Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Им лучше в России

Узбекистан исправно поставляет в Россию трудовых мигрантов. Если поначалу  ехали жить и работать в основном русскоязычные граждане республики, то в 21 веке на смену им пришли представители титульной нации.

30 января Каримову исполнилось 75 лет. За 23 года президентства население Узбекистана  увеличилось с 19 до 29 миллионов человек. Ежегодно республика прирастает 300 тысячами новых граждан. За то, что все разговоры о перенаселенности страны  носят чисто теоретический характер,  власти должны благодарить тех, кто в массовом порядке уезжает на заработки за границу. В основном узбеки едут в Россию.

Плакат с изображением Ислама Каримова в ТашкентеПлакат в Ташкенте. Бессменный президент Каримов на фоне флага и в окружении голубков и голубиц.

На Украине основная масса узбеков трудится в Крыму — туда их привозят крымские татары из числа тех, кто еще в 1944 году был выселен в Узбекистан и в постсоветское время вернулся на полуостров. Часто работодатели используют своих помощников фактически в качестве рабов,
отбирая у них паспорта, держа взаперти и впроголодь и заставляя при этом работать по 16 часов в сутки. Истории об этом регулярно публикуются в местной прессе. Но несмотря на это узбеки продолжают ехать в Крым, чему во многом способствует и схожая с татарами ментальность, сложившаяся за долгие годы совместного проживания.

Общее число сезонных узбекских мигрантов только в Крыму в 2008 году оценивали в восемь тысяч человек, сейчас можно предположить, что оно выросло до 10-15 тысяч.

Еще пять лет назад, согласно исследованию Международной организации по миграции, число трудовых мигрантов из Узбекистана в Южном Казахстане, куда перебирается до 90 процентов гастарбайтеров, составляло около 200 тысяч человек. Но эта цифра явно занижена — общественные организации уже тогда насчитали в республике около миллиона приезжих на заработки из Узбекистана.

Только по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ на 14 декабря 2012 года, каждый четвертый гастарбайтер в России являлся гражданином Узбекистана, а всего их официально насчитывалось 2,3 миллиона человек. Узбеки занимают первое место в структуре общего числа трудовых мигрантов (на втором — «заробитчане»  Украины — 1,4 миллиона человек).

С ростом количества гастарбайтеров растет и количество денег, которые они высылают домой. В 2009 году Узбекистан получил таким образом 2,052 миллиарда долларов, в 2011-м эта сумма выросла более чем вдвое и составила 4,9 миллиарда (это почти в пять раз больше объема валюты, вырученной за год от продажи хлопка при номинальном ВВП Узбекистана в 45 миллиардов долларов).

Конечно, ситуация здесь не такая, как в Таджикистане и Киргизии, где выехавшие за рубеж работники обеспечивают ВВП своих стран на 47 и 29 процентов соответственно, — просто сама экономика Узбекистана является какой-никакой, но величиной, не сравнимой с показателями аграрных соседей. И тем не менее свои 10-12 процентов ВВП узбеки тоже присылают домой из-за рубежа (некоторые эксперты называют 30 процентов).

 В Ташкенте на эмигрантов давно взирали с некоей ревностью («куда едете?», «чем у нас хуже?») и до некоторой степени им даже препятствовали. Покидающие страну в поисках работы неофициально носят статус «предателя родины», хотя, конечно, никто за это никаким преследованиям их не подвергает.

«Зачем он туда поехал? Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать», — эти слова Ислам Каримов произнес 18 января на ежегодном заседании кабинета министров.

Ответ на вопрос узбекского лидера очевиден: нет, дома заработать не мог. «Чистая» зарплата узбекского дворника в Москве составляет примерно 250-400 долларов — это больше, чем средний заработок в Узбекистане, даже по официальным данным.

По данным Всемирного банка, реальный уровень безработицы в Узбекистане составляет от 20 до 30 процентов в зависимости от региона.

По мнению экспертов, возмущение Каримова напускное, и в его заявлениях сложно найти логическое зерно. С одной стороны, президент не устает докладывать о небывалых темпах роста экономики в стране, увеличении экспорта и импорта, а с другой — заводит речь об оттоке работоспособного населения и росте безработицы.

Взаимоисключающие выступления Каримова прекрасно коррелируют с оттоком населения из страны, с одной стороны, и итогами опроса, проведенного среди населения республики Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», — с другой. Результаты социологического исследования были обнародованы 15 января государственным информационным агентством Узбекистана «УзА». По мнению 90 процентов опрошенных, в наступившем году социально-экономическое положение в стране станет еще лучше, а «уверенность жителей Узбекистана в завтрашнем дне из года в год растет».

Абсолютное большинство респондентов были довольны успехами, достигнутыми в экономике (95,4 процента), обеспечении прав человека (93,9), социальной защите населения, в создании условий для свободы экономической деятельности, эффективного развития малого бизнеса и частного предпринимательства (94,1), обеспечении личной безопасности (96,6). При этом гарантом такого благополучия подавляющее большинство опрошенных, разумеется, назвали президента страны. Который искренне недоумевает, почему миллионы его сограждан готовы ехать за тридевять земель, чтобы мести улицы, рискуя при этом попасть в рабство или пасть жертвой межэтнических конфликтов.

Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments