Это официальная версия сегодняшних СМИ. Цифры и аналогии ввергают малограмотных читателей и слушателей в шок. Но люди, получавшие соответствующее образование в СССР знают, что аналогичный показатель во времена Горбачева составлял 5 км/час (сегодня эту цифру почему-то завышают до 9км/ч). И это время рассчитывают с учетом простоев, перевалок и прочего. А вот реальные средние скорости на самом длинном перегоне - Транссибе, совсем иные. Самый скоростной поезд магистарли №1/2 (пассажирский Москва-Владивосток) идет со средней скоростью 64км/час. Обычные поезда - порядка 50-ти. И без разницы - грузовые они или нет. Всё дело в логистике, а не в подвижном составе, его виде и состоянии путей.
В России популярны групповые перевозки, когда к составу цепляются всё новые и новые вагоны, направляющиеся в совершенно разные места. В результате состав тормозит то в Мухосранске, то в Ново-Жопово. Вместо того, чтобы без остановок пролететь 10 тысяч километров. Сегодня же время теряется на попутные остановки или на включение в состав новых грузовых вагонов. При этом в стране есть множество регионов, поезда из которых очень сложно маршрутизировать.
Всё это не имеет никакого отношения к организации специализированных поставок грузов Европа-Китай. Оптимальным здесь является создание абсолютно новой 2-хколейной "железки". И все исследования, домыслы и факты вокруг способности или неспособности России следует оценивать именно с этих позиций. Стоимость новой дороги огромна (обычная в России - $2,5/км*, скоростной - $5млн.), но и выгоды грандиозны. Окупаемость проекта может составлять один год.
Сегодня же в России при росте товарооборота хронически не хватает разрушенных и разворованных в 90-е станций, перегонов и всей инфраструктуры, простаивавшей из-за невостребованности и общего кризиса. Для перехода в новое качество нужно не волосы на попе рвать и не пугать людей цифрами, а просто ежегодно вкладывать именно в дороги, и не только железные, до 10 миллиардов долларов. И при этом не повторять китайский опыт. Там при строительстве дорог было разворовано больше половины (и расстрелы не испугали отважных китайцев). Эти деньги окупятся сторицей.
* - Это с учетом местности. Для обычной ж.-д.: от $0,75млн., промпуть 3 ктг, на Р-50, 1 климатическая зона, категория грунта 1А/Б, в ценах января 2010г, с учетом доставки материалов на 10 км., без учета геодезических работ по разделу "ген.план", "водопонижение и водоотведение" (Маш. затраты 97 часов, 2,1 млн. руб, общие чел.час - 460, базовая стоимость ВСП - 12,6 млн руб.).


Journal information