Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"У нас есть проблемы"... с головой у вас есть проблемы!

Украина продолжает вести переговоры с Турцией о возможности прохода танкеров со сжиженным природным газом через пролив Босфор. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров: "У нас есть проблемы со строительством терминала для приема сжиженного газа. Они связаны с тем, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы", - сказал Николай Азаров, сообщает пресс-служба Кабмина. 

Странно. До сих пор основная проблема с терминалом была в том, что министр Бойко в присутствии как раз Азарова, подписала договор на миллиард сто миллионов долларов с лыжным инструктором.

Что до Турции, то у них и без Украины в Босфоре тесно - очереди стоят. В прошлом году Эрдоган обещал на словах пропустить восемь газовозов, но подписывать ничего не пожелал. Впрочем, это не единственная проблема. Есть и более существенная - Украина до сих пор не заключила договор на поставку сжиженного газа. И в ближайшее время не заключит. По вполне очевидной причине. Даже двум.

Первая заключается в том, что банально нет денег на проект. Ведь всё требует гарантий оплаты -  договор купли-продажи на спотовых площадках, гарантия оплаты  транзита через проливы, строительство терминала, завода регазификации, трубопровода. А это миллиарды долларов. Дело в том, что договоры "спот", в отличие от договора с Россией (с оплатой после поставки), требуют обязательной стопроцентной предоплаты. О чем украинские политики умалчивают. Именно в этом причина того, что газ на спотовых площадках дешевле трубопроводного. Хотя и не всегда. В 2012 году цена вор Франции доходила до 500 с лишним долларов. И это как раз последствие второй проблемы.

Вторая проблема - в мире нет свободного сжиженного газа. Вся Европа, не говоря уже о Японии и Китая, строит LNG-терминалы. Именно строит, а не разговоры о строительстве разговаривает. И заключает договоры на поставку уже сегодня. Потому что четко знает, когда и в каком объеме их терминалы начнут принимать газ. А Украина этого даже не предполагает. Так - фантазирует.

Именно в этом и беда Украины последние двадцать с лишним лет. Местные политики всё время витают в эмпиреях, фантазируют. То собранными по лесам ветками предлагают топить, то соломой. Переводят газовые ТЭС на уголь (хорошо хоть не атомные!), ищут сланцевый газ и закупают газ в Германии.

Формально всё это преследует благую цель - снизить цену закупаемого газа, ослабить зависимость от России, стать  богатыми и самостоятельными. И если бы всё это длилось два, три, ладно - четыре года, можно было бы "затянуть пояса", потерпеть, подождать, денег дать родным олигархам.

Но ведь всё это длится еще с Кучмы и истерично-восторженных фантазий о Набукко и учатии в оном Украины. Хотя весь теоретический объем этой фантазии составлял 31 млрд. кубометров. На всю Европу! 15 лет Украина тратит время и деньги на разные прожекты, пока Россия и ЕС вместе строят газопроводы, добывают и качают газ, возводят в Евросоюзе новые газохранилища.

Возникает закономерный вопрос - зачем граждан кормят сказками и завтраками? Если среди депутатов идиоты - каждый второй (если не первый), то в сонме местных миллиардеров никто просто так время и деньги не тратят впустую. Следовательно, все эти миражи преследуют иную цель - помочь чиновникам и олигархам заработать.

А так как иностранцы денег не дают, источником оных являются жители Украины. И очень печально, что миллионы до сих пор верят в какую-то евроинтеграцию, общеевропейские ценности и прочую заумь. Верят и платят.

P.S. Хоть бы кто объяснил, кому конкретно и чем мешает членство в Таможенном союзе и газ по 165 долларов? Ну кроме указанных выше групп населения, которые не смогут на сказках и перепродажах зарабатывать свои миллиардные копейки.

Азарова цитировали по http://zadonbass.org/news/all/message_62206 Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments