Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Путин г...", "я не я, лошадь не моя". И вообще, "редакция не несёт ответственности за размещаемые м

После того, как весь мир с удовольствием (или без оного) обсудил факт присуждения Путину пальмы первенства 2012 года по силе влияния в мире, журнал "Foreign Policy" получил строгий оклик "сверху". Разумеется, никто ни в самих США, ни в демократическом мире никогда не признает факт давления на "свободную" прессу. Но визг, раздавшийся накануне православного Рождества, очень характерен и сомнений не вызывает. В частности и в том, что Россию всё больше боятся. А как всем нам давно известно, "боятся, значит уважают". И уж наверняка - считаются. А нам большего и не надо. Потому что, перефразируя классика, "чем больше я узнаю западные ценности, тем больше люблю Россию".
http://img.5-tv.ru/shared/files/201301/1_251271.jpg
В редакторском блоге на интернет-странице Foreign Policy было несколько невнятно сообщено, что список самых влиятельных политиков и бизнесменов — не ежегодный рейтинг журнала, а частное мнение одного из его постоянных авторов, политолога Иэна Бреммера. /А вот ВВС почему-то считает*, что именно рейтинг журнала.Все всё поняли правильно/.

«Мы бы никогда не поставили на первое место рейтинга не американца», — говорится в редакторской статье. Это заявление и, особенно, эта фраза, вызывает гомерический хохот. Мало того, желая исправить допущенные антиамериканские оценки, Бреммер сопровождает свой список не очень лестными отзывами о самом Путине.

Вот только поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Новость уже растиражирована, обсуждена и никакие запоздалые оправдания редактора никому не интересны. Его ведь никто в США судить не будет - уйдут по тихому разве что.

На самом деле никто никаких ошибок не совершал. В погоне за популярностью и после долгих обсуждений, редакторы журнала приняли решение подстраховаться от обвинений, но и рейтинг опубликовать. Методика была следующей.

Составителем списка стал американский эксперт, президент и основатель консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер. Который немедленно и стал многословно объяснять, почему номер один в списке оставили пустым, а номер два отдали Путину. В своих исследованиях политических рисков он обрисовывает связь между открытостью страны и ее стабильностью.

По мнению Бреммера, для лидера в неудавшемся государстве легче создать стабильность, закрывая страну, чем построить гражданское общество и основать ответственные учреждения; но более открытые государства в конечном счете становятся более устойчивыми, чем авторитарные режимы. Для любого эксперта этот наукообразный бред вызывает лишь смех, но для обывателя сойдет.

Составляя свой рейтинг влиятельных политиков и бизнесменов, эксперт указал на влиятельность как «на индивидуальную способность личности реализовать перемены, которые значительно влияют на судьбы большого числа людей». Вот только по этому критерию 1-2-3 место всегда должно быть закреплено за лидерами Китая, Индии и Индонезии. Но кто будет следить за тонкостями?!

«В России, система которой держится на персоналиях, Путин по-прежнему является человеком, с которым считаются», — отмечает Иэн Бреммер. Убойный бред. А в США иначе?

Эксперт признает, что российский президент постепенно теряет популярность и его страна уже не имеет того огромного влияния, которое наблюдалось во времена СССР, но в то же время отмечает, что ни один из мировых лидеров сегодня «не сосредоточил в своих руках столько региональной власти, сколько Путин». Еще бы Российскую империю вспомнил! А вот про Китай опять "забыл". И не случайно.

В итоге пальму первенства было решено не отдавать никому, так как в современном мире «никто не хочет брать на себя ответственность за решение наиболее трудных и опасных задач». Что же касается людей, включенных в список, то все они больше озабочены решением национальных и региональных, а не глобальных проблем, отмечает политолог.

Точно. Лидера США всегда "больше озабочены решением национальных и региональных, а не глобальных проблем". Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия, Сирия...

На самом деле серьезный и влиятельный американский журнал лишь продолжил в своем рейтинге очевидное уже не один год. И не стоило унижаться подобными жалкими оправданиями. "Я не я и лошадь не моя".... Не кошерно.

Владимир Путин в последние годы неизменно занимал верхние строчки в ежегодных перечнях самых влиятельных людей планеты, составляемых «Форбс» и "Time", например.
http://img11.nnm.ru/0/9/6/7/e/f3219b79c4af0cfdd6d24221faf.jpg
В том же "Форбс" в декабре 2012 года российский президент занял третье место в рейтинге, уступив Бараку Обаме и Ангеле Меркель. Годом ранее, находясь на должности премьер-министра, он занял второе место в списке, уступив только Бараку Обаме. По итогам 2010 года Путин расположился в этом списке на четвертой позиции.

В 2007 году Путин был назван «человеком года» по версии американского журнала Time. Среди его конкурентов тогда были Альберт Гор, Джоан Роулинг и Ху Цзиньтао.

Оба издания тоже оправдывались тем, что сила и влияние Путина часто выражаются в жестких мерах против оппозиции и в ущемлении гражданских свобод. Хотя в отличие от десятков и десятков государств - друзей демократии и не только, "гражданских свобод" не существует вовсе /равно как и оппозиции/, а недовольных на улицах "ущемляют" даже не водометами, а пулеметами. Впрочем, это настолько очевидно, что не стоит и перечислять страны, лидеры которых по этим критериям куда влиятельнее всех в мире.

Честно говоря, наши издатели и журналисты в подобных случаях все-таки выглядят предпочтительнее. Во-первых, они до последнего не оправдываются за размещенные материалы, задевающие власть, а во-вторых, в худшем случае кричат о нарушении прав и свобод, а не измышляют в свое оправдание вышеизложенный бред редакторов и экспертов американского разлива.

* - http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2013/01/130104_ru_s_most_powerful_foreign_policy.shtml
Tags: Путин, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments