Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дешёвый газ только для своих

Наиболее свидомые граждане Украины с восторгом пишут о скором начале добычи сланцевого газа и обвале мировых цен. Особенно актуально это на фоне скандала с терминалом по приему сжиженного газа. Раз не дают денег на терминал, будем добывать газ. Вот только стоило бы сначала задуматься над тем, почему Франция, Швейцария, Чехия, Болгария и Румыния запретили на своих территориях даже разведку сланцевого газа. Из-за экологической угрозы в Квебеке на 2 года запретили добычу сланцевого газа. Польша, наиболее активно начавшая бурения, за пять лет не добилась ничего. Все сторонники добычи кивают на США, где сланцы успешно разрабатывают и вроде бы даже по смехотворно низкой цене.
http://media.trafficgods.ws/c/1385543045/12-10-09.gif
Сначала о сланцевом газе. Себестоимость добычи в Америке лежит в диапазоне 80-320 долларов при избытке буровых, которых нужно очень много. Одновременно с этим США не отказываются от традиционного газа. Например, природный газ из Катара на спотовой площадке Henry Hub terminal in Louisiana стоил в октябре этого года $434.94. Если помнить, что цена "спот" - это 100%-ная предоплата (а предоплата позволяет торговать по ценам на треть ниже тех, что определены принципом "бери сейчас и плати потом), то приходится признать, что сланцевый газ не снижает потребности в обыкновенном газе и не "сбивает" цену на него.

И еще одно уточнение для тех, кто верит в низкие цены на сжиженный газ с которым так позорно пролетела УКраина. Indonesian Liquified Natural Gas in Japan (US Dollars per Cubic Meter) - $386.93 в октябре этого года. И цены устойчиво растут с января 2009 года. Как все прекрасно понимают, в Японию газ доставить дешевле, чем на Украину - через полмира, Суэцкий канал, Босфор и Дарданеллы.

Теперь о том, что следует за добычей сланцевого газа. Чтобы выбрать запасы этого газа, еобходимо разбуривать площадь месторождения плотной сеткой скважин (увеличивать количество скважин до 10 и более скважин на квадратный километр). На том же месторождении газоносных сланцев Barnett только в 2006 г. пробурено столько скважин, сколько примерно эксплуатируется на всех месторождениях газа в России.

Наиболее долгую историю добычи сланцевого газа имеет месторождение BarnettShale, расположенное на севере Техаса. План разработки месторождения предусматривал выход на проектный уровень добычи в 36,5 млрд м3 в год, для этого надо было пробурить более 20 тыс. скважин. Но данные показатели не достигнуты. В 2006 г. из 6080 скважин извлечено 20 млрд. м3, а к концу 2008 г. количество скважин выросло до 11,8 тыс., но производство сырья существенно не увеличилось.

Легко посчитать, что дебет одной скважины в среднем 3,3 млн кубометров. Каждая скважина служит до года (после чего истощается пласт) и стоит этом 2,5 - 3 миллиона долларов.

Технология добычи газа заключается в бурении скважин с горизонтальным участком ствола длиной 1200 м и многоступенчатым гидроразрывом пласта. По мере истощения притока ГРП неоднократно повторяется. Для подобных операций требуется порядка 1 тыс. тонн воды и 100 тонн песка плюс сложная химия. В настоящее время в горизонтальных скважинах стоимостью 2,6-3 млн долларов для одного ГРП необходимо порядка 4 тыс. т воды и 200 т песка. В среднем в течение года на каждой скважине проводится три ГРП.

Компания ChesapeakeEnergy – оператор разработки месторождения – объявила о вводе в эксплуатацию новых скважин с дебитом 350 тыс. м3 в сутки в течение первого месяца. Но этот дебит быстро снижается, его приходится поддерживать новыми операциями ГРП. При этом среднесуточный дебит скважин на месторождении составляет всего лишь 6,26 тыс. м3 в сутки. Это указывает на то, что более половины скважин работают периодически или простаивают.

Другой крупный газовый проект MarcellusShale находится в начальной стадии реализации. Огромный пласт мощностью от 8 до 80 м протянулся от штата Нью-Йорк на северо-востоке до штата Теннесси на юго-западе. Его общая площадь – 140 тыс. км2, глубина залегания – от 700 до 3 тыс. м. По различным оценкам геологические запасы газа могут находиться в пределах 4,5-15,2 трлн м3, что соответствует газонасыщенности пород в пределах 0,32-1%. Коэффициент извлечения сырья принят равным 0,1. Для освоения месторождения потребуется пробурить от 100 до 220 тыс. скважин стоимостью 3-4 млн долларов каждая. Таким образом, минимальный объем капитальных вложений только в бурение должен составить 300 млрд долларов. Средняя плотность извлекаемых запасов «голубого топлива» – 7,04 млн м3 на 1 км2 площади, или 6,35 млн м3 на одну скважину, что соответствует среднемесячному (!!!) дебиту на традиционных месторождениях (при этом среднее время «жизни» скважины на обычных месторождениях Газпрома составляет 15-20 лет).

На месторождении BarnettShale для получения 1 тыс. м3 газа нужно закачать в пласт не менее 100 кг пропанта (песка) и 2 т воды. Более половины этой жидкости откачивается обратно, а поскольку она содержит химические реагенты, нужно провести ее очистку. Ежегодно для проведения ГРП на месторождении требуется до 7,1 млн т пропанта и 47,2 млн т воды. Реальные цифры, вероятно, меньше, потому что значительное количество скважин простаивает.

В России десятки лет назад установлено наличие сланцевого газа в пределах Тимано-Печорской провинции, Енисейского кряжа и в ряде других районов. Никакой экономической целесообразности в его добыче пока нет и в ближайшие годы не предвидится. Разведанные запасы природного газа в РФ составляют 48 трлн м3, или свыше 33% мировых (145 трлн м3); начальные суммарные ресурсы достигают 260 трлн м3 (более 40% от 650 трлн м3). Наконец, доказанные (извлекаемые) запасы (43,3 трлн м3) обеспечивают текущий уровень потребления в течение 72 лет. Себестоимость производства «голубого топлива» изменяется в зависимости от региона от 3 до 50 долларов за 1 тыс. м3.

Вывод - трудноизвлекаемые ресурсы сланцев – это дополнение, но не альтернатива природного газа.

Стоит учесть, что для Европы себестоимость выше, чем в США, где полно б/у буровых и развитая инфраструктура. Бурение разведочной скважины обходится в $20 млн (выше озвучена цифра для США – порядка $3-4 млн).

За последние два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали лишь небольшие объемы газа. В прошлом году Shell объявила об аналогичных негативных результатах в Швеции, а в 2010 году Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии.

По данным подготовленного для Еврокомиссии доклада, информация из которого попала в распоряжение новостных агентств (в частности, ИТАР—ТАСС), ЕС по различным причинам — экономическим, социальным и экологическим — в ближайшие двадцать лет не сможет добывать сланцевый газ в заметных объемах. «Великое будущее для русского газа в Европе» прогнозирует даже отвечающий за стратегические вопросы развития высокопоставленный менеджер компании Royal Dutch Shell Джон Барри. Shell уже столкнулась с общественными протестами при попытке разведать запасы сланцевого газа в Швеции.

Все это означает, что сланцевый газ не будет поступать в Европу еще много лет. Это также означает, что в ближайшее время у России не будет проблем с поставками в Европу.

Материалы:

http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=indonesian-liquified-natural-gas&months=60
http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=natural-gas¤cy=qar
Сергей Бобров, Тюменский нефтяной научный центр, для luckich404 http://luckich404.livejournal.com/17717.html?thread=160821
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments