Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хорошо бы избавиться от дураков

Юлюс Весялка, настоящий друг «Литовского курьера», неожиданно для всей страны ушел из жизни около полудня 26 ноября. Ниже - последнее интервью.

- Созданная очередная комиссия для переговоров с Россией о возмещении ущерба от оккупации  – что это? Серьезная идея или предвыборный трюк консерваторов?

- Это – гиблое дело. Нельзя сравнивать оккупацию, где народ подчиняют себе при помощи применения военной силы и присутствия Советского Союза в Литве. Это две разные вещи.

Да, действительно, когда-то Сталин и Гитлер поделили между собой мир. Но ведь его раздел на сферы влияния происходит и сегодня. Вспомним те же войны в Ираке и Афганистане. Более бедные государства отдают менее обеспеченным странам. А богатые ресурсами страны, как обычно, достаются Соединенным Штатам с помощью их вассалов из НАТО.

Поэтому, оценивая прошлую и сегодняшнюю ситуацию в мире, могу точно сказать – мир не поменялся. Раздел осуществляется по тем же принципам.

- А как вы вообще относитесь к идеологическому термину –  «ущерб за время оккупации?»

- Любой живший при Советской власти может сравнить,  что и сколько за двадцать лет было создано в Советской Литве, а что построено в течение этого же временного промежутка в уже независимой стране. Я как раз тот человек, который видел и имеет право сравнивать. За пять лет в одном лишь Вильнюсе вырастали огромные новые жилые районы – Каролинишкес, Виршулишкес, Лаздинай и другие. А скажите, во всей Литве за двадцать лет появился ли хотя бы один новый квартал?

Я жил в деревне, окруженной лесами. После войны там начали строить высококачественные грунтовые дороги, которые эксплуатируются и по сей день. В то время как за двадцать лет нашей независимости не появилось ни одной новой.

В моих местах планировали провести мелиорацию. Но закончилась Советская власть, закончилась и мелиорация…

Так что для себя я давно уже все сравнил и сделал все выводы.

- Но наши политики, особенно правые, делают акцент на то, что во время оккупации пострадало много людей…

- Да, после войны разлучали целые семьи, людей ссылали, лишали имущества. Но все эти действия не были направлены исключительно против Литвы. Советский Союз придерживался строгой социальной политики и в отношении других бывших республик – ныне независимых стран.

Поэтому претензии Литвы по поводу советской оккупации оправдаются лишь в том случае, если к власти в России придут либералы.  Как правило, либералы не очень любят саму Россию. Им, как и нашим политикам, очень нравится сидеть за одним столом с западными господами. Поэтому, если бразды правления Россией перейдут к либералам, то литовцы могут рассчитывать получить эти восемьдесят миллиардов литов.

Кстати, если Литва почувствует, что русские либералы «дают слабинку», то она может попросить даже  большую компенсацию.

- Одно из наследий оккупации – энергетическая привязка Литвы к России. Чтобы добиться энергетической независимости, кабинет Кубилюса чего только не планирует. Но пока получается не очень…

- В советское время была создана такая система выработки электроэнергии, которую даже наши политики за двадцать лет никак ни поделить, ни развалить не могут!

Единственное, что у них получилось, – Игналинскую АЭС отдали под закрытие. Потому что нельзя было разворовать. Сейчас возведение новой АЭС обойдется примерно в двадцать миллиардов литов. Но на Игналинской станции были два ядерных реактора. Их хотят заменить одним японским. То есть фактически стоимость работ по восстановлению «игналинки»  обойдется народу минимум в сорок миллиардов литов.

- Правящие утверждают, что предоставили депутатам всю необходимую информацию о будущей АЭС. Они говорят, что проект экономически обоснован. Но так ли это на самом деле?

- Действительно, атомная энергетика перспективна. «Зеленые» могут говорить все что угодно об энергетической пользе травы, соломы, мусора, дерева, солнца и ветра. Но если анализировать перспективу на ближайшие шестьдесят лет, то на дровах и мусоре наша энергетика такой период явно не протянет.

Я думаю, после закрытия Игналинской атомной электростанции у нас была возможность первыми в регионе начать строительство новой АЭС. А в качестве акционеров пригласить Россию и Беларусь. Это было бы оптимальным решением для нашего государства. Литва могла бы и успела бы построить самую надежную и конкурентоспособную атомную станцию в Европе. Но как обычно, литовцы поссорились между собой. А потом не смогли договориться.

В результате наши соседи из Беларуси и Калининграда первыми приступили к возведению АЭС.

Значит, Литва уступила своим конкурентам. Мы проиграли по всем пунктам, потому что последними приступаем к постройке. К тому же самую дешевую энергию региону будут давать калининградская и белорусская станции. Сейчас вкратце объясню, почему.

Заработная плата японцев в три или четыре раза выше, чем у белорусов и россиян. У японцев в два или три раза дороже электроэнергия и другие ресурсы. Значит, и станция, которую они собираются строить в Литве, и цена будущей электроэнергии будут гораздо дороже.

В регионе будет создан атомный рынок, на котором собираются конкурировать  три производителя. Покупателей будут интересовать вовсе не политические условия, а самая дешевая электроэнергия. В этом контексте преимущество явно не на нашей стороне.

В сложившейся ситуации самым верным решением для нас было бы стать акционерами калининградской или белорусской АЭС. Это был бы самый дешевый и в то же время гарантирующий прибыль вариант.

Но здесь уже начинаются политические игры. Кубилюс и Сякмокас доказывают, что наша будущая станция окажется конкурентоспособной. Но цифры-то показывают совершенно обратное! Мы вложим большие деньги в постройку, а отдачи дождемся лишь лет через двадцать. Если, конечно, АЭС не обанкротится до этого времени.

- Так что же делать Литве?

- Избавиться от дураков!

- Господин Юлюс, как вы полагаете, почему премьер–министр и министр энергетики боятся референдума по вопросу строительства АЭС как огня?

- Я тоже не хочу этого референдума. Строительство АЭС – очень сложный экономический процесс. Откуда народу знать все тонкости обсуждаемого вопроса? Даже специалистам трудно разобраться. Политики хитро замутили воду: какое решение ни было бы принято во время референдума, если оно окажется неверным, то во всем обвинят народ.

Я всегда поддержу референдумы, на которых будут обсуждаться более простые политические проблемы. Но в буквальном смысле слова сваливать решение столь сложного экономического вопроса на простых людей нельзя.

Лично я – против референдума!

- Несмотря на оптимистичные заверения правящих, что на самом деле может ожидать нашу страну в ближайшие пятнадцать–двадцать лет?

- Я расскажу вам очень хороший анекдот.

Советское время, 1967 год.

Подвыпившего мужика забирает милиция за то, что он на улице избил еврея.

Следователь спрашивает: «Скажи, зачем ты напал на него?»

А мужик отвечает: «Утром, собираясь на работу, я включил радио и услышал, что евреи начали войну с арабами. Во время обеденного перерыва в новостях передали, что евреи добрались уже до Суэцкого канала. Вечером подхожу к своему дому, вижу – еврей! Ага – уже и сюда дошли! Шустрые ребята,  подумал я и решил защищаться…

Но это старый советский анекдот. А вот картинка из реальности.

Сегодня выхожу из своего дома в Виршулишкес, а навстречу – пять китайцев. Я живу в Вильнюсе с 1965 года и ни разу в этом районе не видел ни одного китайца. А тут сразу пять!

Так откуда же мне знать, что будет  в Литве через пятнадцать лет?!

- Как вы расцениваете итоги майского 2012 года саммита НАТО в Чикаго?

- Я горжусь!

Барак Обама начал политику «перезагрузки» отношений с Россией. Была большая угроза того, что Путин и Обама договорятся между собой и вновь оккупируют Литву.

И вот поехала наша Даля Грибаускайте на саммит, «дала чертей» Обаме. Он испугался и начал размещать систему ПРО в Европе.

Подумайте сами: когда женщина, президент столь маленького государства, заставила дрогнуть весь НАТО и действовать по разработанной Литвой стратегии «как изолировать Россию?», то как  каждый гражданин Литвы может таким достижением и таким авторитетом не гордиться?!

Наши многочисленные великие князья литовские в средние века максимум чего достигли – дошли до Москвы и искупали своих лошадей в Черном море.

А наша Грибаускайте заставила вздрогнуть весь мир!

Но если серьезно, то это вассальное подчинение американцам возобновляет гонку вооружения. По-моему, единственная гарантия того, что в случае военного нападения страна сможет достойно отразить удар – наличие у нее минимум трех атомных бомб и ракет.

Я считаю, что единственная страна, которая на данный момент может дать достойный отпор США, это Россия. Но дело в том, что России сейчас не нужно ввязываться в войны. У этой страны все есть: земля, ресурсы, население. У России нет никаких причин  вступать в военные конфликты.

P. S.  Юлюс Весялка – человек с редко присущими политикам качествами характера. Жизнерадостный, отзывчивый, с прекрасным чувством юмора, именно таким он мне запомнился. Активная жестикуляция, добродушно-выразительное лицо, глаза с чуть хитроватым блеском и располагающая к себе улыбка…

Новость о его смерти пришла абсолютно неожиданно, огорошила и в первую секунду заставила переспросить с недоумением: «А вы ничего не перепутали?»

Увы, не перепутали. Жаль. Действительно, очень  жаль.

Александра Рыбакова, автор интервью.                                                                         Подсказка  shepelev

Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments