеть элеватором, но их победа оказалась пирровой. Через несколько месяцев Германию ждало тяжелейшее военное поражение в ее истории.

Замёрзшие под Сталинградом немцы
Замёрзшие заживо немцы.
Пленные немцы 11-го пехотного корпуса в Сталинграде

Исторические хроники военного времени >> Сталинград
Артиллеристы ведут огонь в окрестностях Сталинграда. 1942 г.
Артиллеристы ведут огонь в окрестностях Сталинграда. 1942 г.
Батарея дальнобойных орудий готова к огневому налету. 1943 г
Батарея дальнобойных орудий готова к огневому налету. 1943 г
Бой в заводском цеху. Сталинград.
Бой в заводском цеху. Сталинград.
Бой в одном из цехов завода Красный Октябрь. Декабрь 1942 г.
Бой в одном из цехов завода Красный Октябрь. Декабрь 1942 г.
Бой на заводе Красный Октябрь.
Бой на заводе Красный Октябрь.
Бой у Дома Павлова. Сталинград 1942 г.
Бой у Дома Павлова. Сталинград 1942 г.
В освобожденном селе Карповка под Сталинградом. Февраль 1943
В освобожденном селе Карповка под Сталинградом. Февраль 1943
Восстановление танков на одном из заводов Сталинграда.
Восстановление танков на одном из заводов Сталинграда.
Встреча бойцов двух фронтов под Сталинградом.
Встреча бойцов двух фронтов под Сталинградом.
Доставка воинских грузов в район Сталинграда. 1942 г.
Доставка воинских грузов в район Сталинграда. 1942 г.
Замаскированные советские танки. 1942 г.
Замаскированные советские танки. 1942 г.
Командир подводной лодки К 21 Н.А. Лунин у перископа. К 21 т
Командир подводной лодки К 21 Н.А. Лунин у перископа. К 21 т
Командующий 6 й армией вермахта генерал полковник Ф. Паулюс.
Командующий 6 й армией вермахта генерал полковник Ф. Паулюс.
Командующий 62 й армией генерал лейтенант В.И. Чуйков на ком
Командующий 62 й армией генерал лейтенант В.И. Чуйков на ком
Немецкая боевая техника брошенная под Сталинградом.
Немецкая боевая техника брошенная под Сталинградом.
Немецкие солдаты захваченные в плен в районе Сталинграда.
Немецкие солдаты захваченные в плен в районе Сталинграда.
Немцы в районе Сталинградского тракторного завода. 1942 г.
Немцы в районе Сталинградского тракторного завода. 1942 г.
Оборона Сталинграда. 1942 г.
Оборона Сталинграда. 1942 г.
Пленные немцы проходят по улицам Сталинграда.
Пленные немцы проходят по улицам Сталинграда.
Пленный завоеватель. Сталинград 1943 г.
Пленный завоеватель. Сталинград 1943 г.
Подбитый немецкий танк. 1943 г.
Подбитый немецкий танк. 1943 г.
Развалины на улицах Сталинграда.
Развалины на улицах Сталинграда.
Руины Сталинграда. Февраль 1943 г.
Руины Сталинграда. Февраль 1943 г.
Советские офицеры допрашивают пленного немца.
Советские офицеры допрашивают пленного немца.
Советские пулеметчики меняют огневую позицию.
Советские пулеметчики меняют огневую позицию.
Сталинград после первой бомбардировки 17 августа 1942 г.
Сталинград после первой бомбардировки 17 августа 1942 г.
Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!. Сталинград 1
Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!. Сталинград 1
Так сподручней. Сталинград 1942 г.
Так сподручней. Сталинград 1942 г.
Убитые гитлеровцы. Район Сталинграда зима 1943 г.
Убитые гитлеровцы. Район Сталинграда зима 1943 г.
Уличный бой в Сталинграде. Сентябрь 1942 г.
Уличный бой в Сталинграде. Сентябрь 1942 г.

http://www.konkurs.senat.org/article/VN_Popov.html
http://army-reporter.livejournal.com/53000.html
http://infokam.su/n4799.html
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments