Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пить вредно

В МВД России подготовили поправки в Административный кодекс, которые позволяют полицейским проверять на алкотестере пешеходов. Проект документа опубликован на сайте «Российской газеты» и уже вызвал истерику правозащитников. Что по меньшей мере странно, ведь меры к пьяным существовали с советских времен. Причем объективностью не страдали именно из-за отсутствия подобного положения в законе.

Поправки нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом, пояснили в МВД газете «Ведомости». В Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать пьяное состояние у пешеходов. Результаты такой проверки также могут стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за другие преступления.

Теперь же копам придется сложнее - процедура освидетельствования на алкотестере должна проходить с двумя понятыми. Если гражданин не согласится с результатами теста, его отправят на медицинское освидетельствование. Впрочем, любой может отказаться от проверки. Законопроект не предусматривает за это наказание. Полицейские только внесут в протокол пометку об отказе.

Сейчас проект закона готов и его отправили на антикоррупционную экспертизу.

Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», отметили, что освидетельствование даст правоохранительным органам очередную возможность для давление на граждан. Новые правила могут быть рассчитаны только на эксплуатацию правовой неграмотности населения, считает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Я бы полицейских, взял да отменил. Ведь судя по подобной логике, без них лучше - никакого давления, никакой коррупции.

Может, проще не напиваться? И не вылазить пьяным на люди?Рейтинг блогов
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments