Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И клятву верности сдержали

«Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну».

Фельдмаршал Кутузов

«Москва ведь не Берлин, не Вена, не Мадрид,
«Здесь гроб всей армии французской был открыт».


И еще одна цитата из приказа Кутузова перед освобождением Европы достойна памяти: «Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России».
(Ив. Теребенев).

Наполеон, посреди приближенных своих маршалов и принцев, учит сына своего бегать. Сын: «Папенько, я устал». Наполеон: «Привыкай, сын мой, наука беганья нужнее для династии Наполеоновой нежели наука царствования». (Ив. Теребенев).



Впоследствии подобные приказы в Русской армии будут отдавать снова и снова другие полководцы при освобождении Европы. Но никогда ничего подобного при вторжении в Россию не было ни в одной армии "цивилизованной" Европы. Вот прямо противоположные были в изобилии. И об этом нельзя забывать. В том числе и при попытках превратить сегодняшнюю армию в нечто достойное слов "Мы армия страны, мы армия народа".

Бесспорный факт - эта война пробудила любовь к Родине, к народу, ко всему родному. Если до двенадцатого года, по удачному выражению историка, все русские хотели казаться французами, то после Отечественной войны они так же сильно хотели быть русскими.
Карикатура «Гвоздила и Долбила». (Первая лубочная картинка).Карикатура «Гвоздила и Долбила». (Первая лубочная картинка).


После рекомендаций Общественной палаты отказаться в тексте присяги от слова "клянусь", заменив его неким невнятным "обещаю" (еще бы рекомендовали говорить - постараюсь), очень уместно вспомнить о двухсотлетнем юбилее изгнания Наполеона с земли Русской. Помня при этом и о том, что ещё два года русская армия освобождала Европу. И что вовсе не разрекламированное Ватерлоо свернуло шею Бонапарту (то была агония императора), а взятие русскими Парижа в 1914 году.  Именно та далекая и часто замалчиваемая (особенно два года освобождения Европы)  Отечественная война наглядно доказала, что армия не может состоять из одних наёмников, которые к тому же ещё и "обещают".

Двухсотлетие победы в Отечественной войне мы отметим  30 марта 2014 года.   «Великую армию» уничтожили русские — и победным рубежом стал парижский март 1814-го. Наши европейские союзники традиционно на поле боя вели себя куда скромнее, чем при делёжке политических трофеев.
Угощение Наполеона в России. Карикатура И.И. Теребенева.

Угощение Наполеона в России.
«Свое добро тебе приелось!
Гостинцев русских захотелось?!
Вот сласти русские, поешь - не подавись!
Вот с перцем сбитенек, попей - не обожгись!»
Карикатура И.И. Теребенева.

Осенью 1812-го было принято решение сражаться с Наполеоном до полного уничтожения этого «возмутителя спокойствия». И в 1813 году состоятся крупнейшие сражения, великие битвы под Лейпцигом и Дрезденом. А весной 1814-го русская армия с боями пробьётся к Парижу и триумфальным маршем войдёт во французскую столицу. Именно так решилась судьба Европы.

Стоит вспомнить мало у нас известные события.

Наполеон к декабрю 1812 года потерял больше половины армии: убитые, умершие от голода и болезней, дезертиры… Но в его власти в пределах России оставались серьёзные силы, которые пополнились свежими войсками из Польши. 70 тысяч в корпусах Макдональда, Шварценберга и Ренье, около 38 тысяч в корпусе Ожеро, 45 тысяч в непосредственной команде Бонапарта. Правда, среди них было до 35 тысяч отставших, чья судьба не без оснований вызывала беспокойство французских полководцев. Французы отступали к Литве. Там они надеялись обрести комфортный тыл. Литовских съестных припасов должно было хватить на три месяца. Там же ожидали французов богатые оружейные склады.
http://www.museum.ru/1812/Library/sitin/pic/book51301.gifРусский герой
(Аткинсон, гр. Скотти).

Русские войска, теснившие французов, получили небольшое (на 10—15 процентов) численное превосходство и серьёзное преимущество в физическом состоянии армии. Адмиралу Чичагову (который, как считали в армии, не лучшим образом проявил себя на суше) было поручено преследовать противника по пятам. Важную роль должна была сыграть казачья кавалерия Платова. Священный долг казаков — обгонять неприятеля и атаковать его «в голове и во фланге колонн». Казаки в последние месяцы кампании проявили себя во всей красе.

Чичагов и Платов нанесли несколько чувствительных ударов по арьергарду «Великой армии». После нескольких сражений практически перестали существовать корпуса генерала Вреде и маршала Виктора.

Адмирал Чичагов неотвратимо, хотя и не без промедления, преследовал врага по дороге от Зембина на Камень к Плещеницам. В те дни, как никогда, ощущалось моральное и физическое превосходство русских войск. Измождённая русская армия стремилась окончательно изгнать врага за пределы империи.
«Проезд высокого путешественника от Варшавы до Парижа под именем своего шталмейстера с ощипанным орлом и ознобленным Мамелюком». Карикатура И. И. Теребенева.

«Проезд высокого путешественника от Варшавы до Парижа под именем своего шталмейстера с ощипанным орлом и ознобленным Мамелюком».   Карикатура И.И. Теребенева.

5 декабря (по новому стилю) Наполеон прибыл в Сморгонь — и этот белорусский городок навсегда останется в истории войн. Здесь он принял решение спешно отправляться в Париж, передав командование Мюрату. Он не собирался погибать вместе с армией: в Париже император намеревался напомнить всему миру о своей власти. В Сморгони он обратился с речью к маршалам: «Оставляю вас, чтобы привести триста тысяч солдат. Необходимо стать в такое положение, чтобы мы могли вести вторую кампанию, потому что первая война не кончилась одной кампанией... Сегодня ночью я отправляюсь с Дюроком, Коленкуром и Лобо в Париж. Мое присутствие там необходимо для Франции так же, как и для остатков несчастной армии. Только оттуда я смогу сдержать австрийцев и пруссаков. Несомненно, эти страны не решатся объявить мне войну, когда я буду во главе французской нации и новой армии в 1 200 000 человек!».

Из Сморгони Наполеон помчался в карете на полозьях в сопровождении небольшого конвоя и через две недели был в Париже. А в белорусский городок через день ворвались русские войска…
«Нос, привезенный Наполеоном с собой из России в Париж». Карикатура И.И. Теребенева.

«Нос, привезенный Наполеоном с собой из России в Париж».
Наполеон: Вот какой нос приставили мне русские! Не знаю, как мне с ним показаться парижской публике! Нет ли средств укоротить его?
1. Докт.: Надобно его отрезать.
2. Докт.: В таком случае я не отвечаю за жизнь Его Вел.
Бертье: Не зачем его укорачивать; показывайтесь с ним смело парижанам. Мы напишем, что он у Вас вырос от ранних морозов и гололедицы.
Карикатура И.И. Теребенева.


Вскоре там была устроена ставка Кутузова. Здесь Михаил Илларионович ждал вестей из Вильно.

Император принял меры, чтобы на несколько дней сохранить свой побег в тайне. Но весть об отъезде Наполеона быстро распространилась и по захватнической, и по русской армии. Священники говорили об этом в проповедях. И русские, и французы оценивали новый манёвр великого полководца как позорный побег. «Он оставил армию, как в Египте. Вверил нас авантюристу» — так в те дни многие французские офицеры оценивали своих кумиров — Наполеона и Мюрата. Оба запятнали свою репутацию.

Так уж вышло: имя самого тяжёлого поражения Наполеона — Сморгонь. Но, оставив ошмётки армии в негостеприимной России, он выбрал меньшее из зол. Гибель или плен в России не входили в его планы, а рисковать приходилось ежедневно. Кавалерия Дениса Давыдова влетела в Сморгонь через 35 часов после отбытия Наполеона. Император Франции находился на волосок от гибели.
Консилиум. (Ив. Теребенев).

Консилиум.
Доктора: «Язык белехонек! (В наказание за то, что много лгал в бюллетенях.) Пульс едва бьется! (От чрезмерного кровопускания.) Голова в страшном жару! (От того, что не удались сумасбродные планы.)» Наполеон: «Надобно скорее убираться в Париж, видно, в России климат мне не благоприятствует»... («Сын От.», 1812 г., №10, стр. 182).                   (Ив. Теребенев).

За подвиги в деле изгнания Наполеона из России Платов получает графский титул с девизом «За верность, храбрость и неутомимые труды». Царский указ, по ходатайству Кутузова, был подписан по старому стилю 29 октября 1812 года.

Платов давно мечтал об этой почести и, по признанию Ермолова, не раз командующие подстёгивали шестидесятилетнего атамана к активным действиям, напоминая о желанной награде, о титуле. Кутузов написал Платову ласковое письмо: «Чего мне хотелось, то Бог и государь исполнили, я вас вижу графом Российской империи. Дружба моя с вами от 73-го году никогда не изменялась, и всё то, что ныне и впредь вам случится приятного, я в том участвую». На радостях Платов громит 30-тысячный корпус французов под Вильно, захватив богатую добычу: обоз, кишащий золотом и серебром. Трофеи казаки передали на украшение Казанского собора в Петербурге. Серебряные евангелисты были изваяны именно из этого, платовского, серебра.

В Ковно, обойдя армию Нея по неманскому льду, казаки бросились в победную атаку. Раненый маршал Ней чудом спасся от плена.

Но Платов знал, что нельзя бездумно «загонять» войска в азарте преследования. К тому же у казака не сложилось добрых отношений с адмиралом Чичаговым, который руководил операциями. Он требовал отдыха, удобно устроившись в Ковно:

«В донских полках после беспрерывного денно и ночно преследования неприятеля чрез полуторамесячное время не более осталось казаков, как в лучшем полку полтораста человек, на таких лошадях, кои могут ещё, хотя с трудностию, действовать, впрочем, сделалось много казаков больных разными болезнями, ознобивших ноги в бывшие сильные морозы, в которые я, не смотря ни на что, старался давить неприятеля, — и не мало осталось их за усталью лошадей, которые хотя и собираются к полкам, но всё ещё не все собрались, на что потребно время ежели не более, то по крайней мере неделя».

Было и ещё одно обстоятельство: в Ковно ожидали императора. Новоявленный граф был опытным царедворцем, он не без оснований ожидал новых наград, для которых следует почаще попадаться на глаза государю. Платов свои награды заслужил, ордена и титулы его нашли. А что же фельдмаршал?

В истории остался слух, который и в наше время будоражит умы: «Кутузов был противником продолжения войны после изгнания «Великой армии» за пределы России и даже саботировал наступательные приказы императора». В этом тезисе — лишь доля истины, а правда, как это нередко случается, гораздо сложнее, многограннее. Михаил Илларионович опасался, что в кампании 1813-го русские станут «пушечным мясом» для германских аристократов и английских дипломатов… Такое не раз бывало в истории XVIII века.

Широко известно высказывание Кутузова, которое относится ещё к 1807 году: «Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну». На резкие оценки европейских захребетников Михаил Илларионович не скупился и в 1812 году. В декабре 1812-го главной задачей, ежедневной заботой русского главнокомандуюшего было привлечение прусской армии к войне против Наполеона. Для достижения этой цели он не жалел средств — и убеждал, и угрожал. Освобождать Пруссию без активного (не имитационного!) участия прусских солдат он не собирался.
Наполеонова пляска. Карикатура И.И. Теребенева.

Наполеонова пляска.
«Не удалось тебе нас переладить на свою погудку; попляши же, басурман, под нашу дудку».
Карикатура И.И. Теребенева.

Историки будущих времён подтвердили проницательность Кутузова: скажем, великий князь Николай Михайлович (он был знатоком и исследователем эпохи Александра I) признавался, что освобождение Пруссии не принесло России заслуженных политических дивидендов… Во всех крупных сражениях 1813—1814 годов со стороны союзников русских войск (а следовательно, и потерь) насчитывалось не менее 50 процентов, а нередко — более 75… Кутузов не дожил до тех сражений, но его такое соотношение не устроило бы. В то же время Михаил Илларионович понимал, что война не окончена. Он знал суворовский принцип: «Недорубленный лес снова вырастает». Знал фантастическое умение Наполеона (великого мобилизатора!) из ничего сколачивать армии. Кутузов понимал: Наполеон способен оправиться от русского удара и снова угрожать нашему Отечеству. Так оно и вышло: весной 1813-го французский император снова располагал грозной армией. Новые столкновения с войсками честолюбивого корсиканца Кутузов предвидел и понимал, что необходимо разгромить Наполеона в 1813 году. Но к новому походу он намеревался подготовиться основательно — и в военном, и в политическом смысле, чтобы сберечь армию, чтобы избежать больших потерь.

Несмотря на новые заботы, в декабре 1812-го фельдмаршал имел право праздновать победу. Россия спасена, а его миссия оказалась успешной. Чего ещё желать?
Пастух и волк. Карикатура И.И. Теребенева.

Пастух и волк.
«Радуйтесь, пастухи добрые! Уже вы больше не потерпите недочета в ваших овечках: зверь обнаружен. Он был страшен только тем, которые не умели за него взяться. А я попросту, как в старину бывало, - приноровил, схватил и, как хочу, так теперь его и поворочу».                  Карикатура И.И. Теребенева.

21 декабря 1812 года в Вильно Кутузов подписывает главный документ в своей жизни — приказ по армии:

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сём быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было ещё примера столь блистательных побед. Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своём сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идём теперь далее. Пройдём границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею, и вы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России».

Без преувеличения скажем: в наследии Наполеона столь гуманных приказов вы не найдёте. Кутузов понимал: сейчас война перевалит через границу России. Армию ждут новые лишения, новые кровопролитные сражения. Но опасность уничтожения государства Российского больше не нависала над нами, не сверлила сердце… Россия выстояла! Несгибаемая твёрдость солдат, отвага офицеров, мудрость полководцев — всё это проявилось сполна в затянувшейся, но победной кампании 1812 года.

Ликовал наш старый поэт, отставной министр Гаврила Романович Державин. Летом 1812-го он опасался худшего, кричал об измене во властной стане, а тут наконец-то оттаял душой и написал радостные, боевитые и честные стихи.

За казачью хитрость, сбойство,

За солдатское геройство —

Дайте чашу нам вина!

Дайте мёду нам братину,

Что явили мочь мы львину;

Где пылала зла война,

Сотней тысячи сражали;

Нет храбрей нас — доказали.

Дайте чашу нам вина!

Нет храбрей, — что мы с любовью

Своей жертвовали кровью;

Русским честь мила одна:

И корысти забывали,

Мы врагов своих спасали.

Дайте чашу нам вина!

Ликование победителей, отстоявших Родину, — это истинно русская музыка, звучащая во все времена.

Русский Сцевола. И. Иванов.

«Русский Сцевола, лишающий себя руки, чтобы не служить Наполеону, врагу Отечества... Происшествие, случившееся к славе Россиян в 1812 году во время вторжения французов в Россию». (И. Иванов, изд. 11 января 1813 г.).


А вы говорите - "обещаю".

Гравюры и лубочные картинки, стихи из Отечественная война в живописи. К.С. Кузьминского.
Цитаты:  http://militera.lib.ru/bio/barkov_as/04.html
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13293/74/

Tags: 1812
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments