Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Люди здесь не живут.

Статья об Эстонии, действительно интересная (Это был самый настоящий русский выродок), получила продолжение, предложенное камрадами shepelev и pietari_spb. У последнего в конце декабря был корпоратив на пароме: Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер. Он пишет: "Поутру вышли мы прогуляться по тому самому Таллину, который знаем с детства и юности... куда мотались на выходные ещё старшеклассниками, а потом и студентами.

Дык вот вышли мы с терминала - перед нами Старый Город и тут же стоит группа туристов, которым местная русскоязычная гид рассказывает: "Старый Город вернулся к своим истокам- там жили только богатые иностранцы, купцы, которые на ночь выгоняли местных торговцев за ворота".http://www.jjew.ru/upload/Image2/esti_nazi.jpg
Повторяя свою политику времен торжества нацизма (выше), проигравшим семь десятилетий назад нашим дедам (слева), они завтра проиграют даже не нам, а самим себе. Профукав и подаренную им независимость, и саму родину.

Ну я там не был с советских времён... Зашли в Старый Город.... Кругом флаги консульств и посольств...офисы западных компаний и т.д. И ещё кабаки, кабачки и ресторанчики... Всё для туристов.

Свидетельствую - Старый город опять продан! Люди там не живут!"  Только обслуга иностранных хозяев.

Полная версия статьи в "Русском репортере" , благодаря которой эстонскому порталу Delfi в два счета удалось пробудить  задремавший было в беспечности национальный патриотизм эстонцев и начать в Эстонии очередную русофобскую компанию, имел продолжение.

Истерией разродилось интернет-издание «Эстония Сегодня» (estd.ee):

"Как понимает читатель, пилюля от "Русского репортера" - пустая. Облатка! Зато взятый с первых строк тон и высокомерие говорят об очень большой учености засевших в этом "репортере" лекарей. И так-то оно на первый взгляд безобидно и безопасно: мало ли кто и где и что пишет сегодня про русских в Эстонии и их трудные взаимоотношения с эстонцами!..  Какая же сила поможет эстонскому обществу вернуться к благоразумию, то есть природному инстинкту самосохранения, чтобы не дать ввергнуть страну в очередную волну напряженности, взаимного недоверия и неуважения между русскими и эстонцами? А пока что все идет по чьему-то гадкому сценарию, и кто-то, наверняка, спрятавшись за шторы, злорадно хохочет. Между тем, публика на порталах типа Delfi интенсивно обменивается плевками друг в друга и занята переброской комков грязи с одной стороны на другую, но на площадь пока еще никто не выходит и по темным улицам и дворам друг друга не отлавливает!"

Ниже та самая РусРеповская «Таблетка от синдрома»:

 - Эстония прекрасна — для туриста и всех, кто привык «не заморачиваться». Здесь удалось все то, о чем мечтали советские архитекторы реформ: тут демократично, рыночно, культурно. Правда, пришлось пожертвовать промышленностью. Нет совка, которого, впрочем, и прежде было меньше, чем в других местах Союза. Совок был во властных кабинетах и в школах. Теперь в основном там и можно обнаружить постсоветский синдром, то есть одновременно и отрицание СССР, и попытки найти ему замену в новых союзах, реальных или воображаемых.

Более двухсот лет мозг европейца взрывает идея нации. А у советской идеологии была четкая установка на преодоление в сознании и общественной практике национального начала. Его полагалось заменить интернационализмом и «дружбой народов». Постсоветский синдром — это те муки, которые переживает личность в политически активной части социума, осмысливая национальное в себе и в других.

Идея нации трехуровневая. На первом уровне расположены племенные чувства, в той или иной мере присущие почти всякому человеку. На втором — национальное в революционных одеждах: это идеи равенства всех жителей государства, независимо от сословий, и их братства именно как представителей одной нации. Третий уровень занимает собственно национальная идея.

Но ни один из этих аспектов национального не идеален в политическом смысле. Племенное начало способно обернуться расизмом, хотя в мирном состоянии имеет добродушный вид фольклора. Равенство и братство «шарахнули» не раз и не в одном месте — то под национальными, как в XVIII веке во Франции, то под интернациональными лозунгами, как в 1917 году в России. А национальные идеи, столь прекрасные как высшее проявление народного духа, могут принимать форму агрессивного мессианства.

Тем не менее в очищенном от негатива виде нация абсолютно легитимна сегодня как основа государства. Очевидной порукой тому служит наличие Организации Объединенных Наций. Проблема в том, что в мире осталось не так уж много «свободных» национальных идей, чуждых изоляционизма и агрессии... Пока можно заметить, что у гуманизма как светской добродетели и  у милосердия и любви как главных добродетелей крупнейших мировых религий, не нашлось пока надежного национального прибежища.

Постсоветское пространство отреагировало на распад СССР очень по-разному. Западные республики и частично Украина — национализмом. Так здешние элиты пытаются оправдать себя как элиты. Причем национализм проявляется в формах порой граничащих с нацизмом. Если не брать во внимание естественный гнев на проявления последнего, то за этим можно с философской грустью наблюдать как за попыткой встроиться в концерт европейских наций через своего рода союз с   темным прошлым самой Европы.

Далее мы имеем дело с рядом темпераментных южных национализмов, озабоченных кто северным соседом, а кто друг другом. А Восток реагирует по-иному: там народы отзывчивы на наднациональную исламскую весть. Поэтому тамошние диктатуры стараются принять светский характер, вспоминают национальные эпосы или даже пишут новые. Там причудливо сочетаются союзы с исламом, Россией, Китаем, Америкой и империей Чингисхана.

В России ситуация тоже своеобразная. Здесь отрицание СССР приняло по преимуществу форму союза элит с победившим Западом, причем постсоветский синдром продолжает советскую традицию умолчаний о русской нации. Попытки её легитимизации делаются, но очень осторожно, и настоящей философской базы под ними нет. Попытки же конструирования русского самосознания через образ врага в лице других народов глубоко провинциальны и ничтожны. Так не получается даже у небольших наций, пример тому — Эстония. Целясь в воображаемого врага, всегда попадают в себя... 

«Таблетки» от постсоветского синдрома не будет. Но можно предложить «процедуры». Все те же, впрочем. Демократические. Именно в демократии, то есть в самоуправлении, нация преодолевает и ненавистное себе в своем прошлом, и тиранию бюрократии, и страхуется от нацизма, и формирует свою национальную идею, и становится собственно нацией, пригодной для настоящих союзов.

P.S. Вот только если нация опоздает с настоящей, а не бутафорской демократией, то её неизбежно ждет судьба той же Эстонии или Украины, быстро теряющих население и стоящую на грани полного краха экономику.

Также по теме:
Яна Тоом подала на Postimees жалобу в Совет по прессе
Яна Тоом одобрила "Эстонскую болезнь" от "Русского репортёра"
Видный эстонец: политик не может выступать против основ своего государства
Димитрий Кленский: Яна Тоом "подставилась" со своей неполиткорректностью
Министр обороны Эстонии посоветовал читать русский интернет-портал

Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments