Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Януковича не пустили в Москву

Янукович еще не решил, как притулить свою табуретку между двумя стульями, Европейского и "Таможенного" союзов. Некоторые товарищи пишут, что Янукович таки прилетел в Москву. И уже оттуда его завернули обратно. Всё логично. О том, что президенту Украины нет необходимости лететь в Россию, писали и говорили многие. В России. Фактически, сказано было прямо: "Если президент Украины не готов подписать конкретные договоры, встреча с Путиным не состоится". Писалось об этом и здесь. Так и произошло. Теперь окружение Януковича делает хорошую мину при плохой игре. Фактически в Москве пройдет встреча глав государств - членов ЕврАзЭс. И никакие гости-наблюдатели регламентом не предусмотрены.
"В частности - выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана", - сайт Януковича.
"Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне", - пресс-служба Януковича о необходимости отложить визит.
Визит Януковича в Москву должен был состояться сегодня после обеда. Украина начала подготовку к этому визиту в начале осени, его дата многократно менялась, статус понизился сначала с государственного до официального, а затем и вовсе до рабочего, продолжительность уменьшилась с двух дней до нескольких часов. До вчерашнего вечера визит вообще оставался под вопросом, а сегодня его отменили. Или отказались принять уже прилетевшего Януковича. Впрочем, это не суть. Важен факт отказа российской стороны встречаться просто так.

Версии украинских чиновников разнообразны и не отличаются глубиной.

"Почему был отменен визит - лучше спросить у Владимира Путина", - сказал Порошенко. - "Причины такого решения указаны. Очевидно, должны поработать еще эксперты".

Народный депутат Виктор Балога считает, что перенос рабочего визита президента Украины Виктора Януковича в Россию связан с тем, что у руководства РФ к украинской стороне слишком большие требования: "Президент не поехал лишь потому, что руководство России слишком много хочет. Если мы братские народы, то нужно в вопросе газа работать с нами на таких же условиях, как с другими странами Европы (?). И говорить о кооперации, а не об интеграции в союзные договоры... Вместо этого нас загоняют в тупик и требуют союзного договора... но главам двух государств однозначно нужно встречаться".

"По нашей информации, президент Украины Виктор Янукович фактически в последние минуты отменил визит в Москву, потому что окончательно не удалось договориться по газу. Россия соглашалась предоставить скидку лишь в случае декларации Украины относительно готовности вступить в Таможенный союз. Понятно, это противоречит закону об основаниях внутренней и внешней политики, потому Янукович не мог на это пойти. В Москве речь должна была идти о подписании отдельных договоров, в частности относительно готовности объединять газотранспортные и энергетические мощности двух стран, что также противоречит нашему членству в Европейской энергетической хартии. Поэтому визит был отменен", - сказал народный депутат из фракции "Батьківщина" Андрей Павловский.

Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батьківщина"): "Визит в Москву перенесен. Янукович еще не решил, как притулить свою табуретку между двумя стульями, Европейского и "Таможенного" союзов?".

Народный депутат Леонид Кожара (фракция Партии регионов) считает, что чем лучше будет подготовлена встреча на высшем уровне в Москве, тем больше от этого выиграет Украина: "Чем лучше будет подготовлена встреча на высшем уровне в Москве, тем больше может быть выгоды для Украины и всех участников переговоров... Но если у Таможенного союза заинтересованность, то Украина может присоединиться частично к определенным отраслевым документам Таможенного союза, где есть интересы и Таможенного союза, и Украины... Мы должны получить для Украины такие преимущества… так, чтобы наши отношения и на востоке, и на западе не конфликтовали между собой. Это сложное задание для нового правительства, но это задание ему по силам".

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что визит обязательно состоится, но позже. По версии Герман визит отложили в связи с необходимостью доработать документы по тем решениям, которые будут приняты в ходе встречи Путина и Януковича.

Суть же всех комментариев очевидна - Януковичу нечего было везти в Москву, а "братским" словоблудием там сыты по горло.
Tags: Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments