В преддверии 34-й годовщины исламской революции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продемонстрировал новый истребитель Qaher-313, который, по словам властей, является малозаметным для радаров, "одним из самых продвинутых в мире" летательных аппаратов, а летчики-испытатели "полностью удовлетворены" новым истребителем.
Президент подчеркнул, что Qaher-313 — "оборонный проект", добавив, что Иран не намерен совершать акты агрессии и стремиться к доминированию над другими странами, и новый самолет является исключительно средством сдерживания.
Истребитель Qaher-313, фотографии которого были опубликованы в субботу на сайте агентство IRNA, способен приземляться на короткие взлетно-посадочные полосы, а также может быть "быстро и легко" отремонтирован.В общем, всё как всегда. Китайцы тридцать лет покупают не только самолеты, но и техдокументацию, разбирают и копируют самолеты еще советских времен, анонсируют один за другим свои "истребители пятого поколения", и что? А ничего. До сих пор на вооружении почти 400 штук МигГ-21 и его местного аналога. Копируют и собирают по лицензии более поздние МиГи и "Сушки", американские "Хорнеты" - штук 500 есть. Тоже хвастаются машиной 5-го поколения. Учитывая, что только США их имеют и очень не рады ТТХ и стоимостью машин, радоваться нечему.
Если вспомнить полностью провальные американские проекты с конца 70-х годов (от Ф-22 и Ф-23, через видмые "невидимки" "117" и Б-1 до последнего средства от насекомых). Так у КНР все-таки наработан опыт производства, хоть и недостаточный. А в Иране вообще ничего нет, кроме амбиций. Современный же самолет уже далеко не аэроплан братьев Райт.
Пока в распоряжении ВВС Ирана имеются около трех сотен американских, российских и китайских летательных аппаратов. Полсотни своих фронтовых истребителей HESA скорее можно соотнести с модернизированными "летающими гробами" Ф-104 времен вьетнамской войны.
К слову, чисто "оборонительных" истребителей не бывает.
Journal information