Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пылающий Тибет

В Китае, без истерик и ора "всего цивилизованного человечества", правительство  лишило жителей Тибета возможности выехать за   пределы страны, отобрав у них паспорта. Для полноты счастья, отобрав и спутниковые тарелки, дабы народ не слушал вражеские голоса.  По мнению компартии, они забивают головы тибетцев неправильной идеологической информацией и вдохновляют  на самосожжения. Доля истины в этом есть, но инакомыслие зарождается и без воздействия извне - тут никакие ограничения не помогут. Тем более, китайцы сами виноваты - за время оккупации здесь вдвое выросла продолжительность жизни и грамотность населения*. Соответственно возросло и самосознание тибетцев.

Тибетец Джампел Еши сжигает себя на акции протеста против визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Дели. Фото: Reuters

В январе 2012 года сразу несколько тысяч жителей Тибета легалдьно отправились на религиозную церемонию Калачакры в Индии, где присутствовал изгнанный из Тибета Далай-лама XIV. Китайские власти быстро сделали выводы из произошедшего и начали действовать. По возвращении  многие были арестованы и отправлены на «патриотическое перевоспитание».

В течение последующих месяцев на территории Тибетского автономного района (ТАР) были введены новые процедуры выезда за границу. По данным Radio Free Asia, уже с февраля-марта тибетцы по всему Китаю перестали получать паспорта. Исключением стала лишь небольшая группа тибетских официальных лиц, регулярно представляющих регион в заграничных командировках, но и они по возвращении в Тибет обязаны сдать документы властям и пройти  допрос в местной полиции.

Для рядовых тибетцев получить паспорт стало практически невозможно. Китайцы получают документы уже через 15 дней после подачи соответствующего заявления. Если этого не произошло, чиновники должны в течение шести дней прислать обоснованный отказ (украинские граждане могут только позавидовать!). В случае же с тибетцами закон не работает. Сначала их заявки придирчиво рассматривают чиновники на разных региональных уровнях, и только потом они попадают в центральное отделение полиции Тибетского автономного района.
http://susanin.udm.ru/upload/resize_cache/iblock/8a7/469_1000_1/8a7f09a675076f77bc3f8a1ec93650f0.jpg
Даже после многочисленных проверок граждан на благонадежность от них требуют подписать документ, согласно которому они обязуются не участвовать за границей в «незаконных акциях» или в действиях, «наносящих вред государству».  Ждать, чтобы заявление наконец-то рассмотрели, приходится не то что неделями, а месяцами. Не избежали проблем и те тибетцы, которые успели получить удостоверения личности до ужесточения правил. С 2012 года Китай начал переходить с обычных паспортов на биометрические. В связи с этим все население страны обязали поменять документы, но если китайцы могут сделать это после истечения срока действия старых, то у тибетцев паспорта отобрали сразу. Формально их должны были просто заменить, однако начались бесконечные проверки и новых документов так пока никто и не видел.

 В январе 2013-го стало известно, что китайские власти отправили в северо-восточные провинции Тибета специальные отряды, которые конфисковали в частных домах и буддийских монастырях спутниковые тарелки.  На тех, кто продолжит слушать оппозиционные передачи , будут наложены штрафы (до пяти тысяч юаней, что составляет около 800 долларов). Доносы на несогласных поощрят вознаграждением в десять тысяч юаней (примерно 1,6 тысячи долларов).
http://echo.msk.ru/files/754062.jpg?1331284936Монахи, совершившие самосожжение.
С сайта «Сохраним Тибет».


Эта мера уже коснулось 300 монастырей в Хуаннань-Тибетском автономном округе. Местные чиновники выделили 8,64 миллиона юаней (примерно 1,39 миллиона долларов) на установку вместо конфискованного оборудования 50 телепередатчиков, которые позволят властям транслировать около 70 процентов региональных китайских телеканалов.

В декабре 2012 года местное руководство объяснило, что общественное мнение необходимо направлять в нужное русло и в тех случаях, когда дело касается Далай-ламы. «Вредную информацию необходимо блокировать», — говорилось в заявлении.
754063Буддистский монах внутри тибетского храма.

По мнению китайских чиновников, сельское население округа слишком увлеклось просмотром зарубежных антикитайских программ и, вдохновившись ими, начало массово совершать самосожжения. Во имя стабильности провинции и всей страны было решено отрезать тибетцев от «лишней» информации. Самосожжение тибетцев — вечная головная боль для официального Пекина. С 2009 года в знак протеста против политики Китая в Тибете покончили с собой таким образом около 100 монахов, монахинь и обычных людей.

В населенных тибетцами провинциях развернулось наступление на местные традиции и язык. В школах автономии постепенно внедряют учебники на китайском, несмотря на сопротивление детей и их родителей. После нового года источники сразу в нескольких районах Тибета сообщили, что китайские власти запретили волонтерам во время зимних каникул давать школьникам уроки тибетского языка и культуры. Раньше языку можно было научиться в некоторых монастырях, однако запрет распространился и на них. Китайские власти опубликовали брошюру, посвященную тибетскому языку и культуре, и начали распространять ее среди студентов и школьников. В ней этот язык был назван «неактуальным», а акты самосожжения монахов объявлялись «проявлением глупости».
http://torchu.ru/images/news/chepe2/tibetaktiv-samosojenie1.jpg
И эта политика неизбежно даст результат. Не мгновенный, но через поколение - точно. Тибетцев просто ассимилируют, оставив ничтожное количество профессиональных диссидентов. Слишком их мало - каких-то 10 миллионов.

Стоит помнить и о том, что Далай-лама XIV не вечен. Этот человек обладает огромным политическим и религиозным влиянием как в Тибете  во всем мире. В 1989 году он был отмечен Нобелевской премией за политическую программу отказа от насилия. Пока Далай-лама XIV выступает за автономию региона, Китай едва ли сможет изменить мнение местных жителей. Но ему уже 77 лет.

В 2011 году духовный лидер тибетцев заявил, что пока не решил, продолжится ли институт далай-лам после его смерти**. По его словам, он собирается обсудить этот вопрос с единоверцами, когда его возраст приблизится к 90 годам. Не исключено, что на Далай-ламе XIV многовековая традиция прервется. 

* - 50 лет назад только два процента тибетских детей ходили в школы, теперь их 99 процентов. Кроме того, за последние полвека продолжительность жизни, благодаря распространению китайской медицины, возросла с 35 до 69 лет.

** - После антикитайского восстания в Тибете 1959 года Далай-лама бежал в город Дармсала на севере Индии. Там он много лет возглавлял тибетское правительство в изгнании, пока в апреле 2011 года его не сменил на этом посту Лобсанг Сангай. Далай-лама решил уйти в отставку добровольно. Он заявил, что в XXI веке правительство должен возглавлять человек, которого изберет народ. В результате по всему миру было проведено голосование среди членов тибетской общины. Тибетское правительство в изгнании выступает за диалог с Китаем ради получения регионом реальной автономии внутри КНР. При этом Далай-лама XIV для тибетцев остается духовным лидером, а в КНР его считают сепаратистом.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Tibet-claims.jpg
Light green.PNG Solid yellow.svgТибетский автономный район в составе Китая
Red.svg Solid orange.svg Solid yellow.svgТибет, как его обозначают тибетцы в изгнании
Solid lightblue.png Solid orange.svg Light green.PNG Solid yellow.svgОбласть Тибета, как её обозначает Китай
Light green.PNGОбласть, оспариваемая Индией как часть Аксайчина
Solid lightblue.pngОбласть Индии, оспариваемая Китаем как часть ТАР
Solid blue.svgОбласти в рамках культуры Тибета (исторически)

Использованы материалы статьи Дарьи Ерёминой http://lenta.ru/articles/2013/01/25/tibet/ и материалы открытых источников. Рейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments