Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Грузия спешит в Россию

Более 60 предприятий Грузии в низком старте. Уже к концу весны они готовы поставлять в страну вино  и воду. В "Боржоми" проблем не предвидится - компания выкуплена русскими. Да и с винами серьезных проблем нет. Видимо с уходом Саакашвили грузины перестали добавлять в вино пестициды (именно под этим предлогом в 2006-м ввели эмбарго). Вот только экспретизы теперь надо будет проводить на подлинность. Потому как только на Украине продают ежегодно больше вин Грузии, чем производят грузины.

В соответствии с данными департамента статистики Грузии в 2007 году /до кризиса/ общий экспорт вина из Грузии равнялся $291 974 000. Экспорт на Украину составил 51% от этой суммы - $147 984 000.

В 2008 году общий экспорт вина из Грузии вырос и составил $368 628 000. Доля Украины в экспорте тоже выросла и составила уже 52% ($190 157 000). В четвертом квартале 2008 года общий показатель торговли Грузии с Украиной в долларовом эквиваленте составил $393 860 000.

Но с тех пор как финансовый кризис стал распространяться по Украине, продавать вино стало  труднее. В 2008 году грузинская винодельческая компания Telavi Wine Cellar экспортировала около 1 500 000 бутылок вина, из которых около 600 000 ушло на Украину.

Но это все официальные поставки качественного вина, упавшие после криса на 47%. Подделок же в десятки раз больше. Во всех магазинах и супермаркетах тысячи и тысячи бутылок с грузинскими этикетками до сотни наименований.

За год страна производит 10 млн бутылок качественного вина. Лиза Багратиони, руководитель предприятия «Бадагони», уже подавшего соответствующие документы в Росприроднадзор. По ее словам, компания готова поставлять в Россию до 1 млн. бутылок в год, и в случае надобности расширит производство.

Интересно, сколько под грузинскими марками продадут подделок в России? Рейтинг блогов


подчеркнутый жирный красный <spa
Subscribe

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments