Странно. До сих пор основная проблема с терминалом была в том, что министр Бойко в присутствии как раз Азарова, подписала договор на миллиард сто миллионов долларов с лыжным инструктором.
Что до Турции, то у них и без Украины в Босфоре тесно - очереди стоят. В прошлом году Эрдоган обещал на словах пропустить восемь газовозов, но подписывать ничего не пожелал. Впрочем, это не единственная проблема. Есть и более существенная - Украина до сих пор не заключила договор на поставку сжиженного газа. И в ближайшее время не заключит. По вполне очевидной причине. Даже двум.
Первая заключается в том, что банально нет денег на проект. Ведь всё требует гарантий оплаты - договор купли-продажи на спотовых площадках, гарантия оплаты транзита через проливы, строительство терминала, завода регазификации, трубопровода. А это миллиарды долларов. Дело в том, что договоры "спот", в отличие от договора с Россией (с оплатой после поставки), требуют обязательной стопроцентной предоплаты. О чем украинские политики умалчивают. Именно в этом причина того, что газ на спотовых площадках дешевле трубопроводного. Хотя и не всегда. В 2012 году цена вор Франции доходила до 500 с лишним долларов. И это как раз последствие второй проблемы.
Вторая проблема - в мире нет свободного сжиженного газа. Вся Европа, не говоря уже о Японии и Китая, строит LNG-терминалы. Именно строит, а не разговоры о строительстве разговаривает. И заключает договоры на поставку уже сегодня. Потому что четко знает, когда и в каком объеме их терминалы начнут принимать газ. А Украина этого даже не предполагает. Так - фантазирует.
Именно в этом и беда Украины последние двадцать с лишним лет. Местные политики всё время витают в эмпиреях, фантазируют. То собранными по лесам ветками предлагают топить, то соломой. Переводят газовые ТЭС на уголь (хорошо хоть не атомные!), ищут сланцевый газ и закупают газ в Германии.
Формально всё это преследует благую цель - снизить цену закупаемого газа, ослабить зависимость от России, стать богатыми и самостоятельными. И если бы всё это длилось два, три, ладно - четыре года, можно было бы "затянуть пояса", потерпеть, подождать, денег дать родным олигархам.
Но ведь всё это длится еще с Кучмы и истерично-восторженных фантазий о Набукко и учатии в оном Украины. Хотя весь теоретический объем этой фантазии составлял 31 млрд. кубометров. На всю Европу! 15 лет Украина тратит время и деньги на разные прожекты, пока Россия и ЕС вместе строят газопроводы, добывают и качают газ, возводят в Евросоюзе новые газохранилища.
Возникает закономерный вопрос - зачем граждан кормят сказками и завтраками? Если среди депутатов идиоты - каждый второй (если не первый), то в сонме местных миллиардеров никто просто так время и деньги не тратят впустую. Следовательно, все эти миражи преследуют иную цель - помочь чиновникам и олигархам заработать.
А так как иностранцы денег не дают, источником оных являются жители Украины. И очень печально, что миллионы до сих пор верят в какую-то евроинтеграцию, общеевропейские ценности и прочую заумь. Верят и платят.
P.S. Хоть бы кто объяснил, кому конкретно и чем мешает членство в Таможенном союзе и газ по 165 долларов? Ну кроме указанных выше групп населения, которые не смогут на сказках и перепродажах зарабатывать свои миллиардные копейки.
Азарова цитировали по http://zadonbass.org/news/all/message_62206


Journal information