Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Садись, два!

"Продам трубы б/у в земле самовывозом".*                /Объявление на сайте "Белтрансгаза" до продажи 100% акций "Газпрому"/.
Украинские СМИ с восторгом распространяют слова "экспертов" (прости, господи!) о невыполнении "Газпромом" своих обязательств и встречном иске, который Украина блестяще выиграет, посадив в лужу Россию и лично товарища Путина.

"Эксперт по вопросам энергетической безопасности" Михаил Гончар и "юрист-международник" Максим Алинов сообщили, что п 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд куб м". Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа.

"Эксперт" и "юрист" наговорили ещё много чего бредового на эту тему. Рассматривать менее существенные проколы и/или явную ложь нет смысла - достаточно разобраться с ключевым утверждением.

Во-первых, речь идет о двух отдельных, не связанных друг с другом контрактах. Поэтому никаких встречных исков никто не примет. Можно рассматривать два отдельных дела по двум разным контрактам. Европа никогда не объединит их, что подтверждалось во время прежних "газовых войн", когда Запад прямо говорил о том, что проблемы с поставками газа Украине ник4ак не могут иметь касательства к транзиту газа. Это даже не обсуждается. И их можно понять, европейцы не желают зависеть от прихотей Ющенка или Януковича. Именно поэтому они дают деньги на строительство Южного и уже построенного Северного потоков.

Теперь собственно о цитате п.3.1. Цитата точна. Но по какой-то причине эти два деятеля не прочитали следующий пункт того же контракта. Который гласит:

То есть объемы транзита определяются минимальными подтвержденными контрактами "Газпрома". Как понимает каждый разумный человек, "Газпром" свои обязательства перед западными потребителями выполняет, поставляя газ в оговоренном объеме. Соответственно, именно этот объем и прокачивается через Украину. А так как и "Газпром", и его западные контрагенты проходят ежегодный обязательный аудит, проблем с подтверждением этих объемов нет. Как нет и шансов у Украины "стребовать с России" какие-то мифические многомиллиардные неустойки.

С чем всех и поздравляю.

P.S.  Особо тупым малороссийким истерикам посол России Зурабов недавно объяснил на пальцах - не надо воспринимать иск на 7 млрд. буквально. Это обязанность "Газпрома" по контракту (не транзитному, напомню). И стороны имеют время и возможности спокойно договориться. Целый месяц впереди.

В России прекрасно понимают, что шансов получить даже по решению Стокгольмского арбитража  деньги с Украины нереальны - таких денег просто нет. И взять их негде. Поэтому надо договариваться.

Слава богу, пока еще есть о чем.

P.S. Гораздо хуже будет через три года. Когда (и если) Украина не захочет включить здравый смысл и экономические выгоды страны отступят перед интересами укров-олигархов-политиканов. Тогда действительно, минимальные контрактные обязательства "Газпрома" перед  европейскими потребителями по поставкам газа транзитом через ГТС Украины" (подтвержденные аудитом) станут равны НОЛЮ. 

И вот тогда - смотри начало.

* - Газовая петля Украины

Контракты, фотокопии:
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2009/01/22/4462733/
http://blogivg.wordpress.com/2011/09/22/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE/Рейтинг блогов
Tags: Газ, Документы
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments