Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бред "общественников"

Общественная палата (ОП) предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». «С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения, копия которого есть в распоряжении «Известий». ОП почему-то не желает заниматься куда более актуальным вопросом неприемлемости профессиональной армии. Нет ничего плохого в профессионализме военных. Но вот готовность к защите Родины не может быть обязательством узкого круга наёмников.

Председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил «Известиям», что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям. Почему добровольность не предполагает клятвы, осталось непонятным.

Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе — ни небом, ни землей». При этом юрист сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».

«Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Глава 5, стихи 34-37. В этом есть логика для государства, в котором религиозные каноны превыше Конституции. В светском государстве подобное является неприемлемым по определению. В противном случае впору вводить для мусульман законы шариата, равно как и для остальных конфессий.

— В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии, — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.

Подобное вполне было бы приемлемо для России, возвратись мы к институту монархии. Было бы очень даже хорошо.

Произнося текст, военнослужащий клянется дважды: в первый раз — «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а во второй — «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments