Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Битва за воду

После встречи с главой МИД России и министром иностранных дел Ирана у мятежников Сирии наступило "просветление в уму". Уж чем там угрожал тандем верных сторонников Асада, неизвестно, но в результате лидер Сирийской национальной коалиции (СНК) — политического объединения мятежников страны — Ахмед Муаз аль-Хатиб, выразил готовность провести переговоры с вице-президентом страны Фаруком аль-Шараа, чьи руки «не запачканы кровью». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия». Интересно, а у кого из бандитов они чистые?
http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_430327.jpgНа фото момент строительства плотины Аль-Баас, захваченной вчера боевиками. Из-за этих плотин когда-то чуть не началась война между турками, сирийцами и иракцами - вода здесь стратегический продукт.

Лидер СНК заявил, что если правящий режим рассматривает возможность политического решения конфликта, у оппозиции «нет причин закрывать двери» для переговоров. При этом он подчеркнул, что СНК настаивает на обязательном уходе президента Башара Асада.

Это как раз понятно - на имени и авторитете Асада держится режим. Убери его и к власти ринутся толпы желающих. Пример того же Египта никого не остановит - все эти псевдореволюционеры свято верят в свою богоизбранность. А то, что за год при власти Мурси уже погибло больше, чем за время переворота, устранившего Мубарака, никого не волнует. В конце концов они не более, чем марионетки, ни на что не способные без поддержки "всего цивилизованного человечества", его денег, оружия, информационного и политического прикрытия.

Ранее СНК последовательно отказывалась от любых предложений о переговорах с правительством. Аль-Хатиб отметил, что оппозиционеры заняли более гибкую позицию в связи со «усложнившейся» ситуацией. Что у них осложнилось, сказать трудно (врали о тяжелой судьбе беженцев, гуманитарной катастрофе и прочих бедах, которые их два года абсолютно не волновали).

На фронтах дела у них обстоят совсем не плохо. То они вертолетную базу разгромят, то штаб. А вчера к вечеру они захватили плотину и ГЭС Аль-Баас на Евфрате (северо-восток страны).

Строительство ГЭС Аль-Баас на реке Евфрат в Сирии

Плотину Аль-Баас, являющаяся стратегически важным пунктом в долине Евфрата, боевики заняли после ожесточенного сражения с армией, которое началось в ночь на 4 февраля. Сегодня бои между отрядами оппозиции и частями 17-й дивизии сирийской армии продолжались севернее города Ракка, который контролируют правительственные силы.

Вообще все эти войно-революции в арабском поясе последних лет не перестают удивлять. Уж больно они похожи на растянутые по времени латиноамериканские пронунсиаменто. Только темпераментные латиносы проводят их малой кровью, быстро, часто и зачастую - весело, практически не привлекая внимания местных жителей.И уж тем более их не убивая. Мусульмане же всё это растягивают на годы, делая своими жертвами именно мирное население.

Сами мятежники, наемники, бандиты, революционеры реально несут столь же малые потери, что и правительственные силы. Ярким примером тому является Ливия. Там сдавали и захватывали города, теряя за несколько суток "упорных боев" по 7-10 человек. Ну два-три десятка максимум. Основные же потери несёт население. И не только от артобстрелов и авианалетов регулярной армии. Достаточно посмотреть, как мятежники стреляют из автоматического оружия вслепую, выставив за угол или подняв на вытянутых руках автомат, как лупят залпами снятые с вертушек ракеты, закрепленные на вихляющихся джипах. При такой стрельбе разлет достигает километров - это стрельба "по направлению".

Уже одного этого было бы достаточно любому честному политику, чтобы отдать под суд международного трибунала всех мятежников скопом по обвинению в сознательном уничтожении мирных жителей. Но таковых на Западе не наблюдается. По крайней мере - во властных кабинетах.

Так или иначе, но положение Асада тем хуже, чем дольше идет бойня. А она может идти десятилетиями - денег у Запада на такие игры хватает.
Евфрат в районе крепости Халябия. Здесь - ниже захваченного гидроузла Аль-Баас Евфрат течет в долине с низкими берегами, непригодной для строительства ГЭС. Исключение составляет короткий участок с высокими крутыми берегами, называемый «Халябия-Залябия» по именам двух расположенных в этом районе древних крепостей. В 2011-м институтом «Гидропроект» было подготовлено предложение, отложенное из-за войны.


СПРАВКА. В Сирии три плотины.


ГЭС Тишрин, завершенная    в 1999 году. В составе сооружений – каменно-набросная плотина высотой 40 м, русловое здание ГЭС. Мощность ГЭС – 630 МВТ (6 гидроагрегатов). Водохранилище относительно небольшое – 1,3 км3. Взято отсюда

Расположенная ниже ГЭС Табка является крупнейшей гидроэлектростанцией Сирии. Ее мощность – 824 МВт (8 гидроагрегатов). Строилась она в 1968-73 годах при активной помощи СССР. Конструктивно состоит из земляной плотины максимальной высотой 60 м, водосбросной плотины Плотина ГЭС образует крупное водохранилище площадью 610 км2 и объемом 11,7 км3, при создании которого было переселено более 4000 семей и произведены масштабные археологические раскопки.

ГЭС Табка из космоса.

СНК в качестве координирующего органа "умеренной оппозиции" был создан осенью 2012 года, после чего ряд стран Запада и монархий Персидского Залива признали его легитимным представителем сирийского народа.

Ниже от ГЭС Табка расположен ее контррегулятор – ГЭС Аль-Баас, построенная в 1983-88 годах. Это самая маленькая ГЭС на Евфрате, всего 81 МВт (3 гидроагрегата). Типичная русловая ГЭС с насыпной плотиной высотой 14 м. На ней ГЭС на Евфрате пока и заканчиваются.

Рейтинг блогов
Tags: Азия, Африка, Терроризм
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments