Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Америку ударили по самому больному - по кошельку

 Россия  запретила поставки американского мяса. Совершенно случайно произошло это на следующий день после принятия  "акта Магнитского". Россия потребовала от американских агентств гарантировать отсутствие в американском мясе рактопамина - вещества, делающего мясо менее жирным. Проблема в том, что хотя рактопамин запрещен в 160 странах (в т.ч. России, Китае и Евросоюзе), в США и Канаде вещество разрешено, и никаких тестов на его содержание не проводится. Формально это не связано с "Актом" (ещё летом Россия и 159 государств выступили против).
http://image.newsru.com/pict/id/large/1524322_20121209112522.gif
В совместном заявлении, которое распространили представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства  Том Вилсак, говорится: "Соединенные Штаты крайне обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО. США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на рынок для американской говядины и свинины".

Ключевое слово в заявлении - "кажется". В России давно известно, что в таких случаях не заявления заявлять, а креститься надо. Впрочем, визг янки понятен. Их укусили за святое - за их зелёные.

Как отмечают американские эксперты, международный Пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Но большинство стран  считают эту пищевую добавку недостаточно проверенной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки. В  США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов потребует определенного времени.

Россия занимает шестое место в мире по импорту американской говядины и свинины, и "цена вопроса" в данном случае - примерно полмиллиарда долларов в год. Сейчас на пути в Россию из Соединенных Штатов находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около 20 млн долларов.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments