Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сколько украли

Контракт сентября 2009 года на закупку у Украины 420 БТР-4 (стоимостью 457,5 млн долларов)   были оплачены американцами и представляли собой компенсацию Ющенку  за поддержку им кампании США в Ираке. Железным доказательством служит простой факт - на момент заключения контракта этого бронетранспортера не существовало в природе. Нет, испытательные экземпляры КБ уже собирало на своем опытном заводе. Но для любого покупателя это ничто. Ни одно государство не будет закупать чужое вооружение, не производящееся серийно и не стоящее уже на вооружении предполагаемого импортера. Как "принимали на вооружение" БТР (как и танк "Оплот") - чуть ниже. Сначала об откатах, взятках и прочем, дающем представление о подоплеке сделки.
http://www.mediaport.ua/images/123852_700.jpgНа фоне сборочного цеха готовые к отправке БТРы.

Комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников сделки по поставкам в Ирак украинских БТРов составили почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 550 млн. долларов (считая и поствки Ан-32). В США в ходе судебного процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок при поставках БТРов в Ирак с применением большого количества офшорных компаний. Судом Сан-Антонио (Западный Техас, США) вынесен приговор по выплате техасскому бизнесмену 61 млн. 750 тыс. долларов от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за участие в сделке с Ираком.

«В ходе слушаний было отмечено, что во время переговоров с компанией „Прогресс“ иракские власти потребовали откат в виде восьми процентов от общей суммы сделки, и при посредничестве американских участников такая договоренность с компанией была достигнута. При этом и украинская сторона о своих интересах не забыла. Уже после первого авансового платежа со стороны Ирака — 112 млн. долларов — на офшорные счета украинских участников сделки отправилось около 12 млн. долларов комиссионных».

Анализ стенограммы и решения американского суда свидетельствует о том, что в ходе процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок с применением большого количества офшорных компаний. Адвокат американского истца на суде прямо заявил, что офшоры использовались для передачи взяток украинским чиновникам. Вероятно, именно поэтому в ходе суда личности настоящих владельцев этих структур не назывались. В зале заседаний было отмечено, что эта информация «крайне чувствительна» для украинской стороны.

Справка УНИАН. «Зеркало недели. Украина» (№30) в статье «Интернациональный долг Саламатина» писало, что  «люди, причастные к заключению контракта, не особо скрывали тот факт, что адресное выделение Министерству обороны Ирака средств на закупку на Украине самолетов Ан-32 и бронетранспортеров БТР-4Е удалось организовать при помощи неких высоких посредников из США. Именно этими посредниками и военными чинами Ирака была согласована программа сотрудничества с Украиной на пять лет со стартовым бюджетом в 2,5 миллиарда долларов США». Кроме того, газета писала, что «поставка наших самолетов и БТР станет своего рода «обкаткой» отношений заказчика, поставщика и посредника. В случае успеха — с перспективой наращивания поставок военной техники на многие годы вперед, общим объемом до 14 млрд. долл».

 

Как видно сегодня, все планы пошли прахом и даже поставка БТР затянулась на долгие годы сверх предусмотренных контрактом.

Еще в сентябре 2007 года Пентагон опубликовал извещение о предстоящей продаже Ираку 336 украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 через механизм американских межправительственных поставок по линии FMS. Однако в итоге Ирак был вынужден заключить контракт на приобретение другой машины - БТР-4, став их стартовым заказчиком. По условиям контракта, все 420 машин БТР-4 должны были быть поставлены к марту 2012 года.

Как мы сегодня видим, к окончанию контракта Украина смогла поставить только 26 машин (были отгружены в апреле 2011 года). Уже после окончания контракта, преодолев массу трудностей,  еще  62  штуки поступили заказчику  в октябре 2012 года. При этом  имеется масса рекламаций на них. Начиная с пушки, неудачно содранной со старой советской, и заканчивая ходовой (к превосходному двигателю претензий нет и быть не может).

Информации о получении очередного аккредитива от Ирака за полученную в октябре 2012 года технику пока не поступало. До конца 2012 года планировалась поставка Ираку третьей партии БТР-4 в составе 94 единиц. Однако этого так и не произошло, машины этой партии до сих пор  в стадии изготовления. 

Неясными остаются перспективы БТР-4 и в Вооруженных силах Украины. Принятое решение о закупке 10 бронетранспортеров в экспортной конфигурации БТР-4Е и о формальном принятии этой машины на вооружение ВСУ носило откровенно политический характер и должно было главным образом способствовать продвижению этой машины за рубеж как якобы эксплуатируемой и в стране-изготовителе. При этом, хотя поставка 10 указанных БТР-4Е в ВСУ должна была быть осуществлена уже в 2012 году, до настоящего времени она не произведена.

http://www.unian.net/news/524032-smi-iz-kontrakta-na-postavku-btrov-v-irak-120-mln-oseli-v-karmanah-posrednikov.html
http://vz.ru/news/2013/1/31/618337.html
http://topwar.ru/18833-v-portu-odessy-otgruzhena-vtoraya-partiya-btr-4-dlya-iraka.html
http://www.military-informant.com/index.php/analytic/2468-btr-4-blog.html#.UQzTnfJQCSoРейтинг блогов
Tags: Танки, Харьков
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments