Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сядут все

Суд и тюрьма стали атрибутом любой смены власти в Грузии. Грузины не кровожадные, нет. Но так уж устроена здесь жизнь: если не ты расправишься с предшественником, то он расправится с тобой.

Чтобы бумеранг не вернулся, нужен мощный компромат, способный вытеснить память о достоинствах соперника из массового сознания. По всей вероятности, сегодня, сажая людей из окружения президента Саакашвили, люди премьер-министра Бидзины Иванишвили пытаются получить именно такие гарантии. По их словам, есть лишь один путь в светлое будущее: наказать высокопоставленных преступников, а затем насадить оазис в чистом поле.

Разумеется, главным объектом охоты является сам Саакашвили. Но добраться до него крайне сложно, учитывая его популярность на Западе и у значительной части грузин. И тут неоценимую помощь новой власти может оказать новое расследование обстоятельств смерти ближайшего соратника Саакашвили и активного участника "революции роз", популярного премьера Зураба Жвания.

Мало кто верит в официальную версию его гибели: случайное отравление угарным газом из-за неисправности бытового обогревателя. Если причастность властей к смерти Жвания в 2005 году будет доказана, это впечатлит всех. Его брат в прокуратуре уже побывал и заявил: "Дело связано с конкретными лицами — Адеишвили (бывший министр юстиции, уехавший из Грузии с приходом новой власти – прим. ред.) и Саакашвили, которые, как минимум, фальсифицировали и замяли" материалы следствия.

Тут стоит напомнить, что дело Жвания было поднято из архива сразу после возвращения из эмиграции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Бывшие власти заочно приговорили его к 11 годам лишения свободы, но он все равно вернулся – как говорят, в качестве "золотого свидетеля" против Саакашвили.

Но лиха беда начало. Главная прокуратура Грузии забита заявлениями с просьбой пересмотра старых дел. Заслуженно и незаслуженно пострадавшие жаждут мести Саакашвили и его силовикам.

Однако на "очищении от скверны" далеко не уедешь, если жизнь сотен тысяч простых бедных грузин не станет лучше. Сможет ли ее улучшить новая власть, сказать сложно. Но уже сейчас ясно, что ожидания от нее были явно завышены.

Собственно, разочарование всегда было движущей силой протестов, сметавших власть в Грузии. Грузины – люди доверчивые и эмоциональные. Они слепо, на вербальном уровне поверят любому энергичному политику, убедительно пообещавшему им справедливость. При этом они готовы ждать исполнения обещаний, если их: а) не обманывают; б) не оскорбляют и не притесняют; в) если они видят, что власть старается.

Но если из трех условий выпадает хоть одно — народ бунтует до тех пор, пока не найдется новый "обещальщик". Так было и с Гамсахурдия, и с Шеварднадзе и с Саакашвили. Первых двух, конечно, трудно сравнить с третьим: этот, по крайней мере, создал в Грузии государство, развил инфраструктуру, провел массу успешных реформ. Но репрессивная машина при нем работала без остановки, и этого большинство граждан ему не простило.

Если Иванишвили заподозрят в преследовании по политическим мотивам и если, увлекшись "восстановлением справедливости", он забудет о социальных обязательствах – его ждет то же самое.

А. Николаев rosbalt.ru/blogs/2012/11/29/1065212.html
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 260
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment