Министр обороны США Леон Панетта в интервью NBC подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы «Аль-Кайеды» Осамы бин Ладена использовали пытки. Об этом он заявил на передаче Meet the Press в воскресенье, 3 февраля, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», который основан на свидетельствах ЦРУ о спецоперации против бин Ладена.
Фильм «Цель номер один» (оригинальное название «Zero Dark Thirty») выйдет в российском прокате 21 февраля 2013 года.
Почему-то, когда нечто подобное происходит в России, истерики и всемирные скандалы не стихают в тех же США. Принимаются всякие "законы Магнитского", получают гранты на сотни тысяч долларов "честные писатели" вроде невинно убиенной Политковской, которая дошла до того в разоблачении русских в Чечне, что призывала вырезать солдат, правозащитник Ковалев уговаривал молодых пацанов перебегать к бандитам Дудаева, где их потом и резали, согласно заветам Политковской.
А вот когда крадут людей в других странах американцы, всё в порядке. Когда похищенных годами содержат в тюрьмах без суда и следствия - это нормально. А уж пытать таких и вовсе святое дело - ведь их подозревают в терроризме. Это ведь не какие-то там невинные чеченцы. Или, тем более, чеченки. Вон американский снайпер, только что застреленный сослуживцем по Ираку, даже книгу написал, мгновенно ставшую бестселлером. И все его прекрасно понимали, когда он описывал своё полное спокойствие, когда стрелял в женщину с ребенком.
Его понимали, и министра своего понимают, и палачей, развлекающихся пытками. Именно развлекающимися.
Сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что «такие методы допросов» также использовались. Однако, по его словам, большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бин Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.
Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам тоже подчеркнул, что «Цель номер один» является художественным, а не документальным фильмом. При этом он признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток, однако отметил, что не они стали ключом к успеху.
Выделенные фрагменты и доказывают очевидное - пытки по признанию самих начальников, смысла не имели. Пытали просто так. Могли бы и не пытать.
Тортуры - сделано в США:
Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации Осамы бин Ладена. В нынешнем интервью телеканалу NBC он прокомментировал споры вокруг фильма Кэтрин Бигелоу об этих событиях. Кинокартина вышла на экраны в США в декабре 2012 года.
А вот судя по фильму, найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы обвинили режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боула в оправдании таких методов допросов. Хотя логичнее в оправдании пыток обвинить именно министра и директора ЦРУ. Мало того, возмущенные фильмом политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой.
Осталось только посадить признавшихся за разглашение государственной тайны. Ниже трейлер анонсированного фильма.


Journal information