Ниже фотографии участников большого пути - Севморпути, конечно.
Сложилась ситуация, когда по Севморпути на короткий срок возможна навигация по "чистому" морю. Но такое обвальное сокращение площади льда упрощает судовождение и в остальное время года. Ведь лед, намораживающийся в течение зимы, куда менее плотный, чем постоянный (паковый). Так что ходить вдоль северного берега России стало проще - пока еще, правда, с помощью ледоколов.
Сокращение летнего ледового покрова Арктики в 2012 году (желтой линией показана средняя площадь летнего льда за последние 30 лет). Изображение NASA
И газовый танкер "Река Обь" (Россия) стал первым судном подобного класса, успешно прошедшим по Северному морскому пути с полной загрузкой. Судно вышло на просторы Тихого океана и в скором времени достигнет берегов Японии, куда привезет норвежский газ. Из-за климатических изменений такие вояжи уже в ближайшие годы могут стать обыденностью, а Севморпуть превратится из линии снабжения Дальнего Севера в трансконтинентальный маршрут. Который в полтора-два раза (в зависимости от конкретного маршрута) сокращает путь из портов Европы в Китай и Японию.
"Река Обь" представляет собой гигантский газовоз шириной 45 метров и вместимостью 150 тысяч кубометров. Именно из-за больших размеров танкера его пришлось тянуть сразу двум атомным ледоколам - "Вайгачу" и "50 лет Победы". В сентябре судно прошло из дальневосточных морей до Норвегии. Залив СПГ в порту Хаммерфест на севере страны, в провинции Финнмарк, он двинулся в обратный путь и уже прошел мыс Дежнева. Со дня на день танкер ожидается в Японии.
Именно расширение мирового рынка СПГ может стать толчком для развития Севморпути как артерии куда более привлекательной для трансконтинентальных перевозок, нежели раньше. Стоит начать с того, что Япония приняла принципиальное решение о постепенной ликвидации своей атомной энергетики. Следовательно, стране потребуется еще больше углеводородов, и далеко не все из них можно в необходимом количестве получить из стран Ближнего Востока - на традиционном рынке для японских компаний.
Одновременно сыграло свою роль масштабное развитие добычи сланцевого газа в США, которые теперь почти полностью обеспечивают свои газовые нужды самостоятельно. Терминал в Хаммерфесте строился с прицелом на американский рынок, но теперь особой потребности в норвежском газе у Америки нет, и чрезвычайно дорогому объекту пришлось искать другое применение. Возможность направить танкер в Японию стало предложением, от которого невозможно отказаться.В то же время возить в Арктике нефть крайне опасно, так как в случае аварии экологические последствия могут оказаться неприемлемыми, в отличие от газа, являющегося более чистым топливом. Другой вопрос, что пока сжиженный газ остается на периферии российского углеводородного сектора, но ситуация постепенно меняется - в частности, терминал для СПГ намерен строить "Новатэк" для своего проекта на Ямале. С учетом успехов в новом освоении Севморпути может оказаться так, что этот газ в будущем пойдет не только на запад, но и на восток.
По словам Тони Лауритсена, коммерческого директора Dynagas, сопровождавшего судно в этом историческом рейсе, вояж стал "исключительно интересным приключением". "Наша команда видела белых медведей на маршруте, - поделился он впечатлениями в интервью BBC News. - Мы этот рейс планировали давно, и здорово, что все прошло хорошо". Судя по всему, подобные походы уже через несколько лет перестанут быть "любопытной экзотикой" и превратятся в ежедневную рутину.
Journal information