Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А у нас в квартире газ. А у вас?

Удивительны дела твои, Украина! Уже послу России Зурабову приписывают фразу, смысл которой тиражируют все СМИ: "Власти России и Украины нашли основание для пересмотра газового соглашения от 2009 года, которое не устраивает украинскую сторону". Ниже дословные цитаты посла, дипломатическим языком говорящие не совсем это.
Ну и еще одна разоблаченная сказка. В мае 2012 года  «Нафтогаз Украины» и  «RWE Supply & Trading GmbH» (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Поставки шли в ноябре-декабре и больше газ из Германии не поставляется. Стали известны объёмы этого реверса - 55 млн. кубометров за два месяца. Для примера, ежемесячные поставки из России даже по объемам минимальных закупок 2012 года - 2750 млн. кубометров (т.е. германский газ составляет 1% от русского).

Если все домыслы о глупости русских, фонтанирующие сегодня из властных уст местных бездарей и их подпевал в самой России, оставить за кадром, приходиться констатировать - яблочки созрели, пора готовиться к сбору урожая.

В этом году Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам около 5,5 млрд. долларов и по 4,7 млрд. в несколько последующих. При минимальных резервах в 24 млрд, хроническом дефиците бюджета и отрицательном сальдо внешней торговли. Плюс формальное требование 7 морд., высоких ценах на газ без формальных основаниях для пересмотра, звереющем населении и приближающемся начале предвыборной президентской гонки. Добавьте сюда небывало плохие отношения Януковича с Европой, проблемы в самой ЕС, скандальный провал со строительством LNG-терминала и получении сланцевого газа дай бог в 2018 году. Даже обратись и выиграй Украина суд, добиться скидки более, чем в 10% невозможно. А 380-400 долларов Украину не спасут.


Таким образом, Россия и весь ход событий (во многом инициированных предыдущими идиотами на Украине) в мире способствуют началу диалога Украины со своими соседями, естественными союзниками и  близкими родственниками. Чего, кстати, не было за 22 года ни разу. Сейчас самое время.

И если МВФ и ЕС дадут денег, а Янукович слабовольно уйдет из-за стола переговоров, будет очень плохо всем жителям Украины. Даже местным олигархам.

Что сказал Зурабов: «Развитие ситуации в части, касающейся энергетического сотрудничества, во всяком случае, то, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовывать сотрудничество в газовой сфере с учетом украинской газотранспортной системы, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ и пересмотр базового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз».

В связи с этим он отметил, что в случае, если Украина вступит в ТС, это приведет к тому, что страна будет получать российский газ по той же цене, по какой его получают другие члены Таможенного союза.«Хочу подчеркнуть, мы нашли подходы, выходы на взаимоприемлемые решения по энергетическому сотрудничеству, включая цену на газ вне интеграционного контекста».

Предъявленный "Газпромом" счет на 7 млрд долларов "Нафтогазу" нужно рассматривать как сигнал для необходимости юридического урегулирования вопроса недобора газа Украиной в действующем контракте: "Сейчас говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса. Чисто с формальной стороны российская сторона обязана была подать сигнал о своей готовности урегулировать этот вопрос, поскольку эта норма в контракте".

"В ближайшие дни, в начале следующей недели, эксперты "Нафтогаза" и соответствующего министерства побывают в Москве, где переговоры будут продолжены".

СПРАВКА. "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 миллиардов 863,9 миллиона куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 миллиардов 939,3 миллионов куб. м (минимальные обязательства – take or pay - составляют 41,6 миллиарда куб. м).

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной олигарху Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в прошлом году 24,9 миллиарда куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 миллионов куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments