Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Янки и пытки

Министр обороны США Леон Панетта в интервью NBC подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы «Аль-Кайеды» Осамы бин Ладена  использовали пытки. Об этом он заявил на передаче Meet the Press в воскресенье, 3 февраля, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», который основан на свидетельствах ЦРУ о спецоперации против бин Ладена.

Фильм «Цель номер один» (оригинальное название «Zero Dark Thirty») выйдет в российском прокате 21 февраля 2013 года.

Почему-то, когда нечто подобное происходит в России, истерики и всемирные скандалы не стихают в тех  же США. Принимаются всякие "законы Магнитского", получают гранты на сотни тысяч долларов "честные писатели" вроде невинно убиенной Политковской, которая дошла до того в разоблачении русских в Чечне, что призывала вырезать солдат, правозащитник Ковалев уговаривал молодых пацанов перебегать к бандитам Дудаева, где их потом и резали, согласно заветам Политковской.

А вот когда крадут людей в других странах американцы, всё в порядке. Когда похищенных годами содержат в тюрьмах без суда и следствия - это нормально. А уж пытать таких и вовсе святое дело - ведь их подозревают в терроризме. Это ведь не какие-то там невинные чеченцы. Или, тем более, чеченки. Вон американский снайпер, только что застреленный сослуживцем по Ираку, даже книгу написал, мгновенно ставшую бестселлером. И все его прекрасно понимали, когда он описывал своё полное спокойствие, когда стрелял в женщину с ребенком.

Его понимали, и министра своего понимают, и палачей, развлекающихся пытками. Именно развлекающимися.

Сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что «такие методы допросов» также использовались. Однако, по его словам, большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бин Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.

Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам тоже подчеркнул, что «Цель номер один» является художественным, а не документальным фильмом. При этом он признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток, однако отметил, что не они стали ключом к успеху.

Выделенные фрагменты и доказывают очевидное - пытки по признанию самих начальников, смысла не имели. Пытали просто так. Могли бы и не пытать.

Тортуры - сделано в США:

Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации Осамы бин Ладена. В нынешнем интервью телеканалу NBC он прокомментировал споры вокруг фильма Кэтрин Бигелоу об этих событиях. Кинокартина вышла на экраны в США в декабре 2012 года.

А вот судя по фильму, найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы обвинили режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боула в оправдании таких методов допросов. Хотя логичнее в оправдании пыток обвинить именно министра и директора ЦРУ. Мало того, возмущенные фильмом политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой.

Осталось только посадить признавшихся за разглашение государственной тайны. Ниже трейлер анонсированного фильма.

Рейтинг блогов
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment