Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Языковый юбилей

Закон "Об основах государственной языковой политики Украины", который стал летом прошлого года причиной  драк в парламенте, митингов на Западной Украине и истерик националистов, отмечает  полгода со дня принятия.

Первые итоги действия этого закона существенно отличаются от панических оценок, которые звучали полгода назад. 
Угрозы были преувеличены

"Скажу честно, когда принимали, преувеличивал угрозы действия этого закона", - говорит тогдашний председатель комитета по вопросам культуры и духовности, представитель "Батькивщины" Владимир Яворивский. - "Конечно, теперь этим законом пользуются регионалы, вся чиновничья рать, которая теперь свободно использует русский. Им действительно теперь легче. И это - определенное моральное преимущество. Однако целом, в общегосударственном и общечеловеческом измерении мало что изменилось. Закон полумертвый, полулежачий, хотя, конечно, он, как термит, подъедает корни украинскости".

"Говорить о каких-то значимых изменениях не могу, этого не произошло. Думаю, этот закон был и есть сейчас прежде всего раздражителем для оппозиции", - считает член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. - "Вопрос языковой политики - гораздо глубже. Наши оппоненты не хотят понимать того, что непризнание других языков и, прежде всего, русского, ведет к тому, что создается прослойка людей, которые не будут признавать украинский язык, и не только на бытовом, но и политическом уровне. Это актуально для Юга, Востока Украины. Те, кто заявляет об угрозах украинскому языку, на самом деле ничего не сделали для его поддержки".

"Безусловно, этот закон готовился и принимался, прежде всего, ради русскоязычных граждан. Но законодательное закрепление статуса русского языка - это была вынужденная мера, реакция на внутриполитическую ситуацию на Украине. Это было противодействие отношению к русскому языку как к "языку оккупантов". Проблема не была бы настолько острой, если бы противники закона больше боролись за украинский язык, а не противостояли русскому", -  руководитель компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько.

Деньги и бизнес

Вскоре после принятия закона Европейская бизнес-ассоциация прогнозировала возникновения проблем для бизнеса, прежде всего - для продовольственной и фармацевтической отраслей, поскольку закон обязывал маркировать продукцию региональных языках. Однако эта норма  "забылась", поскольку - теперь это подтверждают и те, кто голосовал за закон, - не она была наиболее принципиальной при принятии закона.

Исследования последствий  демонстрируют, что прежде всего закон легитимизировал ситуацию, которая  сохраняется много лет: жители русскоязычных регионов по-прежнему пользуются своим языком там, где считают нужным.

Крым: крымскотатарский все так же без прав

В сентябре прошлого года Совет министров Крыма утвердил план мероприятий по реализации в автономии языкового закона.

Однако сдвигов не произошло. Известны лишь две публичные попытки официального применения крымскотатарского языка. Первая - в начале сентября прошлого года, когда журналисты интернет-издания "Аргументы недели - Крым" направили запросы на крымскотатарском к главе правительства автономии Анатолию Могилеву, спикеру Владимиру Константинову и представителю президента Виктору Плакиде. Последний ответил журналистам согласно нормам нового закона.

Второй случай - когда в конце сентября заместитель председателя крымскотатарского меджлиса, депутат местного парламента Рефат Чубаров выступал на сессии родном языке, и ему предоставили переводчика.

"В Крыму, как и раньше, тотальное доминирование одного языка - русского. Закон не работает, не видно даже примеров его функционирования. Закон популистский, и ясно, что он принимался под парламентские выборы, чтобы привлечь электорат русскоязычных регионов", - редактор "Аргументы недели - Крым" Заир Акадыров.

Луганск: в судах стало легче

В Луганской области 13 из 17-и районов области и 14 городов областного подчинения поддержали языковой закон. В прошлом году районные советы провозгласили, что основным языком работы, делопроизводства и документации является государственный язык, но может также использоваться русский.

"На повседневную жизнь луганчан языковой закон не повлиял, поскольку люди у нас как пользовались, так и пользуются русским", - говорит луганский адвокат Игорь Чудовский.

"Что касается органов власти, то документы там, как и раньше, преимущественно выдают украинские, за исключением органов местного самоуправления, где документов на русском стало больше. Правоохранительные органы собственную документацию ведут только на государственном языке", - подытоживает Игорь Чудовский.

"В судебных инстанциях ситуация изменилась", - считает луганский адвокат Сергей Щуров. По его словам, в уголовных процессах можно было пользоваться и русским, и украинским, многие процессы в судах слушали на русском. Но гражданские дела могли слушать только на украинском, так как в этом существовала прямая норма закона.

"Если лицо не владело украинским, фактически оно было лишено права на защиту: оно должно было за свой счет нанять переводчика, суды отказывались принимать документы на русском языке. То есть, была возможность манипулировать судебным процессом: некоторые гражданские дела выигрывали лишь благодаря тому, что одна из сторон не владела украинским. Сейчас такой практики уже нет", - говорит адвокат.

Донецк: украинских классов меньше не стало

Донецкие областной и городской советы, а также ряд местных советов низшего уровня провозгласили статус регионального русского языка.

Начальник управления образования Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев говорит, что по состоянию на осень 2012 года пропорция тех, кто обучается на украинском и русском, не изменилась: "Даже на 1,5% больше детей, чем в прошлом году, записались в первый класс с украинским языком обучения. Это меньше, чем мы прогнозировали, но все равно был рост. На 2013 год заявления родители еще не подавали, но думаю, тот консенсус, который сложился, - примерно 50 на 50 процентов (украинский язык обучения и русский), - так и останется ".

Он также утверждает, что за пять последних лет не получал от родителей ни одной жалобы по поводу языка обучения; с претензиями обращались только две общественные организации. Юрий Соловьев говорит, что было бы неправильно надеяться на то, что после вступления в силу закона о языках произойдут большие изменения.

В Черновицкой области румынский язык стал региональным для более 46 тысяч человек.  Речь идет о Герцаевском районе, в который входят город Герца и 23 села, и который имеет 25 километров общей границы с Румынией. Региональным румынский теперь стал также в селах Сторожинецкого района.

Секретарь Йорданештского сельсовета Марьяна Савюк рассказала, что услуги со стороны сельского совета, организаций и учреждений на территории села прежнему предоставлялись румынском языке. Так же на двух языках - украинском и румынском -   названия учреждений в селе.

"Поэтому после принятия нового закона в селе ничего не изменилось", - подытожила г-жа Савюк.

То же говорят и в других сельских советах: документация, по-прежнему ведется только на украинском языке, но население может получить любые услуги румынском.

"Это все было и раньше, но теперь это узаконено, - рассказывает Василий Терицану, председатель областного фонда культуры "Дом румынского языка", главный редактор газеты "Аркашул". - Услуги предоставляются на родном языке, и это соответствует европейским нормам и стандартам".

Закарпатье: венгры довольны, хотя закон и не действует

Венгерский язык стал региональным по инициативе двух венгерских партий в населенных пунктах двух районов области - Виноградовском и Береговском.

Однако оказалось, что выполнить все нормы языкового закона не так просто. Сделать бланки, печати, вывески и т.д. на двух языках - венгерском и украинском - задача несложная, а вот освоить новый региональный язык тем, кого закон обязывает - государственных служащих, - пока не удалось. Даже в Берегово, 48% жителей которого - венгры, лишь треть чиновников владеет венгерским.

Преподаватель Закарпатского венгерского института им. Ф.Ракоци ІІ Иштван Черничко, говорит, что требование о двуязычии документации и вывесок также еще не выполнено, потому что на это нужны дополнительные средства.

"Принятие закона для венгерского языка было однозначно положительным. Однако о последствиях его действия пока рано говорить хотя бы потому, что нет всех условий для его выполнения", - сказал г-н Черничко.

"Знаю, что директора двуязычных школ в области уже получают от родителей заявления с просьбой выдавать ученикам двуязычные аттестаты. Наши выпускники также собирают подписи под просьбой выдавать им двуязычные дипломы. Но посмотрим, как отреагирует на это Министерство образования и правительство", - добавляет представитель венгерской общины Закарпатья.

Кроме того, в селе Белая Церковь Раховского района статус регионального получил румынский язык, однако местная власть говорит, что и по новому закону пользовались в делопроизводстве украинским и румынским, поэтому особых изменений не произошло.

Источник: ВВС Украина

Рейтинг блогов
Tags: Язык
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments