Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

НАТОвцы учат русский язык

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:

"Раньше для изучения русского языка партнерам Латвии по НАТО приходилось отправляться в Петербург и на Украину. Узнав, что это можно сделать в Латвии, они с радостью переориентировались на нас", – рассказал порталу freecity.lv профессор, председатель Cената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука.
http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons1253d8d49c928ed9768e3154aeb86376d41f18232159.jpg
Школа русского языка

Несколько лет назад БМА открыла Школу русского языка. В ней язык могут освоить латышские студенты, которые в дальнейшем рассчитывают использовать знания русского языка  в Латвии и за рубежом. Здесь подтягивают знания русского студенты из бывших советских республик – Азербайджана, Грузии – которые поступили на русскоязычный поток.

Впрочем, предложения Школы заинтересовали не только студентов Академии, но и, к примеру, сотрудников разных посольств, которым русский язык нужен для деятельности как в Латвии, так и в России.

В прошлом году к услугам школы проявили интерес многие латышские юристы – сложилась целая группа из адвокатов. "Мы спросили у них, зачем им русский язык, – пояснил профессор Бука. – Они объяснили, что у них появились клиенты из России, а школьные знания уже почти забыты. Тем более, что профессиональной терминологии в школах, разумеется, и не давалось".

Из Финляндии - пятая группа

"У нас учатся также... финские военные, которым изучение русского языка оплачивает Министерство обороны Финляндии, – рассказал профессор Бука. – В Финляндии проживает довольно большая русскоязычная община – около 100 000 человек, поэтому они считают, что сотрудники министерства должны знать русский язык. Уже пятая группа к нам приезжает".

Станислав Бука поведал, что отношение к изучению русского языка у финнов очень серьезное. "Они находятся здесь, как на службе, время обучения строго расписано. Есть и специальные часы на самостоятельную работу – то есть ученик должен сидеть в гостинице и заниматься. Могут проверить".

Впрочем, по словам Буки, этих студентов заставлять учиться не приходится. Они сами в этом заинтересованы – знание дополнительного языка поднимает им ставку и увеличивает карьерные возможности. Это для них хороший бонус.

В Латвии – удобнее и дешевле

По словам Буки, раньше финские военные постигали язык в Петербурге и на Украине, но когда их руководство побывало в БМА, то выбор был сделан в пользу Латвии. "Так вы же лучше, сказали они нам, – вспоминает профессор Бука. – К вам не нужны визы, у вас совершенно другой уровень безопасности. Да вы и дешевле даже". Так Латвия получила интернациональный заказ.

К слову, на сегодня в БМА учатся несколько русскоязычных магистрантов и докторантов из Финляндии. А на днях поступило заманчивое предложение – открыть филиал БМА в Хельсинки. С обучением на русском языке. Идею подал студент БМА, владелец и издатель самой крупной в северных странах газеты на русском языке "Спектр".

http://baltijalv.lv/news/read/20254
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments