Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Новогодний подарок

"Газпром" допускает снижение среднегодовой стоимости российского газа для Украины в 2013 году до 352 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, знакомый с планами концерна. В 2012 году Киев платил в среднем по 421 доллару за тысячу кубометров, то есть скидка может составить более 15 процентов.

При этом ожидаемый объем поставок должен составить 40 миллиардов кубометров. О других условиях российской стороны не сообщается.
Киев грозил в 2013 году закупить у России только 18 миллиардов кубометров газа. По действующему контракту, в котором прописано условие "бери или плати", Украина должна закупить минимум 41,6 миллиарда кубометров газа при законтрактованных объемах в 52 миллиарда кубометров.

Переговоры по поводу стоимости газа для Киева должны были стать главной темой переговоров президента России Владимира Путина и главы Украины Виктора Янукович сегодня,   18 декабря. Встреча не состоялась из-за неготовности украиской стороны.

Помощник президента России Ушаков заявил, что визит отменили в связи с "необходимостью проработать готовившиеся к подписанию документы". Пресс-служба Януковича объяснила перенос даты поездки необходимостью провести консультации о "взаимоприемлемом механизме взаимодействия Украины с Таможенным союзом".

Украинские СМИ сообщали со ссылкой на разные оценки, что стоимость топлива при вступлении Украины в ТС может составить 165-210 долларов за тысячу кубометров в первый год после заключения договоренностей. Фактически, за основу оценок взяты цены на газ для Белоруссии (165 долларов). Цена определяется отсутствием внутри ТС таможенных пошлин и сборов.

Снижение цены на 15% вполне реально и без вступления Украины в ТС. Ранее Россия снизила для ряда европейских потребителей (Германии, например) на 10%. Так что подобный компромисс на следующий год реален. Всё равно Украина не в состоянии платить по нынешней формуле цены. А суды никому не нужны в условиях, когда Россия уже сегодня в состоянии перенаправить половину транзита через Украину по белорусскому пути и через Северныцй поток.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments